
Управление жизненными ресурсами.
#46
Отправлено 08 января 2013 - 15:26
#47
Отправлено 08 января 2013 - 16:56
Цитата
допустим ты 5-10 лет чем-то усердно занимался и достиг высот. а потом тебе это надоело и ты хочешь заняться чем-то принципиально другим. что ты будешь делать? опять все с нуля начинать? интересы человека периодически меняются. мне например скучно было бы заниматься чем-то одним всю жизнь.
Одна из проблем нашей (а может и не только) страны - тотальный непрофессионализм.
Я бы не хотел лечить зубы у стоматолага, который 15 лет был бухгалтером, а потом ему приспичило лечить зубы. Я даже хочу, чтобы мой сортир ремонтировал нормальный сантехник,а не бывший юрист.
Целиком и полностью согласен с Банананом.
И бизнес нужно создавать в сфере своей профессиональной отвественности.
Конечно, не каждый профессионал сможет открыть свой бизнес. Но оно и не надо. Если он действительно профессионал, то он немалые деньги и как наемный работник заработает.
Даже если такой и прогорит на своем стартапе. Вернется к дяде и будет жить не тужить. А бизнесом будут заниматься другие профессионалы, у которых получилось.
А что касается статьи - помоему, вполне себе хорошая и воспринимается легко. Только мне как и большинству хотелось бы поподробнее и побольше конкретики.
Мне бы хотелось почитать поподробнее про анализ бизнесс-процессов. Познавательно и полезно.
А вот про базовые стратегии предпринимательства - я считаю нужно обязательно включить вопрос о профессиональном развитии как одну из стратегий.
Советовать человеку наебать работодателя на 2 часа в день - вообще вредный совет (по крайней мере данный тобой абстрактно и без уточнений).
Понятно если ты офисный планктон и ты все равно эти 2часа в вк просидишь это одно.
А если эта работа - для опыта и профссионализма, а не просто чтобы с голоду не помереть. То надо хуярить и 8 часов и больше, чтобы получить свои узкопрофессиональные навыки и умения и потом их использовать.
Я понимаю, конечно, что это не твой путь развития и ты пишешь про свой опыт. Но и про другие возможности тоже надо упомянуть (хотя бы только упомянуть), чтобы была полная картина.
#48
Отправлено 08 января 2013 - 17:01
Персонаж сказал(а) Jan 8 2013, 15:26:
выделить 2 часа в день из имеющегося рабочего времени...
Это, мягко говоря, не корректно по отношению к работодателю и в настоящей статье не уместно. Ведь статья про развитие, а не про воровство ))
Или ты тратишь время на кофе-попизделки-покурилки, или тратишь на себя. думаешь работодатель реально надеется на КПД равный 1?
#49
Отправлено 08 января 2013 - 20:20
#50
Отправлено 08 января 2013 - 22:01
fseved сказал(а) Jan 8 2013, 17:56:
у нашей страны много разных проблем. и одна из них - тотальное несчастье людей. хз, какая из проблем актуальнее. тут дело вкуса.Одна из проблем нашей (а может и не только) страны - тотальный непрофессионализм.
Я бы не хотел лечить зубы у стоматолага, который 15 лет был бухгалтером, а потом ему приспичило лечить зубы. Я даже хочу, чтобы мой сортир ремонтировал нормальный сантехник,а не бывший юрист.
я бы тоже не хотел лечить зубы у стоматолога, который был вчера бухгалтером.
но еще больше я не хотел бы быть юристом, сантехником или стоматологом всю жизнь. если человек живет насыщенной и радостной жизнью, то вполне нормально, что его интересы могут меняться.
я не согласен с тем что профессионализм обязательно связан с пожизненным занятием одной деятельностью. я сам радикально менял род занятий и вполне достиг профессионализма на новом поприще :) и у меня есть знакомые поступавшие аналогично. например мой парикмахер - барыжил на рынке мелочевкой. а потом ему захотелось стричь людей. пару лет поучился - теперь лауреат огромного количества конкурсов по парикмахерству. если ты способный человек и учишься с энтузиазмом, то значительных результатов можно достичь за несколько лет ели не во всех, то в многих разных областях.
