Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Готовлюсь к работе в Японии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#31 Paradise

Paradise

    Кидает 7 пальцев при знакомстве

  • Перцы
  • PipPip
  • 264 Cообщений
  • Регистрация: 12.07.04
167
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса, Украина

Отправлено 22 октября 2008 - 22:00

Смотря по каким параметрам:)
  • 0

#32 temirr

temirr

    тусовщик

  • Полноправный
  • Pip
  • 103 Cообщений
  • Регистрация: 24.05.05
0
Обычный

Отправлено 23 октября 2008 - 09:29

ВОТ БРАТИШКА ЛОВИ - НАШЕЛ И САМ ДУМАЙ


Особенности работы в японской компании, опыт одной Российской семьи.

Говорят, у японцев все самое лучшее: кухня, компьютеры, машины... Теперь-то я точно знаю почему! Мой муж на собственной шкуре испытал, что такое быть японским работником, тем самым винтиком огромного механизма, производящего все эти шедевры.

Устроился Сергей менеджером в японскую компанию, открывшую представительство в России. Опыт работы в зарубежных фирмах у него имелся, так что Сергей обрадовался возможности повысить свой уровень благосостояния (зарплату ему назначили в два раза выше, чем он зарабатывал в той же должности в российской фирме). Ну и, конечно, престиж - все-таки Япония, е-мое! С такими надеждами поступил мой супруг на новую службу. Кто же знал, что он попадет в настоящий лагерь по подготовке японских самураев! По-другому я эту работу назвать не могу.

Вот перечень дисциплинарных нарушений в японской компании, а также предусмотренная за них кара.

Задержка утреннего прибытия в офис на одну минуту карается написанием объяснительной записки с указанием причины опоздания. Опоздание на большее время даже не предусмотрено правилами этой конторы. О таком японский работодатель и помыслить не в силах! У него может расплавиться микросхема в голове.

Три опоздания на одну минуту за месяц караются вычитанием оплаты за один полный рабочий день. В японской фирме иногда эта сумма может составлять больше 100 долларов.

У всех сотрудников каждые 15 секунд тайно делается снимок с экрана компьютера (так называемый скриншот). Он сохраняется на сервере для просмотра руководством. Этот процесс невозможно прервать: компьютерная программа слежки, если ее отключить, запускается самостоятельно.

Все присланное или отправленное с вашего компьютера по электронной почте сохраняется и полностью доступно для просмотра начальством.

То же касается и пейджеров. Печатная корреспонденция вся просматривается руководством. Прочитав, начальник, если посчитает нужным, передаст ее тебе.

Телефонные разговоры записываются и прослушиваются. Звонки допускаются только деловые.

Начинаться и заканчиваться разговоры должны с определенных фраз "Здравствуйте, спасибо за звонок в компанию "Накагава", наш лозунг "В будущее с новыми технологиями", менеджер такой-то" и "До свидания, спасибо за звонок в компанию "Накагава", мы будем рады, если вы обратитесь по всем волнующим вас вопросам в наш главный офис по такому-то телефону".

Никаких мобильных внутри офиса! Через месяц муж сделал потрясающее наблюдение: оказывается, даже в столовой ты ежесекундно находишься "под колпаком у Мюллера?!"

Увы, не сразу новенький понимает, что с виду незаметные сотрудники регулярно заходят в зал, делая вид, что собираются перекусить. На самом деле они фиксируют сотрудников, "прохлаждающихся" в столовой! Если в течение дня ты зафиксирован. в пищеблоке более чем два раза, тебя уже внесли в особый список, который докладывается наверх. Конечно, мой простофиля-муж заметил эту особенность не сразу и был поставлен "на заметку". Кстати, о питании. Оно напоминало совковую столовку времен дефицита. При этом цена оказалась выше средней цены бизнес-ланча в московском ресторане. Перспектива ежедневно есть на обед суши по баснословной цене способна обрадовать не каждого. Но приходилось с этим мириться, ведь если куда-то ходить - можно опоздать с обеда и тебе влепят штраф. Кстати, при таких-то ценах в их столовой "полное самообслуживание!". Поел? расплатись и убери за собой.

