Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Корпоративный самурай.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 AWW

AWW

    бывалый

  • Участник
  • PipPip
  • 386 Cообщений
  • Регистрация: 11.07.05
142
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:сарай

Отправлено 13 августа 2005 - 17:51

Корпоративный самурай.

О жестокой машине, называемой корпоративной культурой, об ужасах, творящихся в мультинациональных корпорациях, о бесчеловечных боссах, пьющих кровь своих подчиненных, написано много. Но практически все это написано выходцами из одного социального слоя, представители которого ежедневно заполняют улицы города в девять утра и шесть вечера. Настоящая же правда о "корпоративной культуре" гораздо страшнее.

Я познал, что путь самурая – это смерть. В ситуации "или – или" всегда выбирай смерть. Янамото Цунэтомо, "Хагакурэ".

Воины современного офиса, самураи корпораций, живут строгой, упорядоченной жизнью. Жизнью, где с 9 до 12 sales plan сочетается с обсуждениями вчерашнего "нормально так посидели", где с 12 до 16 проблема "Машка в чате прикольно так пошутила про Мишкины фотки" плавно переходит в обсуждение финансовых показателей филиала в городе Торжке, а с 16 до 18 идет непрерывный мозговой штурм. "Занят так, что даже форум рефрешить не успеваю".

По вторникам футбол с друзьями, по четвергам баня с клевыми девчонками, а по выходным семейный просмотр видеофильма "Бумер" и совместное с подругой приготовление спагетти карбонара. Раз в месяц посещения перформанса интересного молодого художника и праздничной распродажи в ИКЕА. Именно они, а не мифические владельцы корпораций или западноевропейские управленцы, придумали термин "корпоративная культура". Ведь когда тебя перемалывает неведомая "корпоративная машина", тебе уже некогда думать. Хотя бы и о собственном интеллектуальном бессилии.

Ожирение сознания.

Действительно, многие миллионеры ходят в рванье. И ездят на дешевых машинах – но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги. Виктор Пелевин,"Generation П".

В России нет "среднего класса". И все, что тебе когда-либо говорили о его наличии, есть полное вранье. В России нет "среднего класса". В России есть всего три класса населения:

1. Очень бедные люди. Не такие, конечно, как в Нигерии, которые в картонных коробках живут (в картонных коробках жить у нас просто климат не позволяет), но все-таки очень бедные.

2. Есть очень богатые люди. Не такие, конечно, как в США, которые "Майкрософтами" владеют, а гораздо богаче. Они владеют нефтью, газом, а также "несут тепло и свет".

3. А еще есть люди, которые вроде бы гораздо богаче очень бедных, но, с другой стороны, гораздо беднее очень богатых. Они, по идее, и должны быть тем самым пресловутым "средним классом". Но парадокс в том, что они им никогда не станут, ибо страдают очень страшной, практически неизлечимой болезнью – ожирением сознания. Это когда мозги человека раздуты до такой степени, что он уже не осознает адекватно свое истинное положение в социуме.

Основную массу этих больных формируют корпоративные самураи. Однажды, насмотревшись на своих богатых владельцев, наслушавшись передаваемых из уст в уста корпоративных баек о том, как "Василь Николаич нажрался в Ritz Vandome и кинул в халдея свой золотой Vacheron Constantin – сорок пять косарей вдребезги", корпоративный самурай впервые почувствует всю важность происшедшего и восторженно воскликнет: "Вау! Сорок пять косарей об стенку! Крутой мужик!"

Заражение произошло. С этого момента у больного начинают проявляться первые симптомы. Все начинается с копирования основных внешних признаков своего босса: интонации, выражение лица, речевые обороты, одежда, жесты, предметы быта. Начинают входить в обиход такие милые сердцу каждого корпоративного самурая понятия, как "глазастый мерин шестого года в хорошем состоянии" и "бельгийские часы известных марок". Конечно, никто не станет покупать себе подделки Bvlgari Aluminium, Longines или Panerai Luminor – марки, чья реальная цена хоть как-то соотносится с заработками носящего. "Дешевка, стоят какую-то пятерку, а если еще и скидка в Mercury, то и три пятьсот, позор получается". На воинственную руку водружается поддельный Breitling, Muller, Silberstein, Breguet. Если вы видите, что одетый на тысячу долларов человек носит на руке часы, реальная стоимость которых сорок–пятьдесят тысяч, перед вами корпоративный самурай. В новой терминологии – Косой.

