Написал довольно значительный отзыв, поскольку тренинг действительно очень значительный получился. Оригинал лежит у меня в блоге,
здесь.
Очень многие люди задумываются о том, что они хотят. Начинается это с детства, когда нас учат загадывать желания на день рождения и Новый год. Мол, будешь себя хорошо вести, и будет тебе много подарков и счастья. В детстве это воспринимается напрямую и воплощается родителями. В последствии, в более взрослой жизни, этот принцип проходит модернизацию. Будешь себя хорошо вести, будешь работать, и будет тебе... Вот тут и начинается проблема. Потому что в современной действительности, по крайней мере в России, подарков и счастья за работу не дают, даже в денежном эквиваленте. А если и дают, то зачастую вскоре приходит понимание, что счастья явно не дают. И денег тоже так просто не дают.
Как-то это не позитивно. Но позитив ожидается впереди, вот-вот завезут. Дело в том, что так или иначе, а хотя бы базовое представление о желаниях человек получает. И в жизни его так или иначе появляется некое желание - хорошей жизни, красивой девушки, некоторого количества денег. Некоторые заглядывают дальше - к целям более высоким, вроде признания, уважения, достижений и наград. Вот только желанием одним далеко не уйти, вот ведь штука. Кто менее упорен из нас, откладывает свое желание на время или даже выкидывает. Кто упорен и рвется, начинает выгрызать себе зубами путь к желанию, зачастую оставаясь без зубов и здоровья. Есть те, кто помимо упорства прилагает ещё и межущный хрящ. Эти тоже не всегда достигают, но продвигаются быстрее других.
И нет, я не веду вас к той, что я из последних, а все вы из первых или, в исключительном случае, из вторых. Нет, я как раз таки ближе к первым, чем хотелось бы. Тем отраднее была для меня новость о новом тренинге Алексея Агапова и Олега Кожина, под названием "Позитивное достижение жизненных целей". В анонсе к тренингу четко проговаривалось, что мне помогут не только с тем, как желания превращать в цели, но более того - покажут, как получать удовольствия от процесса и от достижения целей. Сладкие обещания, однако тренера МЦПиР уже давно зарекомендовали себя, как люди не бросающие слов на ветер. В любом случае я решил отдельно написать про содержимое тренинга, участником которого я стал.
Начну с некоторых фактов, которые для меня были вовсе не очевидны, или не столь наглядны, до тренинга.
Факт первый - цель и желание вещи взаимосвязанные. Сам этот факт я знал, однако нужно правильно понимать связи меж этими понятиями. Желание - это вещь эмоциональная, то есть подсознательное "хочу", выражаемое по большей части эмоционально. Что же до цели, то она являет собой желание с пристройкой из плана по исполнению желания. Наглядный пример - покупка машины. Желание машины - это то чувство, когда ты смотришь на ягуар или просто на хорошую машину. Цель - это когда ты смотришь на ценник и прикидываешь в уме, сколько зарплат тебе нужно получить, чтобы прокатиться.
Факт второй - желание должно не просто исполняться, и цель не должна просто достигаться. Завершение долгосрочного плана по достижению цели должно приносить чувство глубокого удовлетворения собой, радовать до глубины души. Потому что просто оставить осуществленное желание с галочкой в голове - не вариант. Потому что подсознание моментально начнёт задаваться вопросом - на кой черт мы надрывали хребты, хозяин? Если ты не доволен, может, оно того не стоило?
А теперь непосредственно о тренинге. Тренинг был однодневным и длился примерно 7 часов плюс-минус. Однако сколько же я узнал за эти часы! Серьёзно, один из тех моментов, за которые я особо люблю тренинги РМЭС и МЦПиР - максимально эффективная подача информации в весьма краткие сроки. Другая неизменно радующая сторона тренингов - практическая составляющая. То есть ты не просто пришёл послушать умных людей, ты пришёл обучиться чему-то новому. И тебя этому обучат - покажут, как это делается, и как делать не стоит.
Состоял тренинг, на мой взгляд, из четырёх очень важных частей. Две части теории и две сногсшибательные игры. Все это перемежалось практическими упражнениями поменьше, на пять-семь минут. Но обо всем по порядку.

