Всем привет. Не стал создавать отдельную тему, тут вроде люди грамотные.
Ситуация: 20 лет, через год заканчиваю факультет кибернетики МИФИ, работаю 2 года web-программером на java. ЗП 55000р. Имею 2 сертификата SUN (programmer, web component developer). Распиздяй, хожу на работу, когда хочу, хуй кладу на работу короче и все равно не могут уволить, слишком ценный сотрудник, если надо какуюто сложную штуку быстро сделать это ко мне. Хорошо обучаем, могу быстро книжку 1000стр осилить за недельку или быстро разобраться в проблеме используя инет и мозг. Это не хвастовство, просто мое мнение.
Мысли: хочу через 3-4 года 150000р. В этой теме нашел про САП, тема заинтересвала, посмотрел ЗП на жоб.ру и порадвался за САПеров. Сам уже давн заебался втупую писать код. Посмотрел что даже у начальников отделов и архитекторов жава не такие зарплаты как в САП. Да и сам заебался втупую прогать, хочется чегото посложнее, чтонибудь типа "программирование в экономике и управлении". Въебывать по 16 часов в сутки могу и хочу. Бизнесом заниматься пока не хочу. После первого высшего хочу получать второе гденибудь в пиздатом вузе типа МГИМО, МГУ или пойти на MBA.
Вопрос к вам господа: есть 2 варианта:
1)Оставаться в жаве, получить последний сертификат SUN архитектора и идти в управление или архитекторы.
2)Бросать нахуй жаву и все что с ней связано(проебать тучу накопленных за 2 года знаний), и пойти в САП с нуля.
Так вот вопросы:
1)Через 3-4 года в каком из вариантов будет больше бабла так навскидку?
2)Это очень херово 2 потерянных года в жаве, или если идти в САП 2 года опыта в программировании можно считать не проебанными(т.е. опыт там пригодится).
3)Через какое время я буду получать 55000 в САП при условии полного въебывание по этой теме. (полтинник для меня критичная цифра на съем квартиры)
4)Какой вариант лично вы бы выбрали если душа не очень лежит к тупому программированию, но очень уж не хочутся терять впустую 2 года.
1) Полагаю, что в САПе будет больше... уж через 3-4 точно... что будет через лет 10 - фиг знает.
2) Хороший консультант по функционалу (чтобы получать по максимуму) просто обязан уметь абапить (абап - язык программиования в САП)... большие разработки обычно делают абапер, а мелкие подправления в коде консультант по функционалу должен уметь делать... я вот уже неплохо разобрался в абапе
3) Я перешел на стажера с з.п. 25 т.р. По закрытию испытательного срока сделали 50 т.р., т.к. директор посчитал, что я офигенно себя проявил :)... это было почти 2 года назад.
4) Навыки программирования реально пригодятся, когда будешь лезть в код и смотреть или подправлять логику программ (особенно различных отчетов, которые у САПа для россии в основном кривенькие)... вот только идти на абапера не рекомендую, т.к. это в точности как и с джавой - сплошное программирование