Цитата
Но тут есть одна падла, которой сразу не видно. Сначала 1-2 человека, потом 5, 10, 20, n ... и рано или поздно найдётся тот гад, который "...и сам захотел всем владети - повинен смерти!"(с) и вот тут сё и разрушается. Точнее, может быть и не всё, может быть просто наш персонаж уходит из дела а дело жывёт уже с новым лидером.
Опыта управления большой группой не имею, но думаю так: чем больше твоя группа, тем труднее убрать тебя с лидерской позиции. Почему?
Потому, что группа строится не просто так. Когда у тебя будет 20 людей, это не будет как детсадовская группа и воспитательница, вынужденная за всеми следить, на всех орать (плоская структура).
Имей 2-4 челов типа "правой руки", через которых идет управление. И так далее, эффективней управлять небольшим количеством людей.
Такая пирамида - стабильна с точки зрения верхушки. Поэтому, пока не ввели тройное разделение власти, монарх сидел очень прочно на своем троне, а самым простым способом его свергнуть было - убить.
По поводу конкурента.. Если имеешь в группе уважение и доверие, группа вряд ли захочет менять лидера (люди не любят новое и неизвестное), поэтому ты сможешь использовать его инициативу на пользу группы, заодно укрепляя свою позицию.
В книге "Думай и богатей" есть "правила управления", там здорово расписано, как укладывать отношения с подчиненными. Общий смысл таков: ты для остальных как хороший отец - добр, заботлив, справедлив, умен, видишь далеко и широко, но главное - ведешь туда, куда все хотят.
Цитата
Или ты считаешь что ответ на мой вопрос такой: "Исполнитель-умелец может быть лидером, но только в коллективе полных, ничего не умеющих омег-лузеров, боящихся жыть самим, желающим плыть по течению и т.п. и его авторитет будет основываться исключительно на профессиональных качествах" Это так?
Не совсем, конечно. Стоит различать профессионализм в деле и мозги на своем месте. Профессионализм даст тебе знание вашего дела, умение в нем ориентироваться. Но кроме этого, нужно ориентироваться в пространстве событий и действий всей вашей группы - вот тут пригодятся мозги. Чтобы знать, куда вы хотите попасть и как вы туда попадете. То есть, цель и путь - причем это не твое личное, это ваше общее.
Когда знаешь цель и путь и видишь, что это достижимо, делишься своей верой со своими людьми - пусть они тоже убедятся, что ты предлагаешь им дорогу в светлое будущее.
Далее, взваливаешь на себя ВСЮ ответственность за деятельность вашей группы. Взамен берешь возможность контролировать действия вашей группы. Управление группой само по себе немногим отличается от какой-нть стратегической игры (те же RTS), где тебе нужно учесть имеющиеся ресурсы и слаженно использовать их в достижении цели. Тут кстати компьютер - твой большой помощник, используй средства типа MS Project, ексель, в общем, записывай, планируй, продумывай.
Плюс важно убеждение: "Если на пути мы встретим проблемы, мы найдем способ, как преодолеть их". Это опять-таки следует из умения двигать мозгами и находить решения.
Как видишь, тут нужно больше уметь думать и "решать задачи", чем иметь некое абстрактное "альфа" в крови. Это "альфа" будет само в тебе расти вместе с твоей растущей силой (сила = возможности).