IT начало!
Отправлено 23 июля 2008 - 13:00
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
Отправлено 23 июля 2008 - 14:46
Ну вообще знаю ребят, которые работают в этой области учась на последних курсах, т.е. пока диплома не имеют о законченном высшем... но они учатся.Понятно что убедить надо =) Меня больше волнует наверное отсутствие вышки.. Сейчас пока идти нет возможности учиться, да и 3 года терять за корку не хочется, проще другими способами её получить, тем более по большому счету я почти закончил институт, т.к. 4 полных года я оттарабанил там, и желания опять корячится в универе - нет. Вот по этому поводу волнения...По поводу 1С могу сказать что если полной вышки нет, ну и конечно не путяга, то работать можное, главное хотеть, уметь, ну и конечно же голова без придурства. А по поводу сапа что сказать можешь?Конечно же я не расчитываю на ответ "епте!! да там вышка никому не нужна" =) нужна конечно, везде, но можно ли первое время 1-2 года обойтись без этого, и получать относительно нормальную з/п (сейчас у меня 50т.р.). Заранее спасибо за ответ.
Отправлено 23 июля 2008 - 14:49
Если идти по FI, то бух.учет нужно очень хорошо изучить (т.к. это модуль как раз бух.учета). По другим модулям нужны меньшие знания бух.учета.И ещё такой вопрос назрел: курю сейчас sapboard.ru, но не про модули а в целом про специфику работы, тоже пишут что нужны знания бухучета, а какие именно? какие курсы лучше выбрать, понятно что зависит от модуля, но всё же.. Если идти по модулю FI допустим. Хватит основных курсов по бухгалтерии? Нужно ли пройти финансовые курсы: финансовый и налоговый учет?
Кстати, может посоветуете, где в Москве реально хорошие курсы проводят? Пока думаю пойти в Учебный центр при Академии Профессионального Управления.
По поводу курсов - я сам учился в www.stekaudit.ru. Довольно хорошо и доходчиво учат. Потом ещё книги читал.
Отправлено 23 июля 2008 - 14:50
Твой уровень загруженности определяется пиэмом и руководителем на участке.Вопрос не совсем в тему, но всё же: а чем определяется уровень занятости на проекте? Вот Kindly сказал, что занят сейчас с 10 до 19, а проект перед этим был жесть. Что значит жесть? Как бы, кто определяет занятость?
Есть фиксированный объем задач, которые нужно решить за день/неделю/месяц? Или очень много переговоров? Или есть какой-то график присутствия, и делаешь работу не от объёма, а от времени?
Вобщем вопрос в том, чем определяется занятость конкретного работника, скажем, консультанта в САП?
И возможно ли:
а) прикинуть занятость до начала проекта
б) оптимизировать свою работу, чтобы тратить часа по четыре в день?
Расскажу по Аксе. У саперов вроде как так же, если верить моим знакомым, за исключением разработки.
Проектная команда может состоять из пиэма и одного-двух страшных консов и пары-тройки стажеров-консов.
Соотв, пиэм курирует политику и общается с руководством разработчиков, страшные консы курируют свои и смежные модули (клиенты, поставщики, склад, осы, банк/касса и тд), а мясо делает всю техническую и грязную работу. Соотв, безделья не получается ни у кого. Страшные скидывают неинтересную работу младшим и ставят им сроки. Причем не всегда смотрится нагрузка младшего - считается, что всегда есть часа два-три вечером и 15-20 часов выходных дней. Ну и страшным консам надо следить за ходом работ, проверять настройки, проверять/писать ТЗ и делать свою кучу грязной работы.
А все переговоры больше у пиэмов и руководителей участков.
Графика нет, объем работ тоже не фиксированный и постоянно растет по мере приближения к запуску.
Оптимизировать работу можно, но твое свободное время немедленно забьют куроводы.
А жесть, это когда ты приезжаешь из офиса после многочасового рабочего дня в гостиницу в полтретьего ночи и узнаешь, что ночной администратор уже давно спит и тебе приходится десятка два минут кидаться камнями в окна, чтоб хоть кто-нибудь проснулся и открыл гостиницу :)
Отправлено 23 июля 2008 - 15:03
Для Заказчика консультант (а в среднем день работы одного консультанта SAP для Заказчика обходится в 30-40 т.р.!) должен быть на рабочем месте ровно 8 рабочих часов.Вопрос не совсем в тему, но всё же: а чем определяется уровень занятости на проекте? Вот Kindly сказал, что занят сейчас с 10 до 19, а проект перед этим был жесть. Что значит жесть? Как бы, кто определяет занятость?
Есть фиксированный объем задач, которые нужно решить за день/неделю/месяц? Или очень много переговоров? Или есть какой-то график присутствия, и делаешь работу не от объёма, а от времени?
Вобщем вопрос в том, чем определяется занятость конкретного работника, скажем, консультанта в САП?
И возможно ли:
а) прикинуть занятость до начала проекта
б) оптимизировать свою работу, чтобы тратить часа по четыре в день?
На деле все переработки возникают только из-за кривости рук руководителя проекта и плохой продуманности договора с Заказчиком.
Конечно всегда есть планы с задачами, которые нужно сделать к определенным срокам (сроки прописываются в договоре и их просрочка приводит к штрафам).
Поэтому п. а) можно допустить, а п. б) нереален.
Отправлено 23 июля 2008 - 15:04
И каждый из них дрочит, как он хочет :)
Отправлено 23 июля 2008 - 16:28
Сейлз и пиэм на пару.Сенкс, примерно понял.
Тогда вопрос а по всему проекту кто срок назначает?
