Отправлено 23 мая 2013 - 00:59
Руми-Т, твоя боевая задача № 1 - выстоять!
Твое состояние сейчас, объяснимо и понятно. Так бывает. Практически со всеми. Твоя ошибка - зависимость. Это тоже самое, что и наркомания. Ты получал определенные ресурсы, которые тебя «цепляли». Постепенно, ты «подсел» на них. Сейчас ты их потерял. Вот у тебя и «ломка». В этот период, нами руководят не чувства любви (куда там!), а зависимость от ресурсов, которые мы получали и «как-то вдруг» перестали. Вот тут и появляется страх. Мы унижаемся, просим их вернуть, признаемся в «любви», плачем, лишь бы не отнимали «дозу кайфа». А не «дают» уже, готовы в горло вцепиться. Как же так, сука?! Упрекаем в нелюбви к нам, оскорбляем, унижаем, мстим. Проведя параллель с наркоманом, мы, в таких ситуациях, узнаем себя. А наркоманов лечат. Ибо это - болезнь, приводящая к летальному исходу.
Сейчас, я хочу поделиться с тобой некоторыми техниками, которые могут помочь тебе справиться с этим «заболеванием».
Для начала несколько терминов. Ассоциация - то, что ты видишь, чувствуешь «от первого лица». Диссоциация - то, что ты наблюдаешь «со стороны». Якорь - стимулирующее воздействие (прикосновение, звук, образ) который вызывает определенное состояние.
Поехали: диссоциируй себя, в момент, когда ты переживаешь пик своего негативного душевного состояния. Сделай это очень подробно. Как ты себя ведешь, какое у тебя выражение лица и т.д. Как будто, ты сидишь напротив самого себя и пристально наблюдаешь за самим собой. Теперь, когда желаемый результат достигнут, оставь это «картинку». Теперь так же диссоциируй ситуацию, когда тебе суперски хорошо. Когда ты счастлив. Когда ты весел, энергичен и бодр. Точно так же досконально. Можешь представить какую-нибудь ритмичную и заводящую музыку (очень большой плюс!). А теперь, соедини картинки, твоего состояния негатива и позитива вместе. Главное здесь, что бы негативная ситуация, была гораздо меньше, чем ситуация позитивная. Допустим, ты сидишь около огромного телевизора и смотришь «фильм» про свое позитивное настроение, а в маленьком окошке чуть ниже центра экрана (как бы «картинка в картинке») «фильм» про твой негатив (его можно сделать даже черно-белым). Какие эмоции будут преобладать? Будет ли «фильм» про негатив, также вызвать болезненные ощущения или он «заглушатся» эмоциями от «фильма» про позитив? Прочувствуй это. Теперь, ассоциируй себя, в "фильме" про твое позитивное состояние. Прочувствуй его еще раз, во всех "красках".
Упражнение №2. Здесь все проще. Объясняю: для нейтрализации отрицательных эмоции, нужно... время. Но его бесконтрольность здесь - плохое явление. Исправляем. Представь свое негативное ощущение от расставания, через неделю. Через месяц. Через год. Через 5 лет. В какой-нибудь промежуток времени, ты скажешь «нет, вряд ли я буду так «загоняться» через такое время!». А теперь представь, что это время уже прошло. Чуешь разницу?
Теперь о якорях. Твои положительные результаты по преодолению депрессии, должны быть зафиксированы. Все просто. Их нужно заякорить. Допустим, ты представил неприятную ситуацию. Очень подробно. Положи себе руку на левое плечо. Прочувствуй ощущения. Теперь вспомни ситуацию, когда тебе охренительно круто! Ощути ее всем телом. Положи руку на правое плечо. Прочувствуй ощущения. Встань, походи, разомнись. Потом положи руку на левое плечо. Ощущения негатива вернулись. Теперь положи руку на правое плечо. Ощущения, которые ты зафиксировал, в состоянии позитива, вернулись. Вот ты и заякорил состояния. Смысл понял? Твоя задача, заякорить позитивное состояние и периодически, «входить» в это состояние через якорь.
А теперь, закрепляем. Представь себя тем, кем ты хочешь стать. Каким ты себя видишь в будущем. Прочувствуй все те качества, которые ты хотел бы в себе видеть. Спроецируй этого «себя» в воздушный шар, который ты держишь в руках. Это - твое успешное «я» в виде энергии. Что ты чувствуешь? Какое оно на ощупь, на цвет, форму, температуру, размер? Теперь, представь, что твое успешное «я», медленно входит в тебя через твои руки. Прочувствуй ощущения. Теперь прочувствую свой внутренний настрой. Сравни «до» и «после».
Вот тебе и некоторые приемы для восстановления и саморазвития. Действуй!
Feci, quod potui, faciant meliora potentes...