Общество "Рисовальщики без границ".

I ’ve been looking so long on my pictures of you, that I almost believe,that they real. The Cure, Pictures of You.

Уже никто не говорит: "У меня на работе…" Отовсюду слышится: "В моем ресторане…", "В моем магазине…" Вся Москва в один миг стала акционерами. Дольщиками без страха и упрека. Пластмассовыми олигархами. Все на показ, внутри ничего. Типичная сцена: в ресторане происходит деловая встреча директора заведения и менеджера по продажам кофе. Оба без галстука, а если лето, то в джинсах и турецких Tod ’s на ногах (если девушка – то еще и с поддельной сумкой Louis Vuitton). Полчаса идет демонстрация предметов, делающих смысл жизни современного Косого:

– Клевый у тебя костюм!!

– Ferre, в Милане брал (Китай, рынок ЦСКА). А у тебя часы, я смотрю, новые.

– Да, неплохой Silberstein, знакомый привез из Франции, за семерку (подземный переход на Пушкинской площади, три тысячи рублей).

Оба прекрасно знают истинное происхождение предметов на собеседнике, но все равно делают друг другу комплименты, где-то в глубине души допуская мысль о том, что все это настоящее ("Где ж он, сволочь такая, денег-то наворовал, на родной-то?") После представления подделок начинаются разговоры о природе, погоде и спорте. Ярмарка тщеславия заканчивается. До бизнеса дело не доходит. Попрощавшись, менеджер по продажам кофе садится на ворованную А6 с перебитыми номерами и едет домой, в съемную однокомнатную квартиру в Марьине. Директор ресторана отодвигает штору у окна, дабы в очередной раз убедиться, что его гость до сих пор не сменил машину, затем удовлетворенно хмыкает и садится в такую же, но с помятой дверью (полтора года назад задели на парковке, полтинник в сутки, свора диких собак и вечно пьяная охрана, починить денег нет), и едет домой, в такую же квартиру, но в Химках. Через два часа в разных концах города практически синхронно открываются две пачки пельменей "Дарья". Оба наших героя синхронно думают про Олега Тинькова и произносят: "Ну ничего, мне всего 28 (29,30,35)". Еще один день удался. Порисовались.

Ездят Косые так же, как и их хозяева, – подрезают, хамят, на красный, без сигналов поворота. Ожирение сознания прогрессирует. Они уже сами верят в то, что сзади две машины прикрытия, спецномера, мигалки и мощная крякалка. Их наказывают, они теряют деньги (ведь при разборке на дороге из несуществующего джипа не выйдет охрана и не наберет небрежно номер Управления делами президента). Но даже это их не лечит.

В Европе хорошо оплачиваемый клерк не купит "Mерседес". Может, но не купит. Дорог в обслуживании, да и не по статусу. "Мерседес" – машина для богатых. Но в России возможность видимого переезда в более высокий социальный класс творит чудеса. "Мерседесы", "Ауди", "БМВ". Черт знает откуда, черт знает как растаможенную, ворованную, с перебитыми номерами, восстановленную после наводнения, пожара, ядерного взрыва – все равно, лишь бы заветный логотип на радиаторе. В России пока еще мало кто хочет быть просто клерком и ездить на купленном в кредит "Пежо". Большинство хотят быть Абрамовичем. С "Брабусами", охраной и непременно с собственным футбольным клубом "Челси".

Коллективное бессознательное.

– Вот, например, ты пишешь: "коллективное бессознательное". А ты знаешь, что это такое? Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова. – На уровне коллективного бессознательного, – ответил он. – А ты не боишься, что найдется кто-то, кто знает отчетливо? Виктор Пелевин,"Generation П".

