Madbear сказал(а) Sep 24 2013, 22:39:
Цитата
Математики блин - это не доходность - не забывай, что каждый месяц ты вносишь кровнозаработанные денежки - а это уже не доход от депозита а трудовой или другой.
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО. Я данные цифры указывал для ситуации когда ты положил деньги в банк и ничего не докладываешь. Т.е. это доход в чистом виде. Даже налог на него платить не надо.
Но это сути не меняет. Совсем не правильно переводить сложные проценты в простые. Ты можешь просто сказать я за 20 лет заработал с 1 000 рублей (3616,53 - 1000) рублей под 7 процентов годовых (или 261% простых)! Говорить что у тебя 19,3% годовых тут не правильно.
Простые проценты принимимы в том случае - когда у тебя уже есть актив и ты стабильно уже с первого месяца на нем зарабатываешь - например сдаешь в аренду магазин - в первый месяц работы вот они у тебя на столе лежат простые проценты - ты их можешь потрогать, потратить, положить на депозит, или сделать из них сложные проценты реинвестировать в другой бизнес. В товем случае за первый год ты заработал 7% (у тебя нет 19,3%) ты их безболезненно извлечь не можешь - тебе нужно сидеть и ждать 20 лет!
В инвестиционном бизнесе используется формула сложного процента (вижу выше ее ты знаешь, но применять не умеешь - такое бывает)
В твоем случае процент будет = [корень N степени из (Дб / Дс) - 1 ] * 100%
где N - количество лет - у тебя 20
Дб - деньги в будущем у тебя 3616,53
Дс - деньги сейчас - у тебя 1000
получается % = [корень 20 степени из (3616,53 / 1000) - 1] *100% = (1,066 - 1) * 100% = 6.6%
Опа так ведь это почти твой процент по депозиту, хорошо смотрим инфляцию за 2013 год (еще не закончился - возьму прогноз) 6,5% т.е. за первый год ты в лучшем случае сохранил свои деньги без потерь. И точно также будет все 20 лет. Никакой сверхприбыли. Это понятно?
Я сейчас знаю что можно купить на 1000 рублей, а через 20 лет на 3600 не знаю, ты знаешь?
Насчет налога на доходы - есть нюанс если ставка по доходу больше ставки рефинансирования + 5% и облагается по 35% (для инфо 224 статья НК РФ). Вот тебе один из многих примеров как ЦБ РФ может регулировать ставки по депозитам физ лиц. Банку не хрена не охота быть налоговым агентом и ебаться с твоими доходами и передавать инфу в налоговую.
Цитата
Приведенные мной ставки в 7-10% - это реальные текущие ставки по депозитам в Сбербанке, а он как бы совсем консервативная контора. Если у Сбера явные проблемы - то мы видимо в разных странах живем, потому что в Росии у сбера все заебись.
Знаешь в России заебись на самом деле у банков дела у которых по депозитам не высокие ставки. У них есть активы - и им ис кожи не надо лезть чтобы привлекать активы в виде депозитов физических лиц. Что у сбера что у райфа, и втб. Настараживают банки, которые держат ставки выше рынка.
Цитата
Цитата
жизнь это показываает - ЦБ лишает лицензии
Ты бы потрудился сначала изучить тему. Ебут банки за кредиты, т.к.банки раздают хуеву тучу кредитов и трахаются с невозвратами (в России дофига идиотов берущих кредиты на всякую хню), что снижает устойчивость системы и повышает риски.
Я в курсе работы ЦБ. Поверь. ЦБ ебет банки не только из-за кредитов но и из-за депозитов. Не понравится ЦБ выставит предписание:
или на снижение ставки по депозитам физ лиц;
или на снижение объема депозитов физ лиц. (во втором случае банк сам пойдет на снижение если ему дорога репутация, если не очень просто не будет принимать новые вклады).
И ЦБ мониторит банки (их 10 но самые крупные) на ставки по депозитам и публикует на сайте рекомендованные.
Скоро введут повыешенные страховые взносы в АСН для банков с повышенной ставкой. А этого мало кто захочет.)
Цитата
Цитата
Вы проецируете действительность на будущее - но жизнь изменчива
Депозит здесь приведен в качестве САМОГО тупого и низкодоходного варианта расположения денег. Просто в качестве примера, что даже тупое вложение в банк при сложных процентах на долгой перспективе вполне себе вариант.
конечно вариант - но замечу никакой тут суперидеи нет у сложного процента - он просто позволит сохранить деньги от инфляции - если текущий процент больше процента инфляции. Никакой сверхприбыли тут нет.
Цитата
Цитата
Ну и средняя жизнь мужика в РФ - 57 лет - есть шанс если деньги и получится копить - не удастся воспользоваться.
Согласись - лучше когда они есть, чем бомжевать на пенсии. А вдруг переживешь таки порог в 57 лет? Ты надеюсь отдаешь себе отчет, что эта цифра идет с учетом младенческой смертности, которая сука сильно снижает этот показатель?
Не буду здесь спортить - помимо детской смертности есть еще плохая экология, социальная незащищенность, низкий уровень медицины, крминал и асоциальное поведение.