Сборка и заправка кальяна :
Для пользования кальяном его необходимо правильно собрать, установить, заправить
Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединенных между собой: верхняя часть и колба со шлангом.
Конструкция кальяна следующая:
1 - верхняя часть (или верхушка, шахта);
2 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза);
3 - шланг (или трубка, гибкий чубук);
4 – мундштук;
5 - чашка (или чилим, хаггар);
6 – блюдце;
7 - колпак;
8 - клапан (шариковый или лепестковый);
9 – щипцы.
У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна со шлангом (а также с мундштуком, если он сменный).
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается фильтрующая жидкость так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в жидкость на 2-5 см. Затем присоединяется верхняя часть, она может вставляться герметично с использованием резинового кольца либо привинчиваться по резьбе. Затем вставляется шланг с уплотнителем. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды.
Проверить герметичность нужно следующим образом: закройте пальцем, отверстие в чаше, возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг. Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно. Если воздух всё-таки втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить его - при выдыхании воздуха в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на верхушку шахты кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака с уплотнительным кольцом, соединение должно быть герметичным. После установки чашки в неё кладётся небольшое количество табака. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно, таким образом, чтобы через него легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось около сантиметра. Если табак уложен плотно, воздух через него будет проходить с трудом, и трудно будет вдыхать дым, если же слишком легко, концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным. Нужно следить за тем, чтобы табак не касался угля – дым станет едким и неприятным, хотя и это допустимо, если Вам нравится такой дым или же Вы используете специальный табак.
Уголь для кальяна бывает нескольких видов: быстровозгорающийся уголь в таблетках, прессованный, натуральный и др. При использования быстровозгорающегося угля необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Нужно быть внимательным, т.к. запросто можно обжечься. При обгорании выделяется достаточно едкий дым – не следует в это время затягиваться из мундштука!!! После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, подождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
При использовании прессованного или натурального угля, его нужно удерживая щипчиками, чтобы не обжечься, нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения, затем переложить на чашку с табаком, тлеющей стороной вниз. Если у Вас есть экран для угля, то уголь кладут непосредственно на него. Если экрана нет, то используют фольгу для кальяна: берете кусок фольги, накрываете сверху чашку и плотно обжимаете фольгу по краям чаши, затем острым предметом (например, зубочисткой, шилом или в некоторых щипчиках для кальяна есть металлический штырь) проделываете по всей поверхности фольги небольшие отверстия. Все готово для того, чтобы уголь отдавал свое тепло табаку, табак выделял вкусный и ароматный дым, который проходя через шахту и фильтруясь в жидкости, поднимался через мундштук и дарил Вам незабываемые ощущения.
Особого ухода кальян не требует, просто нужно соблюдать несколько несложных правил:
-воду в колбе менять каждый раз или при смене сорта табака (или не реже, чем в 10 прокурок);
-использованный табак необходимо выкинуть, после того как остынет чашка;
-колбу желательно промывать водой с использованием обыкновенного кухонного ершика, только без использования моющего средства (вообще при чистке всего кальяна не рекомендуется использовать моющие средства);
-верхнюю часть кальяна промывать при каждой смене табака (или не реже, чем в 10 прокурок) специальным длинным ершиком с короткими щетинками, или же просто промыть шахту кальяна водой;
-шланг из натуральной кожи промывать не следует, а из других материалов – чем реже, тем лучше;
-при переноске кальяна рекомендуется придерживать его за колбу;
-хранить кальян можно как в разобранном виде (в чемодане или коробке, в которой он продавался) или в собранном виде, тогда рекомендуется снять с него шланг, чтобы в нем не проржавела пружина.
Сообщение отредактировал Pi)I(on: 29 августа 2011 - 15:01