Если например дать времени втрое больше на один и тот же проект - ниже будет занятость? Или возникнет куча малополезной работы, которая обычно динамится по принципу "не успели ну и хуй с ним", и всё равно нагрузка будет высокой?
Сэйлз - "лялялял, но по системе пиэм скажет."
Пиэм - "так так так так"
Сэйлз - "ляляля"
Это в идеале.
Но чаще в компаниях дела обстоят так - хороший, годный сейлз или кто-то из топов внедренцев бухает с топами клиентов и сразу продает и сроки и проект. Времени втрое больше никогда не бывает.
Отправлено 23 июля 2008 - 16:30
А у тебя, например, никогда не было ситуаций, когда был энтузиазм со стороны собственника клиентов, а весь средний и младший состав клиента активно саботировал внедрение вплоть до прямого отказа работать во внедряемой системе? ;) у меня вот было и там такие переработки были, шо ужас ужас.На деле все переработки возникают только из-за кривости рук руководителя проекта и плохой продуманности договора с Заказчиком.
Конечно всегда есть планы с задачами, которые нужно сделать к определенным срокам (сроки прописываются в договоре и их просрочка приводит к штрафам).
Отправлено 24 июля 2008 - 09:00
Да всякое бывало. Но идеальный вариант (как делают на правильных проектах) - когда со стороны Заказчика за весь проект своей задницей отвечает кто-нибудь из топ-менеджмента, обычно - топ-менеджер по основной деятельности компании (например, в ритейле - коммерческий директор). Вот тогда он реально сильно дерет и строит всех сотрудников своей компании, и никакого саботажа просто не может возникнуть.А у тебя, например, никогда не было ситуаций, когда был энтузиазм со стороны собственника клиентов, а весь средний и младший состав клиента активно саботировал внедрение вплоть до прямого отказа работать во внедряемой системе? ;) у меня вот было и там такие переработки были, шо ужас ужас.На деле все переработки возникают только из-за кривости рук руководителя проекта и плохой продуманности договора с Заказчиком.
Отправлено 24 июля 2008 - 09:12
Отправлено 24 июля 2008 - 09:45
Да. Всё так.Стратегия поиска работы в этой сфере такая же как и при поиске другой работы? Что имею ввиду: иду на курсы бухгалтеров, заканчиваю, рассылаю резюме, указываю желаемую должность (помощник консультанта?), стаж работы на пред. месте, обязанности, ну и тд, и ждёмс.. Если приглашают - обговариваю условия, говорю с какого числа выхожу, отрабатываю на пред работе 2 недели, прихожу туда. Или есть какая то специфика?
Дополнительно добавлю:
1) Если собрался на модуль FI, то надо будет реально хорошо разобраться и выучить бух.учет (помнить все виды проводок, их понимать и т.д.). Если собрался на CO - то нужно ещё изучить управленческий учет. Если собрался на MM или SD - нужно ещё изучить логистику. Если на HR - управление персоналом. Если на BI - нужны хорошие знания по программированию под базы данных.
2) Резюме имеет смысл напрямую рассылать по всем компаниям, которые занимаются консалтингом в области SAP. Полный список этих компаний есть на сайте www.sap.ru в разделе "Партнеры".
Отправлено 24 июля 2008 - 09:47
Отправлено 24 июля 2008 - 12:26
У меня такое только на одном проекте было. Когда руководителем проекта со стороны заказчика был глав.бух, который был вторым человеком на предприятии после гендира-собственника. А во всех остальных было, мягко говоря, не совсем так. Посему вариант с четким планированием времени консов отбрасываем, как идеалистичный :)Да всякое бывало. Но идеальный вариант (как делают на правильных проектах) - когда со стороны Заказчика за весь проект своей задницей отвечает кто-нибудь из топ-менеджмента, обычно - топ-менеджер по основной деятельности компании (например, в ритейле - коммерческий директор). Вот тогда он реально сильно дерет и строит всех сотрудников своей компании, и никакого саботажа просто не может возникнуть.
Впрочем, для будущего мяса на форуме можно говорить, что все будет чики-пуки и шоколадно - а со стороны так и выглядит ;)
Отправлено 24 июля 2008 - 12:32
Вот на текущем проекте у меня всё гладко: коммерческий директор (отвечающей своей задницей за проект) Заказчика очень жестко строит всех участвующих в проекте своих сотрудников... как следствие - полное соблюдение оговоренных в договоре сроков.У меня такое только на одном проекте было. Когда руководителем проекта со стороны заказчика был глав.бух, который был вторым человеком на предприятии после гендира-собственника. А во всех остальных было, мягко говоря, не совсем так. Посему вариант с четким планированием времени консов отбрасываем, как идеалистичный :)Да всякое бывало. Но идеальный вариант (как делают на правильных проектах) - когда со стороны Заказчика за весь проект своей задницей отвечает кто-нибудь из топ-менеджмента, обычно - топ-менеджер по основной деятельности компании (например, в ритейле - коммерческий директор). Вот тогда он реально сильно дерет и строит всех сотрудников своей компании, и никакого саботажа просто не может возникнуть.
Впрочем, для будущего мяса на форуме можно говорить, что все будет чики-пуки и шоколадно - а со стороны так и выглядит ;)
Отправлено 24 июля 2008 - 16:44
Сроки то соблюдаются почти всегда. Тк это деньги. А вот переработки консов есть на каждом проекте. Независимо от договоров и ЛПР проектов.Вот на текущем проекте у меня всё гладко: коммерческий директор (отвечающей своей задницей за проект) Заказчика очень жестко строит всех участвующих в проекте своих сотрудников... как следствие - полное соблюдение оговоренных в договоре сроков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0