Отправлено 25 марта 2010 - 16:16
Соматическое обучение
Соматика — это направление в науке о человеческом теле и его движении. Впервые термин «соматика» ввёл в употребление американский профессор философии Томас Ханна в 1976 г. для того, чтобы описать вид обучающих дисциплин, которые относятся к объединению разума и тела. Соматика изучает «сому», т.е. (с греч.) тело, ощущаемое и осознаваемое изнутри, во взаимосвязи с чувственным и интеллектуальным проявлением (концепция целостности тела-ума-духа). Особое значение при этом придаётся влиянию сознания на функции телесных тканей.
Соматическое обучение — это сенсорно-моторное обучение, помогающее обрести осознанный контроль над физиологическими процессами. Проводя свои исследования, Ханна вёл наблюдения за характерными проблемами, связанными с осанкой, у людей всех возрастов и слоёв общества. Он заметил, что определённые воздействия и движения чрезвычайно эффективны, т.к. помогают клиентам восстановить управление мышцами, которые держат их в неправильной осанке, вызывают болевые ощущения и ограничивают движения. Эти приёмы работы были им усовершенствованны и стали известны как соматическое обучение.
С точки зрения физиологии, способ, которым выполняются соматические упражнения, активизирует и объединяет сенсорные и моторные области коры головного мозга, вовлеченные в выполнение движений и восприятие ощущений. Активация коры головного мозга, таким образом, создаёт для нашего восприятия более полное и чёткое, с «более высоким расширением» изображение тела (т.е. с большим количеством сенсорных контрольных точек вдоль амплитуды движения). Благодаря этому, лучше воспринимаемому, изображению развивается способность контролировать мышцы более чётко и плавно (появляются точность, скорость и изящество). При этом уменьшается вероятность мышечных судорог и спазмов, а состояние нейромускульной системы всё больше и больше приближается к естественному состоянию покоя.
Практикуя соматику, мы получаем возможность нейтрализовать стресс и последствия травмы, обрести более качественный мышечный контроль, улучшить координацию и увеличить амплитуду движений, почувствовать себя более энергичными, улучшить осанку и приобрести бодрый внешний вид.
Соматическое обучение рекомендуется не только для тех, у кого существуют проблемы с осанкой или со спиной. Оно может быть полезно и интересно тем, кто хочет больше узнать о возможностях своего тела или же развить какие-либо дополнительные способности, а также подготовить себя для занятий спортом, танцами, йогой и т.п. или же увеличить свой потенциал, занимаясь этими дисциплинами.
Программа групповых занятий состоит в первую очередь из соматических, а не из физических упражнений. Она даёт специальные возможности для того, чтобы осуществить изменения в чувствительных и двигательных зонах головного мозга. Цель — обеспечить контроль над движениями мышц. Следует в высшей степени сознательно относиться к каждому упражнению, поскольку упражняется как мозг, так и тело. Наиболее важная вещь, которую необходимо осознать, это то, что соматические упражнения изменяют мышечную систему путем изменения центральной нервной системы.
Как занятия с преподавателем, так и занятия в группе, а также самостоятельные упражнения, изменяют тело, пробуждая внутреннее осознание самого себя. Научившись распознавать суть и восприятие своих движений, мы обретаем способность двигаться свободно. Практика осознанности движения позволяет приоткрыть тайну единства тела-ума-души на собственном опыте. Тренируя свое внимание, мы приобретаем навыки изменения внутренних состояний, которые восстанавливают сознательную связь с теми сторонами телесного функционирования, которые обычно считаются неконтролируемыми сознанием. Проявляя эти связи, мы открываем новые стороны себя самих. Мы раздвигаем границы своего потенциала движения, интеллектуально-эмоциональной сферы. Когда мы открываем для себя мир соматики, мы возвращаем себе свое тело. Каждое мгновение нашей жизни наполняется удивительной значимостью и тонким смыслом. Восстановленная картина единства тела и ума становится нормой существования. Испытав эту целостность однажды, мы уже не захотим ее потерять.