Привет.
Год назад было знакомство с девушкой. 7/10. Разговорились. Оказалось, она визажист. Рассказала, как пришла в профессию, что нужно для этого и так далее.
Сейчас, подводя итоги прожитого и расставляя цели на следующие год и 5 лет, мне и вспомнилась эта девушка и профессия визажиста. Сразу скажу, универ бросать не собираюсь, доучусь точно.
Скоро мне 20 лет, учусь на 3 курсе(из 4) на мехмате. В Беларуси. Сейчас для себя вижу такие пути:
1. IT. Подучить front end, устроиться js-разработчиком(стажером хотя бы), параллельно весной сдать экзамены в Школу анализа данных в Яндексе.
плюсы: если проучусь в ШАД Яндекса, параллельно работая в IT, то на выходе, в 22 года буду иметь ценную и редкую специальность, в перспективе с ней можно работать в Google, Facebook, Apple и других гигантах, где требуются Big Data специалисты и математики. Даже если ты средний программер, зарплата всегда будет на уровне, условие в офисе комфортное. Ленивая средненькая жизнь.
минусы: я не уверен, что буду супер рок стар в мире IT, в мире практической математики. Потому что, смотря на свое окружение, понимаю, что тут недостаточно просто въебывать. Нужно быть одаренным, а не просто умным. В своем городе и школе я был лучшим. Но в универе, на математическом факультете, где все в теме математики, я вижу кучу людей, у кого с рождения мозг прошит на эту тему. Они ходят, что-то бормочут себе под нос, могут не мыться, могут летом ходить в шапке, могут питаться одной фасолью(лично знаю такого), но зато функциональный анализ они понимают без особых усилий, пишут свои компиляторы и браузеры ради фана, оптимизируют разные алгоритмы ради интереса.
Я с ними не смогу конкурировать. А быть середнячком в IT не хочу.
2. Банки/страхование/BIG4/...: математиков туда берут охотно, супер гением быть не нужно. Зарплата обычная. Офис. Белые рубашки. Ебля начальством. В перспективе, если есть лидерские замашки, задатки ума и какая-нибудь коммуникабельность, но нет связей, то в 35-40 лет поставят начальником какого-нибудь отдела, с нормальной зарплатой. Просто работай и через лет 10 что-нибудь упадет.
И в последние дни я примеряю на себя профессию визажиста. Фэшн темой интересуюсь, на стереотип "не мужская работа" глубоко по%уй. Работа на показах, посещение различных семинаров, самосовершенствование в этом ремесле мне выгляди интересным. Я ощущаю(хотя эти ощущения безосновательны), что смогу стать крутым спецом в этом деле.
Еще есть ограничивающее(?) убеждение: мол, раз в детстве выигрывал соревнования по шахматам, олимпиады по математике, поступил без проблем на бюджет на мехмат из своего мухосранска из обычной школы, то типо потом идти работать не по специальности и вообще не в офисные работники - это даунгрейд, деградация, понижение уровня и крах.
Что скажите? Я несу хуйню и лучше идти туда, где есть перспективы(стажер-специалист-начальник-крутой начальник...) в карьерном росте, чтобы к пенсии быть "важной шишкой" или...?
Сообщение отредактировал zaratt: 03 сентября 2015 - 16:06