Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Хочу помочь брату

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 Straight

Straight
  • Участник
  • 16 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 03:54

Думаю этот раздел наиболее близок к моей теме.

Ситуация для меня и моей семьи совсем неприятная, но я реально не могу решить, что делать.

Мне 18 лет. Я живу с родителями. Развиваюсь, занимаюсь спортом, учусь, стремлюсь переехать от родителей, в общем прокачиваю себя как могу. У меня есть 2 старших брата. Первый (средний брат) бывший боксер, живет отдельно, есть семья, дети, бизнес. Второй бывший футболист (самый старший), живет со мной и с родителями, разведен, есть сын (9 лет), работает в основном у первого брата...Вот о втором и пойдет речь.
Он женился в 19 лет. Браку было 5 лет когда он развалился, ребенку было 2 года. Брат работал целыми днями на разных галимых работах, жена сидела дома, потом жена завела любовника, увидел жену с любовником и поехало. Брат начал жестко пить. Пил ли до этого не знаю. Ушел из квартиры к нам. Она осталась в квартире с ребенком. Запои брата продолжались с небольшими передышками 2-3 года вроде. Потом стал пить поменьше, но все равно почти всегда приходил домой никаким. Плюс еще влияла среда в которой он общался: местные дворовые компании, такие же "обиженные жизнью" уебаны (по другому назвать таких людей не могу, извините). Позже он переехал в другой город с новой девушкой (довольно конченой, как по моему). Как он там живет не знали точно, пока я не поехал к нему отдохнуть на море. Я заметил что он там тоже нормально выпивал, ночами разговаривал и кричал имя своей бывшей жены, бил стены, кровать кулаками. Со мной поехал и его маленький сын. Иногда приходилось закрывать ему уши ночью, или идти и что-то делать с братом, или класть племянника спать с собой, ведь от брата несло перегаром. Потом мы слава богу уехали. Его новая баба тоже была не против выпить иногда. Потом она походу ушла от него к другому, он забухал еще жестче. Через какое-то время он порезал себе вены. Мать поехала к нему и привезла его опять к нам. Дальше у нас он какое-то время (не много) не пил. Потом вернулся в местную дворовую среду. Посиделки на лавочках во дворе и т. д.
Таким образом он начал превращаться в то чем он является сейчас.
Сейчас ему 30 лет. До сегодняшнего дня, он уже 2 раза испытал что такое приступ алкогольной эпилепсии (один из которых я видел, и держал его), во время которых раз сломал себе руку и сильно разбил голову, пролежал раз в психушке на лечении, после этого какое-то время не пил (2-3 месяца). Сейчас он опять начал пить. Прячет возле дома по кустам бутылку коньяка или водяры. Выходит типа покурить - приходит бухим. Его сын приезжает к нам и гостит у нас довольно много времени. И мне ужасно неприятно смотреть как его "папаша" с блестящими глазами и улыбкой алкаша начинает с ним играть и еще чему-то пытается научить. Когда я начинаю играть с племянником или что-то рассказываю ему, то брат приходит и всячески пытается увлечь внимание сына, буквально всякой чушью, иногда начиная критиковать то, что я говорю либо мои личные качества. Я осознаю, что это его сын и я не стремлюсь отбирать его внимание, но дело в том что он сам ко мне тянется.
Еще брат очень любит говорить о том что он умеет или знает или умел и делал. Например: я занимаюсь панкратионом, и показывал племяннику просто пару ударов, на что он говорит "Да я, когда на дзюдо ходил еще ломал всех этих боксеров", "идем сына, покажу как надо" и начинает какие-то непонятные показывать броски еще что-то, а сам в это время еле на ногах стоит. Это выглядит ущербно. И я вижу как его сыну это неприятно ведь он чувствует перегар изо рта папы. К сожалению даже решать задачки младших классов для него стало немного тяжко, поэтому сыну он может помогать с моей помощью, хотя раньше не доучился из-за женитьбы на физико-математическом факультете.
Одевается брат никак. То есть ему уже давно стало наплевать как он выглядит. У него есть одна или 2 пары джинсов на выход, а так он обычно носит спортивные растянутые штаны, ботинки с рынка, не всегда их чистит. В общем за здоровьем и своим внешним видом не следит, только ходит в баню раз в неделю и бреется, когда не в запое.
Я уже давно пытаюсь ему как-то помочь выйти из этого состояния. Говорил с ним не раз про то что он нервный очень, про то что он не следит за собой. Говорил не навязчиво, просто высказывал свои мысли давал ему сказать свое мнение. Бывали моменты когда убеждал его в правильности того, что надо всегда выглядеть хорошо, независимо от того куда идешь или что делаешь. Но дальше вербального согласия дело не шло, и не идет.

