Отправлено 22 сентября 2010 - 01:30
Все началось с того, что месяца два назад я принял решение не платить взятки инспекторам ГИБДД. Вообще не платить, ни под каким видом, и даже под угрозой лишения прав. И хотя можно сказать, что это решение у меня возникло давно, и вроде как я подходил вплотную к этому, но в «момент истины» малодушно отступал…
Итак, по порядку. Как-то пошел я на тренинг Филиппа Богачева «Лингвистика или Фокусы Языком». Это был самый первый, пилотный на котором Филипп отрабатывал сам тренинг, но суть ни в этом. На нескольких «открытых рамках» в ходе которых участники тренинга задают тренеру насущные вопросы. Очень много было на тему – как «правильно» общаться с гаишниками. Стандартный ответ Фил был обычно такой: «А вам зачем?». Многие удивлялись: «Как зачем, чтобы там штрафы не платить?!» На что резонно тренер заявлял: «А вы не нарушайте!». И я, кстати, абсолютно с ним согласен. Короче, так на том тренинге никаких «секретов» общения с гаишниками он не открыл.
Но что делать, если все-таки нарушил?
Так вот, два месяца назад я проехал вроде по стрелке, но не в тот поворот, который полагался. Просто немного ступил, как и положено «понаехавшему тут» в большом городе Маасква. Причем не я один, а целая колонна за мной пристроилась… Как я понял, перекресток запутанный и много кто здесь ошибается, т.к. патрульная машина прям таки сторожила таких как я. Итак, меня останавливает инспектор (еще пару машин, которые проехали за мной) и говорит: «Ну, Вы как бы нарушили, уважаемый..», на что я попытался было возразить, что вроде и не нарушал (в тот момент я и правда так считал). Гаишник как-то сразу так оживился, и говорит мне: «Ах, Вы еще и не признаетесь… тааак…». В этот момент я понимаю, что действительно повернул не туда и говорю: «Да знаете, я вижу, что перепутал, виноват, нарушил…». Инспектор немного расслабился и говорит: « Вы паркуйтесь и проходите в машину…». Я обычно, отдаю документы и говорю, Вы типа делайте свою работу, а я и в своей машине посижу, но в этот раз, думаю, а ладно схожу, пообщаюсь. Я припарковался и направился в патрульную «десятку». И в этот момент у меня что-то щелкнуло – не буду предлагать денег, не буду и всё. Пусть штрафуют. Заплачу, раз сам стормозил…
Сажусь я значит в машину, там сидит молодой парень, ну совсем молодой, я даже спросил у него сколько ему лет, но это потом в процессе разговора. Сажусь в машину говорю, да был невнимателен, пишите, что надо и я поехал дальше. Он начал заполнять протокол, никаких «наводящих» вопросов не задавал, только то что положено по протоколу – адрес, место работы и т.п. А на меня какое-то такое спокойствие и гармония напали. Так спросил у него чего-то, затем слово за слово, поговорили немного «за жизнь». Я спросил как его зовут (и сколько лет поинтересовался), что-то про себя сказал. Так в общем какой-то приятельский диалог получился. Тут он меня спрашивает: «А Вы не против, если я другое нарушение Вам укажу? Вам все равно, а нам для отчетности…». «Да, пожалуйста» говорю «Мне без особой разницы». Он заполняет протокол, я не глядя его подписываю, забираю копию, сажусь в машину и уезжаю. Потом еду в машине и думаю, надо заехать заплатить штраф, чтобы он на мне не висел, разворачиваю протокол, а там вместо штрафа написано «Предупреждение» за неправильную парковку… Вот так.
Следующая моя встреча с ГИБДД состоялась недели полторы назад. Еду, тороплюсь на встречу с Ваней Савельевым по поводу его темы с Байк-Такси. И районе Новослободской меня останавливают. Я вроде и не нарушал ничего, спокойно останавливаюсь, протягиваю документы… Инспектор смотрит внимательно права, техпаспор, страховку и говорит «А у Вас страховка просрочена..». Я ему так спокойненько отвечаю «Да, я в курсе, вот закончилась, все собираюсь купить новую, но откладываю т.к. вроде как месяц можно еще ездить..». У меня, в правду, закончилась страховка недели две назад, а я Интернете прочитал, что по правилам страхования ОСАГО месяц действует, и думаю, вот в Питер вернусь и в своей страховой продлю. Но инспектор меня круто обламывает – да, раньше так и было, а сейчас страховка заканчивает свое действие день в день и говорит «Пройдемте-ка ко мне в машину». Ну, ладно, думаю, пройдемте.. Сажусь к нему. Он достает протокол, начинает там писать и так многозначительно сообщает: «Сейчас будем у Вас номера снимать…». И тут меня пробило: «Да фиг, с ним, надо снимайте… но оно Вам это надо? Вы же понимаете, я по глупости своей попал. Мне эту страховку купить не проблема, а Вы мне сейчас такой геморрой создадите…». Он отвечает: «Ну, сутки можно поездить и без номеров, купите страховку и заберете их…». И тут я ему прямо заявляю: «Если честно, я знаю как решить эту ситуацию, но взятку Вам давать не хочу!!!». Гаишник даже напрягся: «Ты чего, принципиальный?!». «Да», говорю, «но не в том смысле». Тут мы перешли на «ты». «Понимаешь, мне не жалко денег, могу их прям тут порвать и выкинуть, просто я именно взятку давать НЕ ХОЧУ». Можешь, говорю, мне штраф выписать, я поеду и заплачу, но взятку платить не буду. Инспектор оторопел немного, отложил протокол и говорит мне неуверенно так «Но за это нарушение нет штрафа…». Я ему: «Да на любое другое нарушение выпиши…». Потом мы о чем, то еще поговорили не помню, познакомились. Он мне протягивает документы и говорит: «Ладно, езжай…». Я выходя из машины, спрашиваю у него: «Слушай, Алексей, выручил ты меня, с меня бутылка. Заеду куплю, буду мимо проезжать – отдам».