В отличие от господина Татарского мы отчетливо знаем, что такое "коллективное бессознательное". Данная идиома, безусловно, порождена всей этой массой "нормальных людей". Она стала базисом для поведенческих норм и механизма принятия решений у Косых. Вся проблема в том, что люди, составляющие прослойку "ответственные менеджеры среднего звена", не умеют думать. Есть, пить, ходить, говорить умеют, а думать нет. Это врожденное свойство. Оно проявляется у "нормального человека" где-то на 18-й день после рождения. Вторым врожденным свойством является боязнь принятия самостоятельных решений. Обычно оно включается в 10 –12-летнем возрасте условным кодом в виде шифрограммы "одна голова хорошо, а две лучше". С этого момента проблема приобретает катастрофический характер. Через какие-то пять лет социум получает очередного корпоративного самурая.

Казалось бы, человек, пораженный двумя такими ужасными недугами, обречен на пожизненное склеивание коробков Балабановской спичечной фабрики. Как бы не так!

Косые решили для себя и эту проблему. Они придумали систему "коллективного принятия решений" и "коллегиальную ответственность". В практическом плане это означает, что в переговорной на "менеджмент-митинг" собираются 10 –15 роботов и с серьезным видом обсуждают проблему покупки новой мебели желтого цвета, которая способствует улучшению работоспособности, или обязательной выдачи всем сотрудникам корпоративных носков – для формирования командного духа.

Серая масса вырабатывает серые решения. В любом случае, подавшего очередную бредовую новацию найти не удастся, как не удастся найти ответственных исполнителей и людей отвечающих за израсходованный на это бюджет. Коллективное решение. Рука руку моет.

Такая форма круговой поруки выработана Косыми для создания нерушимого купола над зданием собственной бездарности. Окружающим это преподносится так: "У нас босс – самодур, придурок и тупица. Ему никогда ничего нельзя объяснить. Вот поэтому мы ему коллективно объясняем".

Босс, конечно, полный кретин, но в отличие от Косых он когда-то принял самостоятельное решение. Но на это всегда есть убийственная формула: "В России все капиталы ворованные, никаких заслуг их владельцев и никакого ума в этом нет".

Путь корпоративного самурая – это смерть. Термин "жизнь" к нему не применим – это просто физическая оболочка с определенным набором простейших функций. Количество функций ограничено, а во всем остальном приходится положиться на коллектив. Коллектив – это щит корпоративного самурая. Это его меч. Это его миска и его ложка. Весь message офисного воина обществу – нести легенду о корпоративной машине, о бесчеловечности индустриальных сегунов и императоров. This game has no name. Пока существуют работники офисов – они будут поддерживать этот миф. Исчезнет миф – исчезнут и они.


© источник не помню

Сообщение отредактировал AWW: 13 августа 2005 - 17:53

  • 0
а?

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Makedonsky

Makedonsky

    Мегадэнсер

  • Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 407 Cообщений
  • Регистрация: 28.04.05
611
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 13 августа 2005 - 18:16

Откуда ты взял этот бред?
Фразы Пелевина - выдраны из контекста.
К тому же, книга "Generation П" была написана достаточно давно, с тех пор многое изменилось.

Резюме:

статью писал 55-летний неженатый и бездетный программист из НИИ с зарплатой 5000 рублей. Вот он и вложил в нее всю свою ненависть к категории людей, который нынче модно называть "менагерами".

Кстати, после написания статьи он знатно передернул затвор на лесбийскую порнуху.
  • 0

#3 Dervish

Dervish

    Легенда форума

  • Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 892 Cообщений
  • Регистрация: 23.01.04
1 409
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2005 - 18:17

Мак, к этому нельзя относится серьезно но зерно истины тут естьВпрочем тщеславие, страх ответственности и зависть - пороки не только корп. самураев но и 99% остальных
  • 0
That's me in the corner, That's me in the spotlight, I'm losing my religion.
Trying to keep up with you, And I don't know if I can do it

#4 AWW

AWW

    бывалый

  • Участник
  • PipPip
  • 386 Cообщений
  • Регистрация: 11.07.05
142
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:сарай

Отправлено 13 августа 2005 - 18:27

Взято - Буржуазный журнал Срать не надо, статья не диагноз - должна давать повод для размышления.
  • 0
а?