Каждый сотрудник, придя в офис, должен зафиксировать время своего прихода на специальном японском листке, вставив его в особое устройство, где напечатается время прихода с точностью до секунды.То же самое со временем ухода. По этому листку и выявляются опоздания. Также фиксируется время включения и отключения твоего компьютера. А если вдруг понадобилось выйти, скажем, по нужде, покурить или еще что-то, процедура следующая:

1. В компьютере выбрать функцию "Выйти", вписать, куда идешь, цель, ориентировочное время возвращения, и контактный телефон.

2. В журнале офис-менеджера у входной двери вписать фамилию, время выхода, ориентировочное время возвращения, месторасположение.

3. По возращении зафиксировать в журнале и в программе время возвращения. Однако это не значит, что вы можете весь день шататься туда-сюда, расписываясь в "бортовом" журнале. Как бы не так! На обед и прочее покидание рабочего места выделяется ровно 1 час в день. А если у вас избалованный мочевой пузырь или вы серьезный курильщик ? Долго вы тут не продержитесь. Если работнику нужно покинуть офис более чем на час, необходимо заблаговременно, минимум за 2-3 дня, написать заявление и получить одобрение руководства. И понятно, что время отсутствия при любом раскладе придется отработать! Конечно, работать по выходным дням вас никто не заставляет, однако такая инициатива всячески приветствуется. Муж принципиально не выходил ни разу, а все сотрудники его отдела работали постоянно, не упуская случая выслужиться перед начальством. Что касается отпуска, здесь он зачастую рассматривается как попытка к бегству. Например, в конкурирующую компанию Нужно быть предельно осторожным, когда объясняешь начальнику причину, по которой ты хочешь уйти .в отпуск. Иначе, вернувшись, можешь с удивлением узнать, что уволен.

Японцу трудно поверить, что, вместо того чтобы зарабатывать деньги, человек почти месяц тратит их на теплое пиво и потных женщин. Логичнее предположить, что он во время отпуска вел переговоры с конкурентами о переходе к ним на более высокую зарплату. А значит, он ненадежен и подлежит увольнению! Увольнение происходит очень неприятно. На покидание офиса отводится ровно 5 минут. Все это время над тобой стоят твой начальник (бывший) и руководитель службы режима, которые молча следят, как ты вытаскиваешь из тумбочки свои пожитки и складываешь их в котомку. Остальные сотрудники в этот момент не отрываются от компьютера не прекращают работу ни на секунду. Никаких прощаний. Бывшие коллеги в лучшем случае провожают тебя коротким брезгливым взглядом как крысу ,которую поймали и теперь несут на помойку. Молча собрался и под конвоем покинул офис. В ту же секунду о тебе забыли, а назавтра за твоим столом сидит другой сотрудник.

Любой "чих" в офисе доводится коллегами до сведения руководства. Причем информатор обычно что-то добавляет от себя, в зависимости от личного отношения к объекту. Один коллега совершенно серьезно спросил мужа, что думает его напарник о новом замдиректора, и вообще, нравится ли напарнику руководство? Услышав в ответ "Не знаю, не спрашивал", коллега намекнул, что босс очень удивляется, почему Сергей не докладывает о своем напарнике, да и вообще, не наведывается поговорить по душам... Все остальные друг на друга "стучат" И делают это почти в открытую! При всех этих слежках и доносах ты просто обязан испытывать к начальству почтение, граничащее с подобострастием. И демонстрировать это ежедневно, обращаясь к вышестоящему с непременным суффиксом, например: "Такеши-сан".

Почти три месяца мой муж провел в этом аду. Он уже привык по утрам просыпаться, чувствуя себя преступником, который наверняка сегодня в течение дня нарушит. какие-нибудь правила, всех подведет и испортит российско-японские отношения. Просыпался он в последнее время с постоянной головной болью.