тут просто определись с позицией - ты живешь ради того, чтобы работать или работаешь для того, чтобы жить в кайф?
я однозначно выбираю чем заниматься исходя из того, насколько это сделает мою жизнь интереснее и счастливее.
fseved сказал(а) Jan 8 2013, 17:56:
что значит наебать работодателя? ты всерьез думаешь, что работодатель не понимает чем планктон в офисе занимается? :))))Советовать человеку наебать работодателя на 2 часа в день - вообще вредный совет (по крайней мере данный тобой абстрактно и без уточнений).
fseved сказал(а) Jan 8 2013, 17:56:
судя по тому, что люди тут пишут - большинство читателей - офисный планктон или планирует им стать :) к тому же я как раз и писал это для офисных сотрудников. там это прямым текстом говорится.Понятно если ты офисный планктон и ты все равно эти 2часа в вк просидишь это одно.
а кто ту по-твоему на форуме сидит в основной массе? :)
#51
Отправлено 09 января 2013 - 01:37
Yosho сказал(а) Jan 8 2013, 23:01:
Я считаю, что настоящий профессионал - это тот, кто совершенствуется постоянно и каждый день старается узнавать что-то для себя новое. Это есть и в юриспруденции, и в стоматологии, и даже в сантехнике. Любимая работа, которая к тому же приносит бабло - это одна из главных радостей в жизни. Могут меняться интересы, но от любимой профессии, если это "мое", никто не откажется.я не хотел бы быть юристом, сантехником или стоматологом всю жизнь. если человек живет насыщенной и радостной жизнью, то вполне нормально, что его интересы могут меняться.
я не согласен с тем что профессионализм обязательно связан с пожизненным занятием одной деятельностью. я сам радикально менял род занятий и вполне достиг профессионализма на новом поприще :)
исправил опечатку
Сообщение отредактировал Мальчик Бананан: 09 января 2013 - 01:41
#52
Отправлено 09 января 2013 - 06:02
Мальчик Бананан сказал(а) Jan 9 2013, 02:37:
странно, что ты не допускаешь возможность того, что у человека может появиться новая любимая профессия. но смысла спорить на эту тему не вижу.Любимая работа, которая к тому же приносит бабло - это одна из главных радостей в жизни. Могут меняться интересы, но от любимой профессии, если это "мое", никто не откажется.
#53
Отправлено 09 января 2013 - 10:28
#54
Отправлено 09 января 2013 - 10:29
Цитата
я не согласен с тем что профессионализм обязательно связан с пожизненным занятием одной деятельностью. я сам радикально менял род занятий и вполне достиг профессионализма на новом поприще :) и у меня есть знакомые поступавшие аналогично. например мой парикмахер - барыжил на рынке мелочевкой. а потом ему захотелось стричь людей. пару лет поучился - теперь лауреат огромного количества конкурсов по парикмахерству. если ты способный человек и учишься с энтузиазмом, то значительных результатов можно достичь за несколько лет ели не во всех, то в многих разных областях.
Согласен с тобой на 100%.
Здесь дело скорее в акцентах.
Я считаю нормальной ситуацию, когда человек профессионал, его радует его работа и это является в том числе стимулом к дальнейшему развитию и как следствие получению большего бабла. Это нормально и с точки зрения человека (не приходится метаться туда-сюда и напрягаться в несколько раз больше) и государства в целом (не тратяться зря деньги на обучение в вузе человека, который потом работает не по специальности, профессионал зарабатывает больше денег и приносит больше налогов и т.д.)
А чтобы так было надо больше внимания (например, в СМИ, книгах, статьях) уделять вниманию правильному выбору професии, а если работа и надоела сначала надо 1000 раз подумать как вернуть интерес к ней и тем самым сохранить свой профессиональный уровень. А уж потом, в крайнем случае, менять профессию.
Думаю, что акцент должен быть именно такой.
Смена професси возможна. Но повторюсь, в крайнем случае. Если человек изначально сильно проебланил с выбором и она совсем ему не подходит. И нет никакой возможности (вообще никакой) ему получать удовольствие работая с такой профессией.
