IT начало!
Отправлено 02 января 2008 - 21:41
Вот думаю, а что дальше!
Вот думаю, CISCO заняться. Сертификаты получить.
На сайте http://www.academy.r...y.asp?catid=360 список курсов хотелось бы спросить.
А с чего начать?????
И, вобще, исходя из личного опыта, правилен мой выбор???
Или есть более выгодные в перспективе пути!
Отправлено 02 января 2008 - 22:05
Отправлено 02 января 2008 - 22:18
Отправлено 02 января 2008 - 23:36
Сообщение отредактировал ploxish: 02 января 2008 - 23:36
Отправлено 03 января 2008 - 01:17
Друзья, Закончил институт! Факультет: Кибернетики.
Вот думаю, а что дальше!
Вот думаю, CISCO заняться. Сертификаты получить.
На сайте http://www.academy.r...y.asp?catid=360 список курсов хотелось бы спросить.
А с чего начать?????
И, вобще, исходя из личного опыта, правилен мой выбор???
Или есть более выгодные в перспективе пути!
Я поработал в разных IT-сферах. Сейчас наиболее денежным и преспективным в IT мне видится "консалтинг SAP". Так я сейчас работаю консультантом по модулю FI (бухгалтерский учет) системы SAP. Через 1 год работы будешь получать 60-70 т.р. Через 2 года - 100-120 т.р. Через 3 года - 150-180 т.р. Но далее зарплата не растет :( Начать проще всего с позиции "ассистента консультанта" в одной из консалтинговых компаний. На начальном этапе положат 20-30 т.р. Если интересно - читай www.sapforum.ru.
Отправлено 03 января 2008 - 10:07
Отправлено 03 января 2008 - 13:05
Слухай, буду благодарен, если накидаешь краткий план из своего опыта, из опыта коллег:
какие курсы закончить???
туда-сюда.
Будь любезен!
Отправлено 03 января 2008 - 13:46
Отправлено 03 января 2008 - 23:51
Kindly
Слухай, буду благодарен, если накидаешь краткий план из своего опыта, из опыта коллег:
какие курсы закончить???
туда-сюда.
Будь любезен!
1) Нужно выбрать, по какому модулю системы SAP пойдешь: бух.учет (FI), управленческий учет (CO), логистика закупок (MM), логистика сбыта (SD), планирование производства (PP), управление проектами (PS), управление персоналом (HR) и т.д. Консультант занимается только одним модулем!
2) Пройти курсы / прочитать книги по мат.части выбранного модуля. Т.е. нужно хорошо знать и понимать бизнес-процессы на предприятии по выбранному модулю. Но это если ты ITшник по образованию. А если ты экономист по образованию, то желательно пойти на курсы по програмированию :)) Программированием консультанты по модулям обычно не занимаются (только если сами захотят), но вот ТЗ (техническое задание) на разработку для программистов придется писать в большом колличестве на проекте. Т.е. навык алгоритмического мышления также обязателен :)
3) Разослать резюме в консалтинговые компании на вакансию "ассистента консультанта / младшего консультанта" по выбранному модулю.
4) Некоторые консалтинговые компании отсылают новичков в "Партнерскую академию SAP" в России (SAP CIS, Москва) или в Германии (SAP AG, Вальдорф). На партнерской академии проходишь все базовые курсы по настройке выбранного модуля примерно за 20 дней (1 месяц по времени). Стоимость академии в России составляет порядка 200 т.р. Эту сумму консалтинговые компании "вешают" на сотрудника, и она списывается равными частями в течение 1-2 лет. Если увольняешься раньше этого срока - должен возместить компании остаток суммы. На практике знаю, что многие уволившиеся так не делали :)) Но это уже отдельная песня...
Затем после академии отправляют на проект.
5) А некоторые компании тебе просто сразу дадут пачку распечатанных курсов и сразу пошлют на проект - будешь там осваивать :))
Про зарплаты консультантов по модулям уже написал. За все модули платят одинаково.
Отправлено 04 января 2008 - 12:26
Сертификат это обёртка к твоему опыту. Не более.Опыта естественно у меня нет.
Kindly спасибо тебе.
Я вот смотрел на зарплата.ру и там нашел сисадминов не менее 2х лет опыта нужно. Без опыта нет никого.
Где опыт то взять?
Да и я думаю что с сертификатами знания будут, а не тупарем идти работать.
Сисадмином не ходи.
Консалтинг тема, в общем, но советую не ограничиваться только SAP'ом. Это я тебе как внедренец Axapta говорю :)
Отправлено 04 января 2008 - 13:05
erforscher
- В каких компаниях работаете, если не секрет конечно?
- Какия качества/знания/умения важны для потенциального работодателя?
- Есть ли какие-то принципиальные различия между SAP и Axapta?
