Отправлено 13 октября 2011 - 18:37
Так. Я еще раз все приготовил (кроме десерта), чтобы убедиться что все понял. Ну и чтобы вкусно поесть еще раз само-собой.
Значит, вот рецепты.
1. Рататуй
Блюдо простое, готовить можно практически из любых овощей.
А мы делали из этого:
- 2 баклажана
- кабачок (цукини)
- Зелень
- 2 Помидорки
- 3 красных луковицы
- Штуки 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло. (Мы использовали смесь оливкового и подсолнечного)
Баклажаны режем небольшими кубиками, солим и оставляем минут на 10 чтобы просолились. (пока можно готовить начинку для следующего блюда)
Высыпаем баклажаны на сковородку. Масла должно быть много и оно должно быть очень горячим, это важно. Иначе они будут не жариться, а тупо впитают масло. Жарим баклажаны до полуготовности, чтобы были готовые на вид, но немного резиновые на вкус. Минут 10. Я жарил минут 15 - и переготовил. Под конец начали разваливаться совсем, так что поменьше нужно.
Пока жарятся режем лук, чеснок и кабачок.
(!) Супертехника: чтобы легко очистить чеснок, просто раздавливаем его лезвием ножа, аккуратно надваив рукой.
Режем, держа нож за основание лезвия - так проще и быстрее.
Потом чистим зелень. У нас была петрушка, кажется и нам были нужны листья.
(!) Чтобы снять листья берем за стебелек и держа нож под углом, сметающими движениями аккуратно их срезаем.
Я вместо петрушки использовал сельдерей (в холодильнике оставался) - тоже неплохо пошло.
Далее высыпаем в баклажаны все что нарезали и тушим под крышкой до готовности.
Еще можно кинуть пару крупно нарезанных помидорок за несколько минут до готовности, чтобы они не сильно разварились.
Важно не переготовить баклажаны, а то они начинают превращаться в кулебяку. Гораздо приятнее, когда овощи сохраняют форму.
В принципе все.
2. Рулеты из куриных грудок.
Для начинки
- Чеснок (1 зубчик)
- Крупная луковица
- Небольшой кусок кабачка
- Зелень
- Оливковое масло
- Орешки
Ну и собственно куриные грудки.
Также понадобится бумага для выпекания и фольга - если будете запекать в духовке. Можно приготовить и на пару - тогда фольга не нужна.
Значит, каждую грудку нужно разрезать пополам "бабочкой", чтобы месо везде было примерно одинаковой толщины. Для этого берем курятину и сильно придавливаем к столу рукой. Разрезаем кусок почти до конца (сантиметр оставьте) и открываем, как книжку.
Для начинки просто сначала обжариваем лук на оливковом масле, добавив немного сахара. потом высы паем туда нарезанный чеснок, зелень, орешки и мелко нарезанный кабачок.
Я не видел как Майк резал орешки, но я с ними поступил как с чесноком - раздавил и накромсал.
Теперь делаем рулеты.
Такого количества начинки (с одной луковицей и совсем небольшим кусочком кабачка хватает на 4 грудки). У нас было пять или шесть и последние грудки были уже просто с ветчиной.
Куриную "бабочку" солим с обеих сторон, выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем. Далее обертываем все это в бумагу для выпекания и плотно закручиваем (как сосиску). Если будете готовить в духовке - не забудьте завернуть еще и в фольгу.
И все. Бросаем на 20 минут в пароварку или в духовку (предварительно нагретую до 200 градусов)
Готовые рулетики нарезаем.
3. Великолепный бананово-карамельный тарт
Тут все просто
- Штук 5 бананов
- Кусок слоеного теста (listove testo - около 30 крон в любом нормальном магазине)
- Сахар. Много сахара.
Раскатываем слоеное тесто так, чтобы получился кусок размером с емкость для выпекания, в которой все будете выпекать.
(!) важно: берем вилку и делаем много-много дырок в листе теста, чтобы оно не распухло при выпекании.
Берем емкость для выпекания, насыпаем туда много сахара. По ощущениям было кружки 2 сахара. И ставим прямо на конфорки - топим сахар и получаем карамель.
Очеь важно следить, чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно мешать всю эту кашу.
Лучше добавить немного воды. Майк сказал, правда, что это читерство =)
когда все растопится, выкладываем на карамель разрезанные повдоль бананы, накрываем сверху тестом и отправляем в духовку.
Ждем пока тесто зарумянится.
Далее очень хитрая и опасная процедура. Накрываем емкость для выпекания противнем и быстро, но очень аккуратно переворачиваем. Тарт должен в итоге оказаться на противне карамельной стороной кверху.
Очень осторожно нужно все делать. при переворачивании карамель начнет капать со всех щелей - можно сильно обжечься.
Это все. Если я вдруг что-то упустил, сообщите.
Брутус, с нетерпением ждем новой встречи с Майком.
насчет уборки - да. у меня какое-то ощущение незавершенности осталось =) Ничего, в следующий раз все отмоем так, что сверкать будет.