Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Сократили...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#1 absens

absens

в душе романтик, снаружи лёд

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:39

Всем привет. Вот такая шняга, сократили народ в моей фирме, всех молодых специалистов в первую очередь. Я сам молодой специалист, пришёл в контору учеником, всё было супер, всё получалось. Вообщем работал, получал опыт, знания и деньги. В такую фирму рвался очень давно, всегда хотел быть ИТ специалистом(у нас работа была связана с локальными сетями, прокладка, настройка, установка и так далее). Но поработав там, я понял что это не моё. Хотя я учусь по той же специальности, очень нудная работа, глаза болят вечером после работы, мозг взрывается от всяких конфигов. Вообщем в последнее время работал без энтузиазма, просто нужны были деньги чтобы жить, развлекаться, одеваться. И наверное чуяло моё сердце что нужна другая работа, которая будет приносить радость. Вообщем узнавал у всех знакомых кто чем занимается, где какая работа и так далее. Началась сессия, моя фирма отпустила меня сдавать экзамены и дала безоплачиваемый отпуск. Сдавал сессию ровно месяц(на заочном), с фирмой был договор что на сессию будут отпускать без проблем. Придя с сессия на работу, два директора моих о чём то разговаривали, ну я понял что обо мне. Один из директоров позвал меня, мы вышли на улицу, он объяснил что нашей фирме не нужны молодые специалисты, что им не выгодно и они прогорают. Я конечно всё понял, хотя стало очень грустно и неприятно. Когда писал заявление, то я увидел что их написало человек 5. Три молодых специалиста и два опытных специалиста. Здесь я и понял что увольняют не только меня, но и других. Опыт работы в этой фирме 9 месяцев. Моя специальность: специалист отдела передачи данных. Работал со многими вещами, начиная от настройки компов, заканчивая настройкой маршрутизаторов Cisco. Конечно скажу я многого не знал, не умел, было трудно, на моей фирме меня не обучали, я брал книги сам штудировал и учил, было очень сложно когда никто ничего не показывает и не подсказывает. Вообщем было самообучение. Возникают вопросы. 1) Имеют право увольнят просто так сославшись на кризис? без других явных причин. 2) Имея опыт работы 9 месяцев мне будет проще найти работу? 3) Cамый главный вопрос: Мне эта работа не нравилась, я не получал от неё кайфа, cтоит ли суваться в эту же специальность(я не знаю почему мне не понравилось, может коллектив был не очень, может быть потому что ничему не обучали, может не моё, cложно сказать), или найти что-то другое? 4) Если у меня другая специальность есть ли преграды устроиться на другую специальность? 5) В кризис до нового года возможно найти работу? или можно забить? 6) Вообще в моём характере есть такая черта, что не могу работать долго на дядю, я хочу делать что-то именно сам, тогда у меня получается гораздо лучше. Если у меня такой хараткер возможно ли вообще работать на обычной работе на дядю? Или лучше стремиться сделать что-то своё? p.s. Знаю что много букв, но хотел чётче и яснее объяснить ситуацию. Всем спасибо.
  • 0
«Абстрактная свобода, как и другие абстракции, не существует»

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Temnik

Temnik

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 489 Cообщений
149
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:50

1) Нет. но тебя уже не спасет) 2) может немного. 3) наверное лучше другое. хотя сам лучше думай. 4) ну единственная преграда - отсутсвие опыта и навыков. 5) воможно. зависит от специфики области. 6) возможно. но и стремится создать то-то свое тоже неплохо)
  • 0
у некоторых голова похожа на мяч для регби

#3 Safri Duo

Safri Duo

Азъ есмь Царь! (с)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 853 Cообщений
1 332
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:55

