
Генератор отмазок
#1
Отправлено 01 декабря 2010 - 09:04
Также принимаю замечания по стилю. Высказывать замечания прошу людей, чей литературный опыт выше чем "азбука, буратино, и еще купил синенькую книжку с мотоциклистом на задней обложке, но не осилил, там слишком много умных слов и нет картинок".
Ну, поехали:
В средней школе меняется отношение к ребенку. В начальной он воспринимается как некая функция от своих родителей, и его самостоятельность вообще сводится к минимуму. Если ребенок ведет себя не так как положено, работа ведется прежде всего с родителями. В средней школе ребенок уже воспринимается как человек с ограниченной ответственностью. Само по себе это не плохо, но то какую именно прививают ему в возрасте 10-14 лет «ограниченную ответственность» изрядно ужасает. Именно в этом возрасте создается и активно развивается генератор отмазок. У меня всегда вызывали непонимание объяснительные за опоздания. Если конкретно, то несусветная чушь и ересь про то как родители заперли дома, или помогал бабушке перейти дорогу, считается вменяемой причиной для опоздания, тогда как фраза «объяснений нет, я опоздал, приму меры чтобы не повторялось» вызывает жесткое непонимание. Создается мощнейшая ориентированность на поиск отмазки, объяснения. Ты должен найти любые способы отказаться от личной ответственности, и тогда будешь понят, прощен, потому что твоя причина «уважительная». Формируется стратегия поиска внешних объяснений любым негативным результатам своей деятельности. Чаще всего и в школе и в жизни отмазываются от опозданий. Хочу привести две гениальные цитаты:
Опоздание на работу традиционно считается стыдным и непозволительным поступком. Мы считаем своим долгом опровергнуть это пагубное заблуждение. Опоздание и последующее объяснение с начальством – момент истины на пути к нирване, необходимейший этап духовного становления личности офисного работника. Только таким образом возможно раскрытие его подлинной духовной сущности.
Вчера вечером у нас выкрасили подъезд плохой краской. Я вышел из квартиры и прилип правой ногой, правую отодрал, левая прилипла, потом вышла соседка, пока ее отодрал, опоздал на 15 минут.
«Объяснительная шлифовщика», приз «Опоздун 2006»
Тебе все еще хочется раскрыть в себе духовную сущность менеджеренка? Тогда рекомендую срочно сжечь эту книгу и бежать объясняться начальству в целях поиска пути к нирване.
Тем не менее, эти цитаты великолепно отражают итоги того, к чему во взрослой жизни ведут банальные школьные будни. Объяснения с учителем (позже начальством) воспринимаются как некая забавная игра, и даже духовная практика, обязательная каждому люмпен-пролетарию (даже если он работает в офисе, а не у станка). Так как задача школы готовить пролетариат (вспомните предыдущую главу), то главным и неотъемлемым атрибутом обучения становится вбивание в школьников навыка писать такие вот дебильные объяснительные. Естественно что любая попытка отказаться писать объяснительные на основании полной личной ответственности за произошедшее, воспринимается как борьба с системой, после чего включаются карательные функции. Внезапно училки тебя вызывают к доске, докапываясь до каждого слова, снижают оценки за «помарки» (всегда это в школе бесило, сижу сейчас и спокойно пользуюсь бэкспейсом, и кому теперь нужны умения писать начисто?), или придумывают другие способы показать твою неправоту. Верхом школьного идиотизма в средних классах являются оценки за «прилежание». Я бы предложил переименовать их в «подлизание», суть бы не поменялась.
Так как приспособление – естественная и эволюционно поощряемая черта человека, то большинство все же привыкает писать объяснения. А так как объяснений этих нет и взять их неоткуда, то они придумываются. Для офисного раба они может и сойдут, но задумайся – кому нужны твои сказки и бредятина про «семейные проблемы», «неотложный визит к бабушке» и прочее, когда ты идиотски упустил возможность получить выгодный контракт? Который в результате отдали менее квалифицированному и талантливому человеку, просто потому что он выполнял договоренности и был вовремя. Об опозданиях мы поговорим немного позже, а пока поработаем с очередной негативной стратегией затягивающей нас в матрицу.
Стратегия для проработки – «генератор отмазок»
Проработка: вспомни случаи, когда ты не выполнил договоренность с человеком, и вместо принятия ответственности начал сочинять причины. Какие были последствия? Как складывались твои взаимоотношения с теми людьми, перед которыми ты отмазался?
Вспомни, когда ты хотел и мог что-то сделать, но нашел причины «почему нет»? Возможно ты хотел соблазнить очень красивую девушку, и не подошел потому что «она такая пафосная а у меня в кармане всего 200 рублей, как я поведу ее на свидание». Может быть ты хотел открыть бизнес, но решил, что пока не найдешь стартовый капитал и рыпаться нечего. Как ты себя чувствовал, когда узнавал, что твой знакомый соблазнил эту девушку, потратив 100 рублей на кофе и 100 рублей на такси домой? Или что твою бизнес-идею реализовали с минимальными вложениями, которые ты поднапрягшись мог бы найти? Скорей всего ты легко вспомнишь и множество других ситуаций , где ты нашел отмазки вместо решений. Как бы ты изменил свои действия, если бы тебе удалось выключить генератор отмазок?
Жесткая проработка – «Орел». Проходившие лингвистику или базу – знаете что делать.
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
#5
Отправлено 02 декабря 2010 - 10:08
#6
Отправлено 02 декабря 2010 - 19:49
#7
Отправлено 02 декабря 2010 - 20:21
#8
Отправлено 02 декабря 2010 - 20:46
#9
Отправлено 08 декабря 2010 - 16:59
#10
Отправлено 08 декабря 2010 - 23:56
Svetogor сказал(а) Dec 2 2010, 20:26:
Сноусторм: не прочесть синюю книгу - великий грех :) инфа о ней в соседней теме.
Не поверишь, но писать для читателя 17-25 лет дается мне 3-4 правками текста. Вот пример текста до правки (там же и пояснение почему выбран такой стиль):
Что же такое «матрица» в нашем понимании? В современном социокультурном сознании матрица – уже не математический термин, а скорее кибернетическая псевдореальность. Естественно благодарить за это мы должны культовый фильм братьев Вачовски. Конечно, если бы у меня была возможность, я бы охотней использовал семиотику Роджера Желязны или Урсулы Ле Гуин, нежели чем братьев Вачовски, но… я не так уж много знаю людей способных прочесть «Доннерджек», плавая между вирту и веритэ, или «Оселок небес» он же «Гончарный круг неба», осознавая что твой сон и явь взаимодополнимы. Да и те, кто не остановился на «Хрониках Амбера» или «Волшебнике Земноморья» и без моей книги нередко бывают достаточно продвинуты. Поэтому чтобы достучаться до массового читателя придется использовать язык массовой культуры.
эта версия мне нравится больше
#11
Отправлено 09 декабря 2010 - 16:08
#13
Отправлено 10 декабря 2010 - 10:11
#14
Отправлено 19 января 2011 - 21:30
На мой взгляд данный абзац вырывается стилистически на фоне всего отрывка .
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0