"Ну что, мы нищие, что ли? Жили же раньше!" - не выдержала я. "Погоди, ну хоть еще две-три такие зарплаты получу." - "Ну, уйди на больничный..." - "Нельзя," - ужаснулся он, "не положено!" В фирме ему сразу намекнули: если у вас бывают проблемы со здоровьем, лучше сразу отказаться и не занимать место! Болеть в японских компаниях не рекомендуется. Лучше инфицировать всех сотрудников гриппом, но прийти на работу, даже с температурой сорок. А если все-таки ты не в состоянии дотащиться до офиса, следует позаботиться о справке, иначе вычтут за каждый день болезни. Но даже при наличии справки компенсация будет не более 60 процентов. И следует ожидать несколько проверочных звонков с работы. Коллектив должен быть уверен, что вы действительно хвораете дома, а не на даче! "Давай вызовем доктора?" - предложила я и только тут, взглянув на мужа, поняла, что он белый, как полотно. "Встаю!" упрямо пробормотал Сергей и поднялся с кровати. Махнув рукой, я направилась в кухню варить кофе, и тут у меня за спиной раздался глухой звук. Повернувшись, я увидела, что муж лежит на ковре и не шевелится. Мама родная! Что же это такое?! Очнулся он лишь после того, как я, размазывая по щекам слезы, сунула ему под нос флакончик с нашатырем.

В тот же день муж пошел в офис за расчетом. Увольнение мы торжественно отпраздновали. Но лишь недели через две к нему вернулся нормальный вид и он начал улыбаться. И теперь я снова бескорыстно люблю чудесную страну Японию, от которой нашей семье ну ровным счетом ничего не надо!

---------------------------------------
НУ КАК ТЕБЕ???


взято отсюда: http://forum.homenet...?showtopic=7426
  • 0

#33 Максим Алмаз

Максим Алмаз

    We are the champions! — Вы шампиньоны?...

  • Перцы
  • PipPipPip
  • 1 029 Cообщений
  • Регистрация: 08.09.06
288
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Германия

Отправлено 23 октября 2008 - 11:56

temirr сказал(а) Oct 23 2008, 08:09:

ВОТ БРАТИШКА ЛОВИ - НАШЕЛ И САМ ДУМАЙ
....
НУ КАК ТЕБЕ???

Сережа - ленивый распиздяй! Не понятно в каких это он зарубежных конторах работал, где хвалят за опоздание и шатание по столовой. Это пиздец! Поэтому такие люди и не вылезают из бедности.
В Германии опоздание без уважительной причины не допустимо!
Поэтому я и не хочу в "совке" работать. "Нихуя не хотят работать"
  • 0

#34 Максим Алмаз

Максим Алмаз

    We are the champions! — Вы шампиньоны?...

  • Перцы
  • PipPipPip
  • 1 029 Cообщений
  • Регистрация: 08.09.06
288
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Германия

Отправлено 23 октября 2008 - 12:13

"Не лезь в волчью стаю, если хвост - собачий!"
  • 0

#35 maxdj

maxdj

    тусовщик

  • Полноправный
  • Pip
  • 137 Cообщений
  • Регистрация: 29.11.03
142
Очень хороший

Отправлено 23 октября 2008 - 17:28

Тёска, чесно говоря вообще не понимаю твоего рвения работать в Японии, я сам програмист,живу в Бельгии(соседи) и для себя вижу только 2 пути развития, или Люксембург или Москва, но Япония ??!!! В Германии же классно, русских много, развитая страна,читал недавно что нехватает 100.000 програмистов так что есть куда развиватся шеф проекта,менеджер ИТ отдела итд
  • 0

#36 Harumi

Harumi

    производитель голубоглазых блондинов:)

  • Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 223 Cообщений
  • Регистрация: 28.01.04
778
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 октября 2008 - 18:43