#5 Makedonsky

Makedonsky

    Мегадэнсер

  • Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 407 Cообщений
  • Регистрация: 28.04.05
611
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 13 августа 2005 - 18:41

Все верно - статья дает повод для размышления. Размышления о том, что автор не понимает, о чем пишет.Никто не носит подделок швейцарских часов. Люди предпочитают родные модели по 100$-200$.Никто не ездит на битых А6. Более 50% сотрудников имеют машины в диапазоне 10.000 - 15.000 в возрасте не старше 3 лет. Большинство куплены в кредит.Никто не боится принимать самостоятельные решения. В нормальных компаниях работают достаточно инициативные и смелые люди.Все это я говорю на том основании, что уже почти два года являюсь так или иначе типичным офис-менеджеком. Я не знаю - может, автору довелось поработать в какой-то совершенно уебищной фирме с убогим коллективом? Но тогда виноват отдел HR, который набрал таких уебков на работу.Если кто увидел реальную пищу для размышлений в этой статье - просьба кратенько сформулировать и выложить.
  • 0

#6 Herrin

Herrin

    Советник

  • Ляди
  • PipPipPipPipPip
  • 3 648 Cообщений
  • Регистрация: 13.09.04
499
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2005 - 18:42

прикольная БРхорошо написано. достойное продолжение Пелевина :ninja: статья читается влет, и в момент прочтения даже где-то веришь в такую систему. :wink:
  • 0
я ем когда, сколько и кого хочуИзображение

#7 AWW

AWW

    бывалый

  • Участник
  • PipPip
  • 386 Cообщений
  • Регистрация: 11.07.05
142
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:сарай

Отправлено 13 августа 2005 - 18:48

Makedonsky сказал(а) Aug 13 2005, 07:21 PM:

Никто...

Цитата

Никто...

Цитата

Никто...

Бля, ты предлагаешь спорить с такими аргументами? Даже писать лень в ответ
  • 0
а?

#8 Makedonsky

Makedonsky

    Мегадэнсер

  • Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 407 Cообщений
  • Регистрация: 28.04.05
611
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 13 августа 2005 - 18:52

Согласен с постановкой вопроса.Но это не аргументы, это факты. Факты на основании моих 3 мест работы и порядка...эмммм...где-то 50 сотрудников, начиная с менеджеров низшего звена (поди-подай) и заканчивая одним генеральным директором.Так проще спорить?У тебя есть примеры, соответствующие мнению автора?
  • 0

#9 AWW

AWW

    бывалый

  • Участник
  • PipPip
  • 386 Cообщений
  • Регистрация: 11.07.05
142
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:сарай

Отправлено 13 августа 2005 - 19:21

Makedonsky сказал(а) Aug 13 2005, 07:32 PM:

Согласен с постановкой вопроса.

Но это не аргументы, это факты. Факты на основании моих 3 мест работы и порядка...эмммм...где-то 50 сотрудников, начиная с менеджеров низшего звена (поди-подай) и заканчивая одним генеральным директором.

Так проще спорить?

У тебя есть примеры, соответствующие мнению автора?

 

Автор писал естетственно-утрировано, в основном чтобы статья легче читалась и понималась. Статья аля советская энциклопедия в виде: "выборка - 12202ч. 15% блабла, 20% бла, 89.9% бла." читалась бы не так. Ну это понятно.
Не стоит цеплять за каждое слово как за запись в диагнозе. Передается смысл содержания, а не слов =)

Где и кто автор - это я хз, не возьмусь даже угадывать.

Лично я работал в 3-х местах, в основном - продажи (опт, розн), в менеджменте. Примеров полно. Про ворованные ауди может и гон, но в целом модель поведения у этакого класса весьма схожа (менеджеры среднего, высшего звена, директоры фирм-одиночек, магазинов итп). Понтов у них выше их же образной реальности. Этакие братки аля интеллигентное быдло. Они считают себя главными не смотря на то, что находятся в прямой зависимости. Пытаются выглядеть не по своему социальному статусу - да, их крутые тачки - в основном записаны на компанию, забавное поведение с менеджментом якобы-низшим по статусу компанией-поставщиком. В принципе весь их образ жизни.
Я бывал в доме своего первого начальника. У него был новый ниссан, одевался в стильных магазинах города, обедал в ресторанах, но жил в коммуналке с женой и ребенком. С кучей долгов.
Я могу рассказать много забавных историй про таких людей. Но они не стоят усилий моих пальцев =)
Я много встречал таких людей. Это люди-мыльные пузыри.
зы. Можешь и меня отнести в разряд " 55-летний неженатый и бездетный программист из НИИ с зарплатой 5000 рублей" :lol: , я не обижусь =)))
  • 0
а?

