BlastBox сказал(а) Nov 10 2009, 20:46:
Главное одно - чтобы ты в это верил и чтобы не оставалось ни одного "незакрытого" параметра, т.е. параметр, который не оправдывается тобой. Важно закрыть ВСЕ ПАРАМЕТРЫ. В психологии нет мелочей. Знай - выполненная на 99% психологическая работа равна 0%. Т.е. если ты создал себе логику в которой оправдываешь для себя смерть на 99%, но 1% не оправдан твоей внутренней логикой - то этот 1% и выховет 100% страха. В психологии, повторяюсь, нет мелочей. Либо ты выполнил психологическую работу на 0%, либо на 100%. Третьего не дано. Это как прыгать через овраг - если ты перепругныл овраг на 99% - ты улетел вниз и разбился. Поэтому либо 0% либо 100%. Кстати именно поэтому большинство людей не может качественно изменять свою психику - они изменяют что-то в себе на 50%, на 70%, но все равно что-то мешающее остаётся. И это что-то мешающее испортит абсолютно всё. Важно помнить это.
Ну зачем уж так. Метафора про овраг - понравилась, но не совсем уместна здесь. Одна из задач кратких психотерапий - запустить процесс изменения. Там нет задачи сделать все на 100%. Можно просто позволить бессознательному работать в правильном направлении. Бывают, причем немалочисленны случаи, когда клиент приходит только на один сеанс, работа вроде бы еще не сделана, но процесс изменения уже запущен, и спустя неделю, к следующему сеансу ему нет необходимости приходить, так как по его ощущениям уже многое сделано - и это очень здорово, правда он думает, что все сделал сам, ну это уже лирика. Был у меня один случай с курением, когда клиент решил, что отказался от зависимости сам, и никто на него не повлял :)
Иногда достаточно сделать только 1% работы в нужном направлении, чтобы остальные 99% произошли как-бы сами собой. Здесь можно привести пример - шар для игры в боулинг. Достаточно направить его в нужном направлении и будет страйк, для этого не обязательно его сопровождать на всем пути. Или достаточно сесть в поезд/самолет, чтобы добраться до нужного места, а не идти пешком, хотя это тоже возможно.