Максим Алмаз, я сама в своё время работала с японцами, плюс у меня почти половина моих сокурсников сейчас живёт и работает в Японии. Поверь, ты совсем не о том мечтаешь. Но если уж решил, то, во-первых, тебе необходимо будет выучить язык и сдать экзамен Нихонгонорёку сикен, минимум 3-й уровень, в идеале - 4-й (без этого можешь не мечтать получить рабочую визу в Японию). При этом, устроившись на работу в самой Японии тебе придётся срочно забыть всё, что ты выучил, потому как там не приветствуется знание их родного языка иностранцами, они в такой обстановке не смогут расслабиться, и обсуждать тебя же. Плюс, будут считать, что ты можешь узнать какие-либо секреты фирмы, и передать их конкурентам. Начинать тебе придётся действительно с самых низов. В обычаях японцев - устраиваться один раз и на всю жизнь. Но к иностранцам в этом плане чуть более снисходительно, но в то же время, это значит, что тебе будут меньше доверять. Шпионаж друг за другом и стукачество там действительно развиты очень сильно. Работают люди на износ, не удивляйся, когда по вечерам увидишь валяющихся по дорогам пьяных в дубель "белых воротничков". О личной жизни можно благополучно забыть. В японских традициях - хороший муж - тот, который дома появляется только тогда, когда приносит зарплату. Всё остальное время человек проводит на работе. Продвижение по службе. как правильно здесь говорили, не вертикальное, тебя могут перемещать с места на место, причём совсем даже не по специальности. При этом, не забудь, если у тебя нет высшего образования по своей специальности, то ты не сможешь там устроиться вообще. Теперь о жизни вообще в Японии. наших там достаточно много, если человек общительный, сможешь найти, с кем общаться, если ещё время на это будет. Вопрос с жильём решается в общем достаточно просто, много квартир сдаётся в аренду. Но сразу имей в виду, квартиры ооочень маленькие, и при этом ооочень дорогие. Минимум половина твоей зарплаты будет уходить только за аренду, прибавь сюда ещё коммунальные платежи, денег останется ну может на еду. Чуть-чуть. Квартиры сдаются пустые, без мебели и вообще без всего, соответственно, обживать всё придётся также самостоятельно, за свои деньги. Очень дорого стоит транспорт, особенно если будешь жить в Токио. При этом, если ты будешь работать в хорошей фирме, тебе нужно будет одеваться соответственно. Да, и ещё, по поводу работать, там очень большое значение придают тому ВУЗу, какой ты окончил. Лучше, если это будет японский вуз. В общем, ты можешь сейчас попробовать поступить в какой-либо японский вуз, или попасть туда по обмену, и уже на месте увидишь, действительно ли ты хочешь жить в Японии? Оценишь всё на месте. Если будет возможность, лучше попасть в Токийский гос.университет или в университет Васеда - это два самых крутых вуза в Японии. Но попасть туда, опять же сложно. В общем, удачи
  • 0
Постоянна в одном - всегда меняюсь:)
Клуб извращенцев ©

#37 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

    Эксперт - юрист

  • Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
  • Регистрация: 22.08.04
1 302
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 октября 2008 - 09:57

Интересно, никто этих японцев, открывающих свое представительство в России, не засуживал по российскому либеральному Трудовому Кодексу? :)
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#38 Harumi

Harumi

    производитель голубоглазых блондинов:)

  • Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 223 Cообщений
  • Регистрация: 28.01.04
778
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 24 октября 2008 - 10:05

Мальчик Бананан сказал(а) Oct 24 2008, 10:37:

Интересно, никто этих японцев, открывающих свое представительство в России, не засуживал по российскому либеральному Трудовому Кодексу? :)

хочешь попробовать?:)
  • 0
Постоянна в одном - всегда меняюсь:)
Клуб извращенцев ©

#39 Ken Mattel

Ken Mattel

    бывалый

  • Полноправный
  • PipPip
  • 367 Cообщений
  • Регистрация: 27.08.08
110
Очень хороший
  • Город:Mattel

Отправлено 24 октября 2008 - 11:01

temirr сказал(а) Oct 23 2008, 09:09:

тем самым винтиком огромного механизма, производящего все эти шедевры.

НУ КАК ТЕБЕ???


Ленивый хохол (судя по ссылке) захотел халявки, да только из за тунеядства не прошел испытательный срок. Не поинтересовался особенностями корпоративной культуры и думал, видимо, что будет бакланить, как он делал в совковой богодельне, а получать вдвое больше.

