Отправлено 04 сентября 2009 - 12:36
С парашютом прыгал два раза. Первый раз под Коломной с Д-1-5-У. Он позволяет управлять направлением полета специальными веревками-стропами, что упрощает приземление. Перед прыжком был качественный 4-х часовой инструктаж. Прыжок совершил в штатном режиме.
Второй раз прыгал под г. Серпухов с Д5 (дуб), управление которым осуществляется путем натягивания основных строп парашюта. Суть управления заключается в том, что в полете парашют имеет горизонтальную скорость и перед приземлением необходимо развернуться против ветра, что бы эту скорость снизить. Мне это не удалось и кроме того перед приземлением я смотрел на землю, что делать категорически нежелательно. В результате трехложыжечный перелом ноги с подвывихом. После приземления меня еще протащило метров 30, когда снимал ботинок стопа была повернута в суставе на 70 градусов.
Сначала было почти не больно. Меня повезли в серпуховскую больницу. Помню дедушка-костолом спросил меня откуда я родом. Ответил, что из Москвы. Со словами «Вы москвичи всю Россию засрали» без наркоза начал вправлять лодыжку на место. Вот тогда стало больно. В результате прыжка и оказанной первой мед. помощи после было 3 операции и 1,5 года депресняка в гипсе.
Из ярких впечатлений, которые ПРЕВОСХОДЯТ волшебный момент выхода из самолета, помню проводниковую анестезию на одной из операций. Это когда обезболивают только одну ногу. Холодное ярко освещенное помещение операционной, серьезные мужчины в белых халатах, лязг хирургических инструментов. Я в горизонтальном положении, ко мне подходит тетенька анестезиолог и просит подписать бумажку о том, что если откинусь никто не виноват. Потом нежным голосом просит приспустить трусики и отодвинуть яички в левую сторону. Что-то там пощупала, взяла шприц размером с тот, которым Моргунову вводили снотворное в Кавказской пленнице и засадила аккурат в пах. Было ОЧЕНЬ херово.
В результате высоты я не боюсь, но желания прыгать с парашютом времен первой мировой нет никакого. Если кто решился прыгать стоит помнить о следующем: 1. Травмы средней степени тяжести (переломы конечностей, сотрясения) при прыжках – ваще нормальное дело. 2. Уделить достаточно времени качественному инструктажу. 3. Для прыжка выбрать обувь фиксирующую лодыжку. В идеальном варианте военные армейские берцы. Кроссовки, кеды, каблуки – НЕ ГОДЯТСЯ. 4. При приземлении чуть согнутые колени, ноги вместе, взгляд ВПЕРЕД, а не на землю.
Желаю всем удачного приземления!