
Улучшения персонала
Автор nap, июл 07 2008 08:47
Сообщений в теме: 7
#1
Отправлено 07 июля 2008 - 08:47
Давно интересовал этот вопрос, буду очень признателен ответившим:
Как часто Вы посылаете персонал на курсы или тренинги по улучшению квалификации, проводите рабочие семинары, собрания по обмену опытом, семинары по новым технологиям итп?
Насколько Вы считаете это важным для Вашего бизнеса?
и
Какая у Вашего бизнеса сфера деятельности?
Как часто Вы посылаете персонал на курсы или тренинги по улучшению квалификации, проводите рабочие семинары, собрания по обмену опытом, семинары по новым технологиям итп?
Насколько Вы считаете это важным для Вашего бизнеса?
и
Какая у Вашего бизнеса сфера деятельности?
Желтая пресса форума. По умолчанию считать провокацией.
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
#2
Отправлено 07 июля 2008 - 17:57
2 примера, один - из личного опыта, область - строительство промзданий
второй - из опыта моей фирмы, область - курьерские услуги.
Речь про офисных работников, разных водителей, рабочих, курьеров и т.д. не берём - это отдельная песня. Если интересно, напишу и про них.
На твои вопросы:
1) Редко. Первый инструктаж при приёме, дальше 2-3 дня на въехать - первые вопросы - пару недель работы под присмотром - разбор полётов - дальше - как пойдёт, если человек в принципе остаётся. Обмен опытом - 2 варианта: либо ответ на текущие вопросы либо в стиле "Вася вот тут накосяил -обратите внимание чтобы вы не сделали также :)"
2) Нужными и полезными считаю:
а) семинары для проектировщиков, которые реально рассказывают о ПРИМЕНИМЫХ и ТЕХНИЧЕСКИ РЕАЛЬНЫХ технологиях. Т.е. грубо говоря, когда приходит фирма и говорит: вот такой вот материал/оборудование, вот по нему нормативы, вот сфера применения, вот сравнение с аналогами, стоит столько-то, взять там-то. В идеале - когда фирма уже знакомая, которая либо расширяет область деятельности, либо расширяет номенклатуру.
Польза - люди узнают о вещах, которые можно использовать прямо сейчас. Иногда даже применяют и очень редко - с успехом. И всё-таки с успехом :).
б) курсы бухгалтерского учёта и иже с ними. Позволяют накидать знаний молодеьким девочкам, из которых впоследствии вырастают матёрые такие бухгалтерши. Польза - именно базовые принципы, которые целиком в процессе не охватишь.
Пожалуй, всё. Курсы компьютерной грамотности, конфликтология, и прочий тимбилдинг - ИМХО от лукавого. Попытка "казаться а не быть" в лучшем случае, в худшем - отъём денег у лохов.
+ Считаю, что в реальности общение внутри фирмы и между сотрудниками фирм - участников бизнес-процесса - намного более эффективный путь получения знаний, чем семинары.
Второй по эффективности путь: изучение действующих документов (нормативы, спецификации, технические стандарты и т.д.) Полезно не всегда, но часто крайне полезно, особенно если нужно, чтобы человек обоснованно понимал, с чем и зачем он работает
Семинары и т.д. - путь по эффективности третий. Причина в том, что люди, которые на семинарах чего-то усваивают - они как правило люди интересующиеся. И сами по себе выхватывают достаточно много, т.е. им для этого и семинары особо не нужны. А серая масса, коих много - они хороши на своём месте, когда выполняют прямые обязанности. И всякого рода семинары - способ их отвлечь и снизить производительность.
Да, вот ещё - есть категория народа, которые и работают неплохо, и на семинары ездят с удовольствием, считая, что это честь, поощрение и неебательский путь в светлое будущее.
Таких полезно откалибровывать и использовать семинары в виде "пряника", тем более, что пряник часто дешевле других возможных "пряников" :).
У некоторых голова похожа на мяч для регби
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
#3
Отправлено 08 июля 2008 - 04:52
Спасибо, за развернутый ответ.
Отпишись пожалуйста также про офис-работников, меня это интерисует.
Есть ли механизмы контроля того что курьеры не грубят клиентам, итд итп?
Сообщение отредактировал nap: 08 июля 2008 - 04:54
Желтая пресса форума. По умолчанию считать провокацией.
#4
Отправлено 08 июля 2008 - 11:15
Это и было про офисных работников :)))
По поведению курьеров - механизм банальный - менеджеры-клиентники время от времени своих клиентов прозванивали, в т.ч. и на этот предмет интересовались. Если что-то всплывало - решение по ситуации принимали совместно нач.продаж с нач.доставки, который в конечном итоге контролировал курьеров.