1) Формально _просто так_ тебя не уволили. Скорей всего ты написал "по собственному желанию". 2) Опыт работы всегда в плюс. 3) Рассмотри побольше предложений и выбери то, что тебе понравится. А будет это такой же работой или нет - вопрос второй. 4) Обычно нет. 5) Работу можно найти всегда, даже в кризис. Только будет сложнее, т.к. вакансий сейчас меньше и з/п предлагают тоже меньше, чем раньше. 6) Возможно, разумеется - работы на дяду разные бывают.
  • 0

#4 absens

absens

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 10:58

Temnik сказал(а) Dec 2 2008, 10:30:

1) Нет. но тебя уже не спасет)
2) может немного.
3) наверное лучше другое. хотя сам лучше думай.
4) ну единственная преграда - отсутсвие опыта и навыков.
5) воможно. зависит от специфики области.
6) возможно. но и стремится создать то-то свое тоже неплохо)

Спасибо за ответы.

1) А можно рассказать на будущее, почему нельзя увольнять без причины в кризис?
2) Хм, а жаль. Хотя у меня есть ещё другой опыт работы полгода, но там я наблюдал за объектом, типо охраника.
3) да вот здесь долго придёться думать. Может и вправду что-то мне не нравилось в коллективе.
4) думаю опыт и навыки можно получить, главное желание.
5) значит буду продолжать поиски.
6) думаю временно найти работать и думать о создании чего-то своего.
  • 0

#5 absens

absens

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 11:03

Safri Duo сказал(а) Dec 2 2008, 10:35:

1) Формально _просто так_ тебя не уволили. Скорей всего ты написал "по собственному желанию".
2) Опыт работы всегда в плюс.
3) Рассмотри побольше предложений и выбери то, что тебе понравится. А будет это такой же работой или нет - вопрос второй.
4) Обычно нет.
5) Работу можно найти всегда, даже в кризис. Только будет сложнее, т.к. вакансий сейчас меньше и з/п предлагают тоже меньше, чем раньше.
6) Возможно, разумеется - работы на дяду разные бывают.

1) А что мне оставалось делать как не написать что по собственному желанию?) не могут же они меня насильно заставлять, да думаю от этого лучше не мне, не им не будет.
2) Это радует
3) В том то и вопрос, в кризис то много ли будет этих предложений?
4) Понятно.
6) Понял

p.s. Кстати когда уходил, общался с директором, спросил есть ли знакомые в этой сфере, он сказал есть и попросил моё резюме, сказал отошлёт знакомым, мол если будет работа свистну. Вот думаю из жалости они это сделали или правда решили помочь...
  • 0

#6 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 13:37

absens сказал(а) Dec 2 2008, 10:38:

Temnik сказал(а) Dec 2 2008, 10:30:

1) Нет. но тебя уже не спасет)
2) может немного.
3) наверное лучше другое. хотя сам лучше думай.
4) ну единственная преграда - отсутсвие опыта и навыков.
5) воможно. зависит от специфики области.
6) возможно. но и стремится создать то-то свое тоже неплохо)

Спасибо за ответы.

1) А можно рассказать на будущее, почему нельзя увольнять без причины в кризис?
2) Хм, а жаль. Хотя у меня есть ещё другой опыт работы полгода, но там я наблюдал за объектом, типо охраника.
3) да вот здесь долго придёться думать. Может и вправду что-то мне не нравилось в коллективе.
4) думаю опыт и навыки можно получить, главное желание.
5) значит буду продолжать поиски.
6) думаю временно найти работать и думать о создании чего-то своего.

1) Тебя могут сократить по причине кризиса (но вроде для этого должны быть какие-то четкие финансовые основания у компнии - т.е. по закону... просто так не может). Но тогда тебе должны выплатить денежное пособие, равное (сумма з.п. в трудовом договоре) * 2, а в трудовой книжке твоей сделают запись, что уволен по сокращению штата.
Если ты пишешь "по своему желанию" - ничего тебе не заплатят и такую строку внесут в трудовую книжку.
  • 0
Let's make this world better ;)

#7 absens

absens

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 14:20

Цитата

1) Тебя могут сократить по причине кризиса (но вроде для этого должны быть какие-то четкие финансовые основания у компнии - т.е. по закону... просто так не может). Но тогда тебе должны выплатить денежное пособие, равное (сумма з.п. в трудовом договоре) * 2, а в трудовой книжке твоей сделают запись, что уволен по сокращению штата.
Если ты пишешь "по своему желанию" - ничего тебе не заплатят и такую строку внесут в трудовую книжку.