Из его слов и его поступков у меня создался его портрет:
Он очень амбициозен, так как его считали в школе всегда самым умным, он считает себя нереально знающим, хотя деградировал за время своей зависимости от алкоголя очень сильно. У него нет целей в жизни. Его самооценка занижена. Он не стремиться к независимости. Нервы и озлобленность гасит алкоголем. Не верит в психологию и вообще возможность самому изменить свою жизнь. Не видит причинно следственных связей в развитии своего ребенка.
Больше всего я боюсь что его сын растет рядом и кое что таки может в будущем скопировать с папиного поведения. Например брат очень азартен и любит поиграть в карты, любит обманывать людей, обманом зарабатывать деньги, красть, не следит за собой, материться даже дома.
Часто я вижу, например, что у племянника давно не подстрижены ногти, порваны носки или еще подобные мелочи, тогда я сразу говорю ему что надо делать, а брату наплевать, так же как и на себя.

Если вы дочитали до конца, то я буду очень признателен, если вы откликнитесь хоть каким нибудь советом как помочь брату наконец-то взять свою жизнь в руки, взять за нее ответственность и стать человеком а потом и настоящим мужиком и начать нормальную жизнь, и не гробить нервы матери, и не тяготить своими проблемами всю семью. ведь сейчас он порой напоминает страдающего алкоголизмом разведенного подростка живущего с родителями, которому 30 лет, увы.

ПС У меня с братьями разные отцы. Мой отец второй муж матери. Их отец первый муж. Их отец моряк, тоже алкоголик, но мать развелась с ним когда братья были маленькими.

Сообщение отредактировал Straight: 31 декабря 2008 - 04:03

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 04:22

Его проблема заключается в том, что он считает себя неудачником и не знает что делать, чтобы стать успешным. Возможно он не верит, что может стать успешным. Алкоголь, попытки доказать сыну что он все еще что-то умеет и т.д. Все идет от этого. Ты можешь сделать только одно: найти ему хорошего психотерапевта. Будешь искать - опирайся на количество клиент/часов чтобы оценить эффективность работы психотерапевта и количество клиентов, чтобы оценить объективность. И не ищи специалистов по кодированию от алкогольных зависимостей, ищи именно психотерапевтов. Если хочешь сам попробовать ему помочь - поговори с ним о том времени, когда он работал с утра до ночи, а потом узнал, что жена изменяет.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#3 Цапля

Цапля

Бессовестная пиздоболка

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 452 Cообщений
59
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 06:02

А мое мнение, что ничем тут уже не поможешь. Брат себя алкоголиком, как я поняла не считает? К таким людям вообще тяжело достучаться. А на хуй он свою квартиру жене оставил? И что там за неряшливая мадама, у которой сын ходит с грязными ногтями и грязынми носками? что говорит первый брат о данной ситуацииЁ горит ли он желанием тоже решать эту проблему или как? У твоего брата есть хоть какой-нибудь интерес к чему-нибудь? может, присадить его на рыбалку, чтоб он хоть чем-то увлекся? опиши его немного подробнее, чтобы можно было подумать.
  • 0

#4 nexter83

nexter83

я не флудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 518 Cообщений
389
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 08:50

Слушай цаплю, у нее большой опыт помощи брату :)
  • 0

#5 Цапля

Цапля

Бессовестная пиздоболка

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 452 Cообщений
59
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 09:37

Слушай цаплю, у нее большой опыт помощи брату :)

ыыы) да я как тему увидела, так сразу не поняла, моя что-ль подняли))) название похожее, только проблемы разные)
  • 0

#6 Bad Nice Guy

Bad Nice Guy

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 555 Cообщений
99
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 12:07