#10 Makedonsky

Makedonsky

    Мегадэнсер

  • Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 407 Cообщений
  • Регистрация: 28.04.05
611
Очень хороший
  • Город:Москва

Отправлено 13 августа 2005 - 19:24

Ну, стало быть, мне просто адски везет с местами работы.Я такого нигде не наблюдал.
  • 0

#11 alucard

alucard

    Последний паладин ордена

  • Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 858 Cообщений
  • Регистрация: 01.05.05
1 080
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 августа 2005 - 20:22

работал в крупном российском холдинге(лидер отрасли).написанное почти рядом:)сейчас работаю на американцев, странно, но тут такого нет.
  • 0

#12 Sunlana

Sunlana

    Курица с большими яйцами

  • Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 770 Cообщений
  • Регистрация: 26.07.05
1 456
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2005 - 20:36

AWW сказал(а) Aug 13 2005, 07:01 PM:

Я много встречал таких людей. Это люди-мыльные пузыри.

 

Так мыльные пузыри или корпоративные самураи? :) Корпоративное самурайство, такое, каким оно представляется в соответствии с мировой традицией, заложенной в Японии, у нас пока исключение из правил. Автор статьи, видимо, купился на красивый термин. То, что он описал, скорее попадает под Ваше определение. :) Надувание самого себя, для того чтобы взлететь повыше - это как раз явление родное, понятное. :)
  • 0
Some of us are becoming the men we wanted to marry (с)

#13 alucard

alucard

    Последний паладин ордена

  • Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 858 Cообщений
  • Регистрация: 01.05.05
1 080
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 августа 2005 - 21:30

а корпоративный самурай это скорее человек преданный своей компании на все 100
  • 0

#14 swordex

swordex

    Доктор

  • Лингвисты
  • PipPipPip
  • 713 Cообщений
  • Регистрация: 31.05.03
208
Очень хороший
  • Город:Самара

Отправлено 14 августа 2005 - 00:28

Makedonsky сказал(а) Aug 13 2005, 06:56 PM:

статью писал 55-летний неженатый и бездетный программист из НИИ с зарплатой 5000 рублей. Вот он и вложил в нее всю свою ненависть к категории людей, который нынче модно называть "менагерами".

 

А у нас "меньеджерами"
:spiteful:

В общем согласен - статья тупая. И лично я с идеей выдвинутой в ней не согласен.....

Напросившийся вопрос Автору темы: AWW, Ты после приведения цитаты не написал собственного мнения... анализа какого нибудь, мало мальски проведенного, да хоть контекстного ---- Обоснованное мнение полностью, в студию.
Ну или напиши: "со всем согласен и подписываюсь".

Любопытство распирает. :wink:
  • 0
"...следующий..." - приемная
ЖЖ

#15 nap

nap

    Ценитель

  • Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 610 Cообщений
  • Регистрация: 27.10.04
329
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Aotearoa

Отправлено 14 августа 2005 - 03:17

имхо: статья тупая, а вот идея мне понравиласьнемного оффтоп:Мне нравиться западный контраст моделей поведения "профессионал" vs "повседневная жизнь".У нас на утренние лекции многие студенты приходят в пижаме и в домашних тапочках, прямо из койки. Вместе с термосами кофе и бутербродами с арахисовым маслом. Но на клинические занятия(с пациентами) те же самые заморашки являються с иголочки, в итальянских туфлях, костюмах от Boss и швейцарских часах, тех же Omega, Rado и Longines вот только настоящих. Ибо так здесь было всегда. Это местная элита - то есть будуший upper-middle class. Будущие врачи и юристы, кто тоже будет горбом зарабатывать себе на жизнь, вот только на более престижных профессиях.С одной точки зрения, ходить как попало - уебанство. Но в чем то эта свобода. нехарактерная русскому человеку непоклонность брендам и лейбелам. К ним это прийдет позже в жизни, когда купят дом, создадут семью, отправят детей в школу и вполне будут способны размышлять что все-же лучше, порш турбо или феррари?
  • 0
Желтая пресса форума. По умолчанию считать провокацией.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0