психологическая травма
Отправлено 10 декабря 2008 - 20:05
Отправлено 11 декабря 2008 - 00:22
Отправлено 11 декабря 2008 - 11:30
Отправлено 11 декабря 2008 - 13:22
Отправлено 11 декабря 2008 - 13:24
Отправлено 12 декабря 2008 - 17:21
очень даже просто, выписать аспекты на сам эпизод и проработать, бсфф отлично заряд снимаетСложно предположить, как в этой ситуации использовать BSFF... А illusion21 молодцом, хорошо написал.
Отправлено 12 декабря 2008 - 18:31
очень даже просто, выписать аспекты на сам эпизод и проработать, бсфф отлично заряд снимаетСложно предположить, как в этой ситуации использовать BSFF... А illusion21 молодцом, хорошо написал.
только в том случае если девушка сама хочет избавиться от проблемы и готова делать разные техники
Отправлено 12 декабря 2008 - 21:38
а если она не хочет сама избавиться от проблемы, то что ей поможет?
трансы, косвенные внушения, метафоры.... в общем все что поможет заложить идеи в обход сознания. В общем то что расписал во втором посте сверху.
Отправлено 13 декабря 2008 - 10:23
Отправлено 13 декабря 2008 - 16:32
Ту illusion21
а она хочет что-то с этим делать?
Мне показалось что не хочет, говорит если мои подруги не могут без секса больше двух недель, то я абсолютно к этому равнодушна, и мне сейчас это не нужно, и я должна сосредоточиться на более серьезных вещах... (похоже что девушка пытается уйти от своей проблемы).
...надо ли тебе с этим связываться...?
ДА
Кстати идея ввести ее в транс и провести внушения, пришла ко мне сразу когда она мне рассказала про свою проблему. Мы вернулись с клуба слегка пьяные, алкоголь и тяга ко сну, значительно облегчали наведение транса, после чего стал углублять транс и давать установки, в процессе внушения (терапии), она несколько раз одуплилась сказала что ей не комфортно, и она хочет спать (скорей всего мне не хватило опыта), пришлось свернуть свою терапевтическую программу и лечь спать.
Знаешь идея с метафорами мне очень нравится, только у меня вопрос как именно рассказать метафору, что бы она ассоциировала ее со своей проблемой (проводила параллели)? Маркировать в процессе рассказа?
Ту Всем
Спасибо
смысл метафор как раз в том что на сознательном уровне как раз и не надо чтобы она проводила паралели.... паралели проведет бессознательное, в том случае если метафора изоморфна ее проблеме. Если это терапевтическая метафора то она должна быть построена по принципу:
Проблема - > обобщенный класс проблем - > обобщенное решение -> метафора
Т.е. на примере с ситуацией твоей девушки получится проблема - опыт с сексуальным насилием, обобщенная проблема - травма, негативный след в памяти, обобщенное решение - постепенное и естественным образом исчезновение последствий травмы, метафора - метафора про дерево и лесников.
Это все предназначается бессознательному, поэтому никаких логических паралелей ей делать не нужно. Собственно говоря сам по себе транс при рассказывании метафор и нужен как раз для того чтобы занять чем нибудь комфортным сознательный разум в то время как ты через метафору предлагаешь стратегию решения проблемы для бессознательного.
Самое главное чтобы метафора была изоморфна проблеме (на обобщенном уровне была сходна), и содержала в себе ресурсы и стратегии решения проблемы, которые в этой же метафоре использовались по назначению и был получен конкретный результат. Те метафоры которые я привел тебе в качестве примеров по сути строятся на естественном течении вещей, с которым трудно спорить, потому что так оно в жизни и есть. И благодаря тому что они изоморфны проблеме, то степень влияния на бессознательное здесь велика.
Отправлено 13 декабря 2008 - 21:55
Отправлено 13 декабря 2008 - 23:31
Ты не мог бы объяснить по подробней принцип построения терапевтической метафоры
Проблема - > обобщенный класс проблем - > обобщенное решение -> метафора
разберу прямо на твоем примере более подробно:
1) у клиента есть некая проблема, которая снижает его эффективность/адекватность при взаимодействии с миром и с собой и в чем-то ограничивает.
2) определяем что это за проблема. В ситации той девушкой - негативный отпечаток о первом сексуальном опыте (изнасилование), который сопровождался кровотечением (физическая травма). Итог - невозможность получать удовольствие от секса.
3) обобщенный класс проблемм - различные негативные воспоминания, различные негативные вмешательства других людей, различные травмы/повреждения
4) обобщенный класс решений данной проблемы - затягивание физических ран, исчезновение следов физических повреждений, затирание эмоциональных травм, нормализация нормального течения естественных процессов
5) метафора - метафора строится по принципу изоморфизма... т.е. находятся какие-то ситуации которые сходны по сути с исходной, но находятся в другом контексте.
Т.е. если взять нанесение травмы человеку и нанесение травмы дереву, то суть одна и та же.. контекст разный... при этом если в случае с изнасилованием были внешние персонажи которые осуществляли некое действие по отношению к кому-то, то и в метафоре должны быть похожие люди.... т.е. если рассматривать проблему обобщенно, то мы нашли некую похожую ситуацию с другими действующими лицами в другом контексте... теперь нужно прийти к некому решению этой обобщенной проблемы... для этого нужны некие ресурсы и время. Ресурсы могут либо уже быть в персонаже метафоры (если они аналогично уже есть в клиенте чью проблему решаем), либо же ресурсы могут привноситься извне и тогда в метафоре должна содержаться стратегия откуда клиент возьмет аналогичные ресурсы в своей жизни...
Итак есть метафора в которую привноситься или активизируется уже существующий ресурс и это в метафоре приводит к хэппи энду. Все.. на этом метафора закончена. Бессознательное получило стратегию решения проблемы и если эта стратегия будет им принята то бессознательное ее реалилзует и прийдет к тому же хэппи энду что был в метафоре. Для того чтобы бессознательное приняло эту новую стратегию, нужно утилизировать сознательные процессы.. чтобы сознание не мешало, не анализировало и т.п...
По большому счету более подробно уже и некуда объяснять. Примеры изоморфных метафор для случая с той девушкой я в первом своем посте приводил уже. В этих метафорах не привносились внешние ресурсы. Просто активизировались уже имеющиеся природные способности к восстановлению и затиранию остатков прошлого.
По поводу разных метафор изменений (рост и развитие чего угодно) и раннего научения (обучение ходьбе, письму, езды на велосипеде и т.п.. т.е. тому чему человек уже учился) - это метафоры общие.. они подоходят для вообще любых проблем, потому что активизируют способность к изменениям и обучению новому. Т.е. опять же активизируются уже имеющиеся ресурсы.
Отправлено 14 декабря 2008 - 00:33
У меня есть предположение что объяснение иллюжина тебе не поможет. Тебе надо на семинар по ЭГ идти.Ты не мог бы объяснить по подробней принцип построения терапевтической метафоры
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0