Второй момент, он очевидный, но важный - физически разделять зону обслуживания клиентов (в т.ч. телефонного) и помещения, где могут быть курьеры.
Вообще много деталек, если нужно что-то конкретное - спрашивай, если смогу - отвечу.
У некоторых голова похожа на мяч для регби
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
#5
Отправлено 13 июля 2008 - 08:21
У меня продавцы. С удовольствием бы посылал, если б знал где в нашем небольшом городе есть нормальные семинары. Думаю что это ОЧЕНЬ важно для бизнеса. Заходя в магазин сразу могу определить, работает руководство со своим персоналом или... нет.))))
#6
Отправлено 13 июля 2008 - 10:46
Даши-Нима сказал(а) Jul 13 2008, 09:01:
как вариант - ты, как владелец бизнеса, имеющие некоторые СВОИ представления о том, какой должен быть в твоей фирме идеальный продавец:У меня продавцы. С удовольствием бы посылал, если б знал где в нашем небольшом городе есть нормальные семинары.
1. пишешь СОБСТВЕННЫЕ корпоративные правила продаж
1.1. пошаговая инструкция с ссылками на документы, участвующие в процессе (заодно просмотришь и документы - может что улучшить или убрать надо).
1.2. ссылкой на подробный сценарий бесед (расписываешь как реагировать на несколько штатных ситуаций, как реагировать на нештатные ситуации.
2. Вводишь иную систему мотивации (в том числе оценишь существующую)
2.1. Проводишь тестирование на тему кто че лучше мотивируется - кому-то отгулов побольше, кому-то только бабла, кому-то грамоту дать перед всеми и руку пожать, кому-то рабочий день гибкий...
2.2. Озвучиваешь мотивацию персоналу ДО проведения обучения.
3. Обучаешь продавцов
3.1. Самостоятельно.
3.2. Одного-двух самых одаренных посылаешь на тренинг "Как быть тренером и вести семинары и курсы" (для них тоже делаешь мотивацию, чтобы люди понимали за что впахивать будут).
4. Проводишь аттестацию (или тестирование)
4.1. По результатам аттестации - мотивируешь-демотивируешь персонал
4.2. Вводишь меры мониторинга за продажами (обращайся) - по результатам мотивируешь-демотивируешь.
ИМХО, у тебя в фирме зародится собственная корпоративная культура, типа как в Евросети и прочих сетевиках.
Вообще, я слышала в Евросети сам Чичваркин долго голову ломал и всегда сам продумывает хитроумные системы мотивации (полазай на сайте журнала "Секрет фирмы" - там много его статеек, много лбюопытного есть).
Только учти, то, что я расписала - проект минимум на полгода (при твоем полном включении в него) или на год. Это вложение в долгосрочный период. Но ты можешь создать нечто уникальное :)
По пп. 1, 2.1, 3.2, 4 - можно обращаться к специально обученным людям.
Тут вмешивается один из принципов ISO - лидерство руководства. не перекладыавай это на рядовых исполнителей, активно участвуй сам :) Иначе похерится все...
по пункту 1.2. - поищи в яндексе №"книга продаж" или "сценарий бесед". По п. 2.1 - кинбь мне мыло в личку, я тебе во вт-ср с работы кину статейку на эту тему - тебе станет понятно в какую сторону двигаться...
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите,
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.
#7
Отправлено 14 июля 2008 - 14:49
По поводу Евросети скажу вот что:
Суть мотивации сводитмся к следующему:
1) ЗП выше чем по рынку
2) Жёсткий, тотальный контроль
3) Конкретный взъёб за любые промахи, выявленные в п.2. Особенно важно - взъёб рядовых менеджеров. За счёт этого дисциплина и держится.
ЗЫ. КМБ там сводится к простому (сам не проходил, от знакомых) - знать товар, с клиентом улыбка, вежливость, клиент всегда прав, в обязалово впариваем всякую хуетень вместе с основным товаром.
ЗЗЫ. На тех же принципах построены разные там М-Видео и т.д. и т.п. К реальном обучению и семинарам это имеет такое же отношение, как кирзачи к меховым босоножкам.
У некоторых голова похожа на мяч для регби
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
#8
Отправлено 16 июля 2008 - 03:38
Спасибо Анжелика! Тему создавал не я, но ответ твой очень интересен. Думаю скоро мне всё это предстоит.
А по поводу Евросети Миха прав. Мне кажется там никакой корпоротивной культуры то и нет. Обложка красивая, а всё остальное - повальный контроль. И мотивация там исключительно материальная. Хотя при таких масштабах трудно более эффективную систему придумать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0