До Вани доезжаю, а у него как раз слет «лингвистов», рассказываю ему эту историю и говорю ему: «Вань, я походу окупил тренинг…». На что он мне с ленинским прищуром: «Чё, тока сейчас что-ли?!!». Ну, в итоге, на следующий день я купил ОСАГО и бутылку Чиваса (не отдал пока – не встретил еще гаишника того).
Ну и крайний случай, это на днях. Мне надо было встретить знакомых у метро, и чтобы подъехать к самому выходу я на улочке, где была сплошная, я развернулся. И надо признать, сделал это сознательно, понимая, что нарушаю. Тут вижу, направляется ко мне гаишник. Ну, что же, думаю нарушил – надо отвечать. Подходит он ко мне, и говорит: «В Петербурге за такое нарушение наверняка наказывают (у меня питерские номера)». Я дружелюбно отвечаю – «да, конечно, наказывают. Понимаете, людей встречаю, они не местные могут заблудиться, вот подъехал поближе и бла-бла-бла, короче давайте сделаем вид что и не было ничего». И вроде, так удачно с ним начал разговор, что вижу, он как-то тоже дружелюбно ко мне стал расположен, что в итоге говорит: «Понимаете, я типа молодой инспектор, а там в машине старший сидит, идите с ним поговорите, я как бы такие решения не могу принимать…». Ну, думаю, ладно пойду дам ему денег да и все дела… Иду к машине, сажусь, здороваюсь вежливо. Мне старший и говорит: «Серьезное нарушение, что будем делать????». И протокол как бы заполняет. И тут я ему в лоб: «Знаете что, я взятку давать не буду! И знаете почему? Мне последнее время порядочные люди попадаются, не хочу портить карму…». Так, в двух словах, рассказываю предыдущую историю (и про бутылку упоминаю). Инспектор смотрит на меня удивленно, немного растерянно говорит: «Да это и не взятка, а так – подарок…». Я ему отвечаю: «Если честно, я сам считаю, что платить за Вашу работу 15 000 рэ в месяц – неправильно, вот в «дикой» Турции полицейские получают 2 000$, но взятку платить не хочу и это не вопрос денег». Он недоверчиво спрашивает: «И чего за встречку на будешь платить?!». Знаешь, говорю, Андрей (я уже узнал его имя), за встречку я наверное отдам… права. И вообще, я стараюсь не нарушать, тем более так грубо… В итоге, выписывает он мне протокол с предупреждением и отпускает… Вот такая вот история.
Какой же вывод вынес из этих историй?!
Основное решение – чтобы не платить, надо не нарушать.
Также, я принял решение не давать взяток. Нарушая ПДД я совершаю административное нарушение, давая взятку – уголовное. И малого я вовлекаю в это преступление другого человека. Конечно, можно сказать, что и сам «вовлекается», но в контексте лично ответственности это не имеет никакого значения.
Парадоксальный момент – мы нарушаем, будучи пойманными пытаемся избежать ответственности, если это не получается, даем взятку и при это ненавидим того кому даем, за то что поймал, что не простил/отпустил, принял деньги. Инспектор чувствует невербально все это дерьмо, отвечает нам тем же. И получается замкнутый круг мы считаем, что гаишники козлы и взяточники, а они считают – что водители козлы и злостные нарушители.
Я далеко не «добропорядочный гражданин». Да и не вопрос это морали. Просто я решил быть принципиальным в том решении, что при общении с инспекторами ГИБДД на дороге я не буду нарушать закон, а именно ст. 290 УК РФ. Я также, считаю, что надо соблюдать ПДД и я за высокие штрафы при их нарушения. Лично, я сам обратил внимание, что высокий штраф для меня является достаточной мотивацией. Как опять же говорил Филипп, если вам не хватает внутренней мотивации что то изменить в себе, добавьте внешнюю. А это как раз тот самый случай))
Другими словами, принятое мной решение – это такое «полевое» задание, собственный тренинг развития ответственности за свои слова и свои поступки.
Итак, моя модель поведения в общении с инспекторами ГИБДД на дороге:
Во-первых, я решил для себя принципиально взяток не платить, и когда я об этом говорю – инспектор это понимает, в том числе невербально (а может это и главное).
Во-вторых, я готов понести ответственность за свое нарушение.
В-третьих, контроль своих внутренних процессов, своего мета сообщения - что я думаю о себе, что я думаю о том что говорю, что я думаю о своем собеседнике. (Ну об этом лучше меня Гремлин расскажет).
В-четвертых, действия - действовать и общаться открыто (не скрывать свои эмоции, не заискивать и не заигрывать - быть собой), общаться с инспектором на равных (но, не забывая, что он при исполнении).
Ну и плюс, позитивное отношение к происходящему)))