По поводу легитимности правления Каддафи:
Каддафи был во главе Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахерии (в простонародье Ливия) 42 года. Каддафи, кстати, пришел к власти, сам свергнув ливийского короля Идриса I в далеком 1969-м году. Он был представителем армии. Заняв тогда пост, он сделал выводы из своего прихода к власти и подчинил ливийскую армию непосредственно себе и своим сыновьям: т.е., в отличие от, например, Египта, где армия может и де факто сейчас является главным и единственным гарантом сохранения статуса кво и проведения честных выборов, ливийская армия полностью подчиняется Муаммару Каддафи и его сыновьям, следовательно не может быть нейтральной.
Каддафи правил в Ливии 42 года. Стиль его правления не сильно изменился за все это время, поэтому абсолютно непонятно, почему человек, находившийся у власти 42 года, вдруг, утратил свою легитимность. Что Запад не знал, какие меры применяются в Ливии по отношению к населению? Вызывает сомнение. Как и чем Запад измерял эту самую легитимность полковника - не понятно. Однако, мне кажется, не случайно, что военные действия против Каддафи начались Францией, причем сразу после того, как прошла информация, что Каддафи финансировал предвыборную компанию Николя Саркози. Мол "Деньги уплачены - отрабатывай, мальчик". Саркози, чей рейтинг во Франции и без этого был ниже плинтуса подобное не самое приятное замечание пропустить не мог.
По поводу оппозиции:
Любопытно, что только сейчас союзники спохватились, что единой реальной силой, способной перенять бразды правления у Каддафи ав Ливии нет. Не случайно, ведь одной из главных целей полковника было создание вакуума вокруг себя, полное и жесткое подавление какой бы-то ни было оппозиции.
Повстанцы представляют собой разрозненные отряды, объединенные в настоящее время лишь угрозой Каддафи - стоит Каддафи уйти, как все их силы будут направлены на борьбу против друг друга. Любопытно также, что Запад совершенно пропустил, что значительную часть воющей оппозиции составляют исламисты, часть которых воюет против тех же американцев в Афганистане и Ираке. Да и вообще, ливийские силы в Аль-Каиде и Талибане всегда были довольно значительными. Понятно, что допускать таких людей к власти в стране, от чьей нефти зависит вся Европа и, в особенности, Италия и Франция шаг, мягко выражаясь, недальновидный. И Запад, кажется, сейчас все это начинает понимать.
О ситуации в Ливии сейчас
Войска Каддафи контролируют большую часть страны. Повстанцы, одержавшие, за счет эффекта неожиданности, несколько успешных побед, сейчас де факто остались только на северо-востоке страны, с оплотом сопротивления в Бенгази.
http://www.google.ru...D...639&bih=742 - чуть меньше, чем темно зеленая полоса на северо востоке. В некоторых городах в центре страны еще идут бои.
Часть военной техники Каддафи действительно уничтожена, но значительная доля авиации спрятана и тщательно замаскирована в пустыне.
Вот такое мое мнение, если в кратце. Честно скажу, что писали выше я не читал. Не повторился?
Сообщение отредактировал Hazk: 04 апреля 2011 - 17:52