Ситуация знакома. Знакома, как наблюдателю. У друга детства такой же брат. Ему несколько лет пытались вправить мозг разными методами. Толку ноль. Сейчас он 26-летний шнирь-пьяньчуга-задрыпаш. Даже его друг, с которым он росли с детства отказался быть нянькой для этого придурка (доходило до того, что друг этого бухарика забирал его зарплату, как тот получал, и относил в матери (бухарика), чтоб тот не пропивал). Да я и сам сейчас к нему отношусь с пренебрежением, так как сколько с ним разговаривал, причем разными методами бестолку. Вроде понимающий стыдливый взгляд и осознании ситуации, а завтра все тоже самое. Я уже не говорю про цирк, который переодически бывает. Белячьи загоны это почти норма. Так вот. Мое мнение. До разума таких людей бесполезно пробиваться, бесполезно вести разговоры. Такой человек жалок, он себя жалеет. Он думает, что то, что он получает не справедливо, и он заслуживает большего. Автор, я прав, тот случай? Чтобы человек вернулся в колею, ему нужна очень сильная психологическая встряска. Что это должна быть за встряска я сказать не могу, так как его не знаю. Автор, подумай об этом. Плюс, как вариант, сильный человек с ним рядом, который не будет нянькой, а станет как бы диктатором того, что нужно делать. Который кнутом (вплоть до сильных побоев) и пряников, приведет твоего брата в чувства. Еще могу посоветовать прочитать "Похождения майора Зевягина". Там как раз есть глава посвященная, вытягиванию алкаша из запоя. Не панацея, но, как мне кажется, тебе тоже это будет полезно. Удачи.
  • 0
Кладовая BadNiceGuy - мое и чужое, плюс мини LJ

#7 Straight

Straight
  • Участник
  • 16 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 14:01

Bad Nice Guy

Вроде понимающий стыдливый взгляд и осознании ситуации, а завтра все тоже самое

он себя жалеет. Он думает, что то, что он получает не справедливо, и он заслуживает большего.

Да, именно так. Но сам он не видит связи: что делаешь - то и получаешь.
Цапля

Брат себя алкоголиком, как я поняла не считает?

Скорее всего нет.

А на хуй он свою квартиру жене оставил?

Слабый характер и низкая устойчивость от стресса. Пустил на самотек, вот она и осталась с ребенком там.

И что там за неряшливая мадама, у которой сын ходит с грязными ногтями и грязынми носками?

Это происходит когда племянник остается у нас в гостях на неделю например. Его воспитывают больше остальные члены семьи, чем папаша, который еще и пагубно влияет.

что говорит первый брат о данной ситуации?И горит ли он желанием тоже решать эту проблему или как?

Первому брату тоже неприятна эта ситуация, но он уже давно не уважает старшего за такие дела, потому занимается своей семьей и свои проблемы решает. Пару раз выгонял его с работы за то что тот напивался.

У твоего брата есть хоть какой-нибудь интерес к чему-нибудь? может, присадить его на рыбалку, чтоб он хоть чем-то увлекся?

Интересы какие-то есть но слабые. Вот ему интересно играть в футболл, раньше играл за команду города (другого города, не того в котором живет с нами сейчас), это было до свадьбы. Еще даже на выходные ходил тут уже на футбол с местными парнями (тоже бакланы типа алкашей) играть. Мать говорит, что именно на футболе до свадьбы он и научился бухать жестко, когда выигрывали/проигрывали матчи, или выезжали на игры в другие города.
У него нет силы воли чтобы сделать что-то до конца. Либо он начинает это делать слишком въедливо и делает больше работы чем надо, тратя зря много своих сил, а потом разочаровавшись в вознаграждении идет и гасит алкоголем разочарованность. То есть, он не эффективно использует свое время, силы и т.д.

Bad Nice Guy

как вариант, сильный человек с ним рядом, который не будет нянькой, а станет как бы диктатором того, что нужно делать. Который кнутом (вплоть до сильных побоев) и пряников, приведет твоего брата в чувства.