Значит наебали....
  • 0

#8 _Sforz_

_Sforz_

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 133 Cообщений
90
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 14:30

absens сказал(а) Dec 2 2008, 22:00:

Цитата

Значит наебали....

я юрист, у меня в профиле есть аська, будет желание обращайся дам дружеский совет
  • 0

#9 Safri Duo

Safri Duo

Азъ есмь Царь! (с)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 853 Cообщений
1 332
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:01

absens сказал(а) Dec 2 2008, 15:00:

Цитата

Значит наебали....

Нет такого понятния, как "по причине кризиса".
Если "по собственному" - выдадут все деньги, что должны + отпускные и т.п. Если "по сокращению" - выше уже написали.
А захотят уволить - уволят. Проведут к-н аттестацию, ты ее не пройдешь и можно тебя увольнять за "несоответствие служебному положению", поэтому многие и соглашаются уйти "по собственному".
  • 0

#10 ЗАВТРАК

ЗАВТРАК

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 311 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:02

Автор хз , деньги это всё х**ня , главное найти то, чем тебе нравиться заниматься , если найдёшь то что тебе нравиться делать , будеш самым счастливым человеком даже если будешь жить в хрущёвке , за деньгами не надо гнаться , посмотри на бомжей , они не работают , но живут как то в любое время года , а граждане так озабочены своими доходами что их мозги заклинивают , берут кредиты , покупают крутые тачьки потому что народ считает что это Круто Знаешь у меня была работа на которой я получал большие деньги , работал не много 50 часов в неделю , на всё хватало , мог позволить себе всё практически , но я её ненавидел , когда я просыпался в 6 утра мне хотелось достать ствол и выстрельнуть себе в висок а вечером после работы спрыгнуть и разбиццо , я сделал выводы и уволился , теперь я без работы , у меня нету денег , я не парюсь , даже в этот эконом кризис мне всё равно , так что ищи то что тебе нравиться автор и может быть старайся пробовать всё больше , пока не найдёшь своё , и забей на другие мнения
  • 0

#11 absens

absens

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:18

Цитата

Нет такого понятния, как "по причине кризиса".
Если "по собственному" - выдадут все деньги, что должны + отпускные и т.п. Если "по сокращению" - выше уже написали.
А захотят уволить - уволят. Проведут к-н аттестацию, ты ее не пройдешь и можно тебя увольнять за "несоответствие служебному положению", поэтому многие и соглашаются уйти "по собственному".

Я тоже так думаю, что если захотят уволить - уволят, чтобы не делал...

Цитата

Автор хз , деньги это всё х**ня , главное найти то, чем тебе нравиться заниматься , если найдёшь то что тебе нравиться делать , будеш самым счастливым человеком даже если будешь жить в хрущёвке , за деньгами не надо гнаться , посмотри на бомжей , они не работают , но живут как то в любое время года , а граждане так озабочены своими доходами что их мозги заклинивают , берут кредиты , покупают крутые тачьки потому что народ считает что это Круто
Знаешь у меня была работа на которой я получал большие деньги , работал не много 50 часов в неделю , на всё хватало , мог позволить себе всё практически , но я её ненавидел , когда я просыпался в 6 утра мне хотелось достать ствол и выстрельнуть себе в висок а вечером после работы спрыгнуть и разбиццо , я сделал выводы и уволился , теперь я без работы , у меня нету денег , я не парюсь , даже в этот эконом кризис мне всё равно , так что ищи то что тебе нравиться автор и может быть старайся пробовать всё больше , пока не найдёшь своё , и забей на другие мнения

Ты знаешь я вот с тобой согласен. Я когда работал тоже было какое-то некомфортное ощущение, на работу как на каторгу.
Когда началась сессия, то я ощутил какую то свободу, радость общения с одногруппниками, я стал весёлым, было столько оптимизма, что мне хотелось много чего делать, в таком состоянии все экзамены сдавал легко и с удовольствием.