Кстати, на сколько я знаю (от работников), японские "хозяева" готовы башлять за переработку в 4х раза больше, чем за работу с 9 до 18, так что стимул перерабатывать "для семьи" очень даже большой.

Да, и не сказано, сколько человек у каждого линейного "менеджера", но то что и свою почту вдумчево разобрать тяжело, так и еще за всех остальных прочитать, то это анриал и параноя. Опаздания, как я понимаю, штрафуются из премиальной части, которую, можно 4х умножать при переработке.

Про сумму штрафа в сто баксов. Если это один раб день, то множим 3000х~22. Учитывая что зарплата удвоилась, то получаем сумму в 30 т.р. на "прошлой работе". Из текста понятно, что речь идет о Москве. Как-то лоховато получается, видимо привык работать по принципу: "сколько плотят, столько и работаю, а плотят всегда мало".

Скриншот для просмотра руководителем... Конечно, у руководителя основная задача - смотреть скриншоты, даже скорее, надзирать за скриншотами.

Вся почта сохраняется - какой ужас =))) лучше бы рабочие документы терялись и их невозможно было бы восстановить.

Никто не прощался, руководителя игнорил и избегал - не сумел наладить не рабочих, не дружеских отношений, причем ни с коллегами, ни с руководством, в коллектив не вписался, естественно потому что "все говно, а он д'артаньян".

Питание... это мировозрение попахивает "совком, времен дефицита", а не столовая с суши.

Больничные... видимо, это дань рашн традишн - не давать больничный на испыталовке, реальный минус для конторы.

Телефонные разговоры... похоже что это мантры для общения с клиентами, "лучше", конечно не представляться совсем, и всячески показывать, что МЕНЯ ЗРЯ ПОТРЕВОЖИЛИ. (ну как в бюджетных конторах обычно делают).

Куренить, ИМХО(!), лучше не надо - и такое отношение - отличный способ с ним завязать.

И неужели работа настолько тупая и неинтересная, что необходимо себя чем-то развлекать в рабочее время?

Отпуск - какой нах отпуск на испытательном сроке?

В общем, не хотелось бы пересекаться с такими людьми, как Сергей и его жена, особенно на работе...
  • 0

#40 Ken Mattel

Ken Mattel

    бывалый

  • Полноправный
  • PipPip
  • 367 Cообщений
  • Регистрация: 27.08.08
110
Очень хороший
  • Город:Mattel

Отправлено 24 октября 2008 - 11:03

Мальчик Бананан сказал(а) Oct 24 2008, 09:37:

Интересно, никто этих японцев, открывающих свое представительство в России, не засуживал по российскому либеральному Трудовому Кодексу? :)


Судя по истеричному отзыву - все в рамках. А раз все записывается - то вот она база для доказательств. Так что пусть пробуют, но лучше, если охота судиться, выбрать кого по проще...
  • 0

#41 steroid

steroid

    Воспитанный хам

  • Полноправный
  • PipPipPip
  • 871 Cообщений
  • Регистрация: 19.11.05
213
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Израиль

Отправлено 24 октября 2008 - 11:11

Цитата

В общем, не хотелось бы пересекаться с такими людьми, как Сергей и его жена, особенно на работе...


Забавно читать такую ересь. Хотя если для вас успех компании работадателя важнее вашей жизни - флаг в руки.

Почему-то про российские компании и даже про европейские (хотя бывают конечно исключения - тот же ебнутый Лукойл), такого никогда не слышишь, причем обычно и зарплата там выше и перспектив не в пример выше.

Сам работал в голове московского Райффайзена, и там всем пох с кем ты разговариваешь и каким тоном и какие сайты ты посещаешь. А если хочешь придти к 12, то просто оповети своего руководителя (если конечно он к тебе лояльно относится).

И что вы выбираете?
  • 0
Извиняюсь за грамматические ошибки, т.к. не местный..