Я думал над этим тоже. Даже какое-то время так вел себя, что он делал то что я говорю. Но есть одна проблема, он старше меня, и считает меня не достойным чему-то его учить или диктовать ему, а мать когда такое видит то тоже начинает против меня, что мол он взрослый человек. Я хуею с такого отношения, но ничего сделать не могу. Отношение к нему такое: трезвый - взрослый, пьяный - мама говорит с ним как с подростком. Я к нему отношусь жестко, даже иногда и дать по морде хочется или высказать что-то в жесткой форме, но ему 30(!) лет. Получается что он типа и нормальный и алкоголик одновременно. Но у него нет внутреннего стержня, нет хороших базовых мужских качеств. Он верит в любовь и во все это гавно. Он очень эмоциональный. Нет прагматичного взгляда на жизнь. В общем куча тараканов стереотипов, не эффективных убеждений и всякой чуши в голове. Например считает что если он будет работать на работе и делать очень много работы даже сверх нормы, просто так делать, то его будут хвалить и давать больше денег, чего не происходит.
  • 0

#8 зверёк

зверёк

рыба-молот

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 503 Cообщений
391
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 17:11

Если вы дочитали до конца, то я буду очень признателен, если вы откликнитесь хоть каким нибудь советом как помочь брату наконец-то взять свою жизнь в руки, взять за нее ответственность и стать человеком а потом и настоящим мужиком и начать нормальную жизнь, и не гробить нервы матери, и не тяготить своими проблемами всю семью. ведь сейчас он порой напоминает страдающего алкоголизмом разведенного подростка живущего с родителями, которому 30 лет, увы.

тему не читал, но скажу, что у каждого свой выбор и в первую очередь желание измениться должно быть у него. Расслабься автор, забудь.
  • 0

#9 Straight

Straight
  • Участник
  • 16 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 31 декабря 2008 - 21:57

зверёк
Увы не могу, мне порядком надоело видеть это каждый день.

П.С. ВСЕХ С НОВЕЙШИМ 2009 ГОДОМ!!! уверен, этот год будет скачком вперед для многих :wink:
  • 0

#10 италмас

италмас

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 335 Cообщений
115
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 02:04

зверёк
Увы не могу, мне порядком надоело видеть это каждый день.

П.С. ВСЕХ С НОВЕЙШИМ 2009 ГОДОМ!!! уверен, этот год будет скачком вперед для многих :wink:

эй парни я вас всех обожаю
для меня этот форум просто мой учитель
с новым годом
сорри пьян
  • 0
пахарьтрахарь

#11 saddam

saddam

Мартовский кот

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 458 Cообщений
31
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 03:39

Бля, хорошо твоему брату живется!.. Пока сам не захочет - хрен бросит пить, ИМХО. Могу судить только по своему хуёвому примеру. Мои предки - бедолаги со мной (
  • 0

#12 кактус

кактус

Легенда форума

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 695 Cообщений
1 608
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 13:06

Тяжело помочь человеку, когда он сам этого не хочет. Подумай если чтото, что может зажечь в нем искорку, желание измениться.
  • 0

#13 Jigga

Jigga

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 302 Cообщений
132
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 13:45

Алкаш в семье это горе! ужас! но таков менталитет.
  • 0

#14 ЗАВТРАК

ЗАВТРАК

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 311 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 13:53

Что могу сказать из своего личного опыта. У меня в родне двоюродная сестра алкоголичка , как ей только не пытались помочь , без толку , опять за рюмку взялась скажу честно женский алкоголизм самый сложный алкоголизм это ужасно , у неё постоянно трясутся руки, иногда впадает в белую горячку и несёт полный бред , у неё есть дочка которая пошла по её стопам , ничего кроме курева , алкоголя и постели не хочет делать. Всё семейство пыталось им помочь , ну без толку , тут ребята правильно подметили , пока человек не захочет поменяться сам , поменять его будет невозможно. Мы все даём советы исходя из своего личного жизненного опыта , но самый хороший совет вам может дать Святой Человек , я бы посоветовал вам обратить на это внимание и молится за него , попросите прощения за 7 поколений . Это нормально , надо понять , что все наши поступки не пройдут нам с рук , они отразятся на наших будующих поколениях , всё в нашем мире не случайно и надо отвечать за свои поступки. Мальчишку я бы посоветовал поскорее увлечь в любой интересный ему кружок , узнать его интересы и увлечь его чем то , своди его в зоопарк , покатайся с ним с горок на санках , пускай пойдёт в какой-нибудь кружок , он должен быть всё время занят , ты молодец что такой заботливый , правильно делаешь.
  • 0

#15 saddam

saddam

Мартовский кот

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 458 Cообщений
31
Очень хороший

Отправлено 01 января 2009 - 14:12

Мальчишку я бы посоветовал поскорее увлечь в любой интересный ему кружок

Мальчишке 30 лет... Какой кружок??