(Кратко посмотрел на работу Axapta, когда microsoft.com давал туда доступ для ознакомления, честно было впечатление, что очень много недоработано ещё, система сырая, то есть в microsoft не хотели упускать большой кусок рынка и в короткие сроки создали систему, в то время как SAP существует уже довольно давно)
- Как обстоят дела с командировками? (Как часто и долго длятся?)
- Как работается ABAP'ерам? В Axapta это наверное программисты XI? В чём заключается работа, сложности и зарплата?
22 года, летом закончил институт (образование техническое), сейчас работаю в IT, но тему консалтинга SAP, Axapta отслеживаю уже довольно давно, есть планы осенью пойти получать второе высшее финансовое образование и может быть через год учёбы там уйти в консалтинг, целью учёбы вижу в получении общих понятий о финансах, экономике, бух.учет (модуль SAP FI кажется мне наиболее перспективным) - так вот есть ли смысл в учёбе? Или знания в области экономики и финансов можно получить и в процессе работы?
Отправлено 04 января 2008 - 13:31
1. В тройке лидеров на рынке.Kindly
erforscher
(Кратко посмотрел на работу Axapta, когда microsoft.com давал туда доступ для ознакомления, честно было впечатление, что очень много недоработано ещё, система сырая, то есть в microsoft не хотели упускать большой кусок рынка и в короткие сроки создали систему, в то время как SAP существует уже довольно давно)
- Как работается ABAP'ерам? В Axapta это наверное программисты XI? В чём заключается работа, сложности и зарплата?
22 года, летом закончил институт (образование техническое), сейчас работаю в IT, но тему консалтинга SAP, Axapta отслеживаю уже довольно давно, есть планы осенью пойти получать второе высшее финансовое образование и может быть через год учёбы там уйти в консалтинг, целью учёбы вижу в получении общих понятий о финансах, экономике, бух.учет (модуль SAP FI кажется мне наиболее перспективным) - так вот есть ли смысл в учёбе? Или знания в области экономики и финансов можно получить и в процессе работы?
2. Опыт работы важен. Умение общаться с людьми. Знание РСБУ. Умение анализировать и объяснять.
3. Есть. Акса гибче для внедренца и удобнее для пользователей. Сап монументальная и неподвижная глыбища с неудобным интерфейсом :) Не знаю, какую ты видел версию, но сейчас Акса давно уже не сырая, а боевая и рабочая. Тут мы можем разжечь holy war, чего я делать не буду.
4. Зависит от компании. Командировки могут быть 3-4 дня на месяц. 3 недели в месяце. 2 недели в месяце. Все зависит от проекта и компании.
5. Программирование это путь в никуда. Мое мнение.
6. Вторая вышка не особо нужна. Сейчас народа не хватает нигде и берут всё подряд.
SAP FI - единственное, на что я бы пошел из SAP, если б он мне нравился. Финансы - это всегда котируется. Логистика, HR, ТОРО и прочпроч. малоперспективны.
Отправлено 04 января 2008 - 14:40
Kindly
erforscher
1. В одной из российских консалтинговых компаний на три буквы :)
2. Знать российский бух.учет нужно для всех модулей. Для модуля FI особенно хорошо нужно его знать (сам я бух.учет изучил на двух курсах + по книгам). Но для других модулей нужно ещё знать и их специфические бизнес-процессы (для MM и SD - логистику, для HR - основы управления персоналом и т.д.). Нужно также иметь представление о программирование для писания ТЗ, но у ИТишников с этим проблем не будет думаю :)
3. SAP - более сложная и мощная система нежели Axapta. SAP одного уровня с OEBS - для крупного бизнеса. Axapta - для среднего.
За SAP платят больше всего из ERP-систем. На втором месте OEBS. И уже после идет Axapta.
4. Всё зависит от проекта. У меня сейчас проект на севере. Командировки обычно 2 недели в месяц. Иногда бывает и 3 недели, а иногда и по 1ой недели в месяц. Но всё зависит от проекта. Сам я уже задолбался в командировки ездить (но многие любят). Через пару месяцев мой проект заканчивается и буду искать московский проект.
5. Абаперы получают меньше, чем консультанты по модулям (так уж рынок сложился, и не только в России, в европе и америки тоже самое). Но в командировки они ездят меньше. Знаю много случаев, когда абаперы потом шли в консультанты по модулям, т.к. так больше платят.
Работа абапера: согласно ТЗ, которое готовит консультант по модулю, вносит изменения в существующие программы или создает свои.
Для консалтинга 2ое высшее совсем не обязательно (можно ограничиться курсами, что намного быстрее), но конечно полезно. Модуль FI сейчас самый востребованные из-за того, что у нас в компаниях SAP внедряют просто как хорошую систему бух.учета :)) Хотя главная фишка ERP-систем - это планирование производства, т.е. модуль PP в SAP. Но в России этот модуль не часто внедряют на проектах.
Но подчеркиваю ещё раз - за все модули на рынке SAP платят одинаково!
Отправлено 04 января 2008 - 21:27
Отправлено 04 января 2008 - 21:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0