#42 rocknroll

rocknroll

    тусовщик

  • Перцы
  • Pip
  • 84 Cообщений
  • Регистрация: 21.07.06
107
Очень хороший
  • Город:München

Отправлено 24 октября 2008 - 13:37

Привет, Ну во-первых, по личному опыту могу тебе сказать что в Германии в большинстве программистских контор довольно гибкое рабочее время, - то есть опоздание на 10-20 минут особо никого не интересует. Конечно клерку где-нибудь в банке или работяге на производстве за такое голову оторвут. Да и в России тоже. Во-вторых, по поводу Японии. Если в Германии от отличия менталитета начинает временами крышу рвать, то в Японии ты вообще на стену полезешь. Знаю несколько человек, которые жили достаточно продолжительное время там. Один из них порядка 15 лет. Японцы ужасные националисты если не сказать фашисты. И не надо покупаться на их видимую вежливость, она ничего не значит. И кстати своим японским, даже может на хорошем уровне ты скорее всего будешь вызывать презрение. И последнее, - поменьше слушай знакомых японцев. У них другие понятия вежливости. У них, как и у почти всех азиатов, считается чуть ли не хамством сказать "нет". Поэтому никто из них тебе никогда не скажет, - "забудь об этом парень". Но если тебе все это хочется узнать на своей шкуре, - флаг в руки!!!
  • 0
Was ein Mann kann, kann auch ein anderer!!!

#43 Harumi

Harumi

    производитель голубоглазых блондинов:)

  • Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 223 Cообщений
  • Регистрация: 28.01.04
778
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 24 октября 2008 - 13:58

Рокнролл, +1. Особенно про национализм японцев. Он ж себя считают богом избранной нацией.
  • 0
Постоянна в одном - всегда меняюсь:)
Клуб извращенцев ©

#44 Максим Алмаз

Максим Алмаз

    We are the champions! — Вы шампиньоны?...

  • Перцы
  • PipPipPip
  • 1 029 Cообщений
  • Регистрация: 08.09.06
288
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Германия

Отправлено 24 октября 2008 - 14:06

rocknroll сказал(а) Oct 24 2008, 12:17:

Ну во-первых, по личному опыту могу тебе сказать что в Германии в большинстве программистских контор довольно гибкое рабочее время, - то есть опоздание на 10-20 минут особо никого не интересует.

Я живу сдесь! Если прийдешь на 10минут посже - тебя нахуй пошлют.
  • 0

#45 Ron

Ron

    бывалый

  • Достойный Член
  • PipPip
  • 498 Cообщений
  • Регистрация: 26.03.04
209
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар

Отправлено 24 октября 2008 - 15:14

полагаю, что даже в германии есть разные системы работы, связанной с опозданиями) Я когда в штатах работал, там были карточки, которые надо было по прибытию в офис вставлять в автомат, чтобы на них печаталась дата и время. Поскольку карточки были общедоступны, то не было никаких проблем договориться коллег, чтобы те в случае моего редкого опоздания пробивали карточки (то же самое я делал и для них). Потом узнал заведено во многих американских компаниях, вот как оказалось в японских тоже. Так же некоторые пункты из ужастиков temirr'а совпадали. И знаете что? Мне понадобилось буквально пару дней чтобы привыкнуть и полгода работать с такой вот системой, при том ни морально, ни физически за рабочий день (8-12 часов) я не выматывался - хотя это действительно не работа для пинателей хуя, там надо работать - но и платят за неё тоже весьма достойно. Так что тут важны, во-первых, твое трудолюбие и стремление к какой-то цели (для моральной поддержки), и во-вторых, хорошее отношение с коллегами (чтобы работать было немного проще). А если человек пришел в компанию, где ему платят в 2 (!) раза больше, чем на предыдущем месте, то и работать он должен в 2 раза больше (либо столько же, но с двухкратной производительностью) - а не ходить по столовым, сидеть на башорге или пиздеть по телефону. Все эти средства контроля, впринципе, оправданы - может с вебкамерами они переборщили, но это их условия и их право. Кого не устраивает, тот ищет себе другую работу.
  • 0
it's nice to be important but it's more important to be nice




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0