Тогда, да нужно менять.
Но опять же более осознанно (если уж первый раз наебланил).
А ты пишешь о смене профессии как о само собой разумееющемся. Вообще без оговорок.
Если целевая аудотория статьи в основном как ты написал - офисны планктон. Это в принципе оправданно.
Ему она в принципе может и помочь.
А если её прочитает человек у которого нет такой уж необходимости менять профессию?
Ведь в работе человек сталкивается со многоими трудностями и лучше попытаться их сначала разрешить, а потом уже при отсуствии других вариантов менять работу.
Например, возьмем начинающего бухгалтера.
Он 5 лет отучился в вузе. Пришел на новую работу и сидит по большей части херней страдает в офисе.
Ему его работа может не понравиться: её мало и она скучная, с коллективом терки, работать лень (а так часто бывает после вуза, где пар на 4 часа - а остальное время можно хуи пинать) и т.д.
Прочитает он твою статью и решит - а ну его нах... И пойдет работать каким-нибудь диджеем, пополняя армию бесполезных и бесталанных деятелей "культуры".
А ведь его проблемы - по сути проблемы начинающего професисонала. Все в той или иной мере в начале карьеры сталкиваются с трудностями.
Смени он место работы и коллектив на другие, прояви усидчивость, преодолей первые трудности - получился бы первоклассный бухгалтер.
Но все, что я написал - скорее касается акцентов. И вызвано разным жизненным опытом.
Скорее всего в этой части у нас разногласия непреодолимые.
А так стать, повторюсб мне понравилась. И я бы прочитал продолжение/новый вариант если ты что-то будешь править.
#55
Отправлено 09 января 2013 - 11:06
#56
Отправлено 20 января 2013 - 16:37
Цитата
не вижу смысла писать о конкретных результатах по следующей причине - обычно это вызывает кучу откликов в стиле - все это фигня, а вот у принца Брунея больше.
это обесценивает саму информацию.
какая разница сколькиэтажный у меня дом? :) ведь все равно найдется тот, кто скажет что этого мало :))))))))))
формально - я достиг в материальном плане вполне комфортной жизни. следуя именно тем принципам, о которых пишу.
а сам как думаешь, может ли один из руководителей известного здесь проекта считать, что он чего-то достиг и может делиться опытом? :)
Руководитель известного здесь проекта и создатель известного здесь проекта,это две разные вещи, руководитель это наемная должность это работа, а пост о том как стать предпринимателем.
Достиг вполне комфортной жизни это твой личный критерий , как ты сам писал в какой-то теме успешность это внешний критерий а не внутренний, дауншифтер с 20 тыс дохода на Гоа , тоже считает что его жизнь успешна и комфортна для него.
Так что прежде чем писать такие посты хотелось бы иметь больше практической информации, каких успехов конкретно достиг на ниве предпринимательства, какими бизнесами владеешь, а то так это могут быть теоретические выдержки из тех книг которые прочитал и тех курсов которые прослушал.
#57
Отправлено 22 января 2013 - 03:29
oman633 сказал(а) Jan 20 2013, 16:37:
Руководитель известного здесь проекта и создатель известного здесь проекта,это две разные вещи, руководитель это наемная должность это работа, а пост о том как стать предпринимателем.
сам чем-нибудь руководил? именно руководил, а не начальствовал над тремя менеджерятами,
#58
Отправлено 22 января 2013 - 16:25
Цитата
сам чем-нибудь руководил? именно руководил, а не начальствовал над тремя менеджерятами, трех двух из которых за ненадобностью уволили
К чему этот вопрос?
Как связано руководство с предпринимательством?Человек может быть топ-менеджером в Лукойле с 3 тыс подчиненными, но он не предприниматель .Или человек может владеть маленьким кафе с 5 сотрудниками , вот он предприниматель.
А если взять такую разновидность предпринимательства , как ремесленничество, там вообще человек работает сам , без подчиненных.Адвокат снял офис и сам ведет дела, зубной врач в собственном кабинете и т.п.
Сообщение отредактировал oman633: 22 января 2013 - 16:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0