Готовсь! Цельсь! Пли!
Теоретическая часть... на самом деле сложно назвать хоть какую-то часть тренинга теоретической, просто в нем есть две части, шедшие текстом, который можно было записать. Я бы скорее это назвал инструкцией или пособием к тому, как правильно ставить цели. объяснение того, как сознательная часть личности, ставящая цель и прорабатывающая план, взаимодействует с подсознательной частью, следящей за выполнением оных. Во второй теоретической части затрагивалось то самое, о чем люди так не любят думать при постановке цели - о препятствиях. Нам - группе из примерно 30 человек - рассказали в точности, как вести себя при встрече с препятствиями. Причем рассматривались как препятствия, чинимые нам другими людьми, так и препятствия, возникающие в нас самих.
И, вот какой сюрприз - информация была дана исчерпывающая по всем поднятым темам. Было дано сразу по несколько рабочих техник для того, чтобы обходить препятствия, не раздражать своё подсознание запросами на невыполнимые, бесполезные желания, которые лишь затрудняют работу над теми, что важны. На все, абсолютно все вопросы, которые были заданы по этим темам, Алексей "Светогор" и Олег "Йошо" ответили так подробно, как никто другой не стал бы отвечать.

Невозможно достичь цели, потеряв желание, его основу. Стоя под дождём растерянности, прикрываясь остатками воли, вы уже не надеетесь на достижение на цели, вы надеетесь, что дождь кончится.
Что до двух практических занятий, которые я выделил в отдельные части тренинга, то это две чрезвычайно занимательные игры, нацеленные на отработку определённых навыков. Собственно, имеется в виду как раз навыки в правильной постановке цели, выработке отношения к цели. Полном, осознанном выборе ресурсов, которые понадобятся, размеренном достижении цели с использованием этих ресурсов.
Но не только. Видите ли, практика на тренингах МЦПиР никогда не бывает простой. Тут всегда кроется подковырка, скрытая истина. Дело в том, что для выполнения задания человек должен полностью понимать себя. Не плавно течь по жизни мирным таким кирпичом. А знающим себя человеком, здраво оценивающим свои плюсы, минусы.
Я, к примеру, обнаружил в себе черты, которые мне совсем не нравятся. Такую темную, склизкую и мерзкую сторону личности, которая меня останавливает, которая одергивает от решений, ведущих меня в нужную сторону. Вообще тренера очень четко показали, что это не Матрица имеет тебя. Это человек имеет Матрицу - внутри себя. Мы растем внутри некоего социума и зачастую так в него врастаем, что без него нас уже нет. В лучшем случае без Матрицы мы чувствуем себя беззащитными и стараемся максимально быстро вернуться в оную. В худшем мы просто теряем себя и превращаемся в невнятных бормочущих безумцев, которые сгинут в очень скором времени или скатятся за пределы возможностей понимания.
Главное, что теперь я не только их обнаружил, я знаю, как с ними бороться. Как победить. И более того, как получить удовольствие от этой победы, а не чувство опустошения или бездну отчаяния неизвестности.
Итог: Бесконечно полезный тренинг, который в обязательном порядке стоит посетить тем, кто хочет достигать целей в жизни. Кто хочет при этом не терять себя, ценить достигнутое, радоваться выполненным целям и идти дальше, с радостью принимая новые вызовы в этой жизни. И я уж не говорю про то, что цена тренинга столь мала, что посетить его способен реально каждый, то есть нет никаких оправданий тем, кто струсил.
Обратная связь: Во первых, я очень надеюсь, что тренинг этот не раз будет ещё проводится, его значение трудно переоценить. Во вторых, возможно, стоило разбить тренинг на два дня, особенно если тренинг будет увеличиваться (в случае совершенствования). Потому как у меня наблюдается некоторый перегруз информацией. Я, конечно, разгребу этот завал, но... Возможно для большего усвоения стоит... Собственно, для этого и стоило бы разбить тренинг на два дня, чтобы можно было добавить больше игр или обратной связи (по одному упражнению точно не успел дать О.С. всем, кому хотел). То есть наблюдалась некоторая суета, которой можно было избежать.