Вот я и ищу своё, но тут возникают опредёлнные моменты, так как я живу с родителями, то я должен им помогать, денег в последнее время не хватает. И из-за этого родители меня напрягают, мол ты должен нам помогать, ты взрослый, ищи работу где платят деньги. Они не поддерживают меня в том, что я могу поменять работу если она меня угнетают, они считают пусть не нравится, но зато деньги приносит.
И ещё, да может быть я бы и не стремился к богатству, но знаю что в будущем я должен буду обеспечивать свою семью, детей, я хочу чтобы им хватало денег и они были счастливы. А для этого нужны деньги.
И как это не парадоксально, в нашем пусть и иллюзорном мире, все люди стремятся к богатству, везде дают напуствие мол, не будет денег, ты в этой жизни никто и так далее.

p.s. Я хочу заниматься тем, что мне нравится. А так же хочу чтобы это приносило прибыль, для нормальной жизни, вот и стремлюсь к этому.
  • 0

#12 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:19

В нынешних условиях скорее всего тебя вынудят написать "по собственному". Мы, к сожалению, не в стране с развитой правовой системой, несмотря на то, что ТК написан с перекосом в сторону работника, это с успехом компенсируется хитрожопостью работодателей. Впрочем, побороться за свои права никогда не вредно.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#13 absens

absens

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 682 Cообщений
227
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:22

SergePaff сказал(а) Dec 2 2008, 14:59:

В нынешних условиях скорее всего тебя вынудят написать "по собственному". Мы, к сожалению, не в стране с развитой правовой системой, несмотря на то, что ТК написан с перекосом в сторону работника, это с успехом компенсируется хитрожопостью работодателей.

Впрочем, побороться за свои права никогда не вредно.

Так они и вынудили писать по собственному, объяснили что так правильно.
А в юридических вопросах я вообще ноль, здесь меня можно легко нае..ать.

Здесь суть даже не побороться, а узнать хотя бы на будущее как себя вести в данной ситуации. Хотя если бы были грубые нарушения, я бы поборолся.
  • 0

#14 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:40

На будущее требуй, чтобы увольняли по сокращению, если это сокращение. Заставить написать "по собственному" кроме как под дулом пистолета тебя теоретически нельзя. Если написал, подпись поставил - все, ни за что ты не поборешься с этого момента. На практике, напакостить могут, но это все трудоемко и скорее всего сойдутся на том, что проще заплатить.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#15 Muxa

Muxa

Трепло и пиздобол

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 503 Cообщений
602
Очень хороший

Отправлено 02 декабря 2008 - 15:45

Цитата

Мы, к сожалению, не в стране с развитой правовой системой, несмотря на то, что ТК написан с перекосом в сторону работника, это с успехом компенсируется хитрожопостью работодателей.

К сожалению? Да не скажи. Может, и к счастью, иначе бы выродилось всё в ситуацию, когда работник выкручивает руки работодателю. Как ты понимаешь, на пользу всей системе это не идёт.

Вообще есть мнение, что сохранить хорошие отношения с работодателем полезнее, чем выкрутив ему руки получить некоторые деньги. Ибо двухмесячная зарплата это фигня, а связь с интересным человеком может быть в тему - кризис то штука временная. Кто как, а я называю это кармой. Может, это и глупость ))
  • 0
У некоторых голова похожа на мяч для регби
И каждый из них дрочит, как он хочет :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0