Всем привет!
Возможно, это покажется вам "ванильной чушью", но, анализируя себя долгое время, понял, что мне очень, очень редко хочется чего-то по-настоящему, сильно.
Это не депрессия или падение мотивации, эти состояния различать и нейтрализовать могу (перерывы с монотонным физическим трудом, когда можно собраться с мыслями, т.к. голова свободна от работы, и переключение между задачами).
Проблема именно в том, что мне мало чего хочется сильно.
Не знаю, может это из-за того, что меня почти никогда в детстве не хвалили, но родители не виноваты в этом - бате нужно было лишь залить глаза водкой и "отключиться" от мира в гараже, а маму дед вырастил и воспитал очень скупой на эмоции, он сам такой, просто уникум. Мол, если сделал что-то хорошо - то даже просто одобрить не стоит, т.к. и так должен знать, что стоит делать что-то хорошо, а если сделал плохо, то наказание. И, вспоминаю, чем я занимался в детстве, ярких моментов, запомнившихся, с похвалой за хороший результат или старание, я не помню вообще.
Вопрос - можно ли как-то "вырастить" в себе, самостоятельно, чувство сильного хотения чего-то? Что на это влияет?
Или, может это генетическое, биохимическое и ничего не изменить и не стоит из-за этого париться?
Вон, скандинавы такие безэмоциональные или немцы, а итальянцы очень импульсивные. Может действительно биохимия влияет на это.
Попытки "погладить себя" похвалой вслух, наградой чем-то за достижения видимого результата не дают, я как осознавал пресность поставленной цели, так и осознаю, "генератор самомотивации" не включается даже при достижении первичных положительных результатов.
Большое спасибо за ваши ответы!