Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

IT начало!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 440

#151 CheetahJ

CheetahJ
  • Участник
  • 9 Cообщений
61
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 10:22

Хочется много денег, мало командировок и минимум формализма (относительно свободный рабочий график, отсутсвие brainwashing в виде правил корпоративной этики и т.д.). Какое направление для дальнейшего карьерного роста выбрать? Какое поднаправление (например, для системного администрирования: хостинг, DBA, сетевик и т.д.)? На какой уровень ЗП расчитывать по приезду? На какой -- через год работы? Через три?

Если будут названы реальные фирмы/вакансии -- вообще замечательно.

Взаимо исключающие вещи ). IT-админ(сетевик) в Мск много может зарабатывать двумя способоами.

1) ИТ-Консалтинг с крупными проектами (но тут дофига командировок).
2) Крупная ИТ-компания с общирным серверным хозяйством (но тут формализм, корпоративная культура, регламенты и граффик).

При твоих требованиях ничего хорошего не бывает ). Вообще хорошо получать и чтоб при этом не было не формализма и свободный граффик...это редкость..

Идти куда больше нравиться, зарплаты примерно кругом одни и те же, но всегда помнить что админ это обслуживающий персонал и много они никогда не получаются..

Судя по опыту, по приезду можно рассчитывать на 60-80 тыс оклада на руки и 80-100 тыс через год но это предел для ИТ в плане оклада.. Выше редко или начальник отдела (направления).
+ премии (в консалтинге могут быть очень значительными)...
  • 0

#152 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 12:06

>>Взаимо исключающие вещи ) Ну это не обязательные требования. Так, желаемое. У меня сейчас почти так (с поправкой на регион). :) >>Судя по опыту, по приезду можно рассчитывать на 60-80 тыс оклада на руки и 80-100 тыс через год но это предел для ИТ в плане оклада. Я вижу сейчас два варианта: 1. идти по профилю (серверный юникс-админ), т.е. целить в Яндекс, Мэил.ру, Рамблер или хотя-бы РБК; возможно, в процессе перескок в сетевика (если CCNA-CCNP хорошо пойдёт) или Oracle DBA (если получится нахвататься опыта на месте работы); профессиональная цель -- системный архитектор, потом переход в международную компанию с возможной эмиграцией; 2. пойти с нуля во внедренцы (тут про это в топике много и вкусно) -- надеюсь, ИТ-бэкграунд позволит удачно воткнуться на стажёрскую должность и быстро с неё подняться; цель -- обрасти чуть-чуть бизнес-связями, получить параллельно второе высшее экономическое заочно и переключится потом на что-то более денежное, может быть уже в другом направлении. Более глобальная цель -- через пять лет, к 28, иметь стабильный высокий заработок ($100.000+ в год, верхние 5% upper middle class) и набор профессиональных навыков, который будет всегда востребован. Деньги сразу по приезду будут. Опять же -- есть квартира, т.е. можно нормально жить и на 30 тыр., т.е. больший income в среднесрочной перспективе предпочтительнее хорошо оплачиваемой работе с короткой карьерной лесенкой в три ступеньки. Что посоветуете? И -- спасибо.
  • 0

#153 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 14:42

работа сисадмином - безперспективна. максимум - рост до начальника отдела. но долгий рост и сложный. если ты выбираешь между двумя путями, то иди в консалтинг. бизнес-связями, правда, обрастать начнешь на уровне пиэма. до него в аксапте расти года два, примерно. в сапе, мне кажется, дольше - врать не буду, не знаю точно. сто штук бачей в год в аксе даже руководители направлений не получают - а это должности уже под руководителями практик. т.е. после консалтинга тебе придется валить к сладкому клиенту на должность топа. но этого хотя многие консы, дожившие до пиэма :) ну или иди в сап :)
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#154 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 15:16

>>работа сисадмином - безперспективна. максимум - рост до начальника отдела. но долгий рост и сложный. Ну вот и я о том же думаю. Например, сейчас в отделе выше меня только нач. отдела, но его (как сооснователя бизнеса) никуда не подвинешь. Психологически сложно -- выкинуть три года профиля с соотв. опытом и пойти на заведомо меньшие деньги (пусть и на старте). Или мои навыки и умения в консалтинге могут быть востребованы? >>сто штук бачей в год в аксе даже руководители направлений не получают - а это должности уже под руководителями практик. They say: "хотеть надо весь мир, тогда сможешь получить хотя-бы половину".
  • 0

#155 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 15:20

Психологически сложно -- выкинуть три года профиля с соотв. опытом и пойти на заведомо меньшие деньги (пусть и на старте). Или мои навыки и умения в консалтинге могут быть востребованы?

Могут. Но не в ERP консалтинге. Есть еще много других консалтингов :)

upd. В принципе, IT-бакграунд всегда хорошая вещь. Не парься, будет использоваться. Хотя б на уровне того, шо конс сам себе ноут починил :) :)
Да и знание СУБД пользительная вещь.

Сообщение отредактировал erforscher: 16 июня 2008 - 15:22

• 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#156 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 15:47

У меня есть два месяца до переезда. Что за это время стоит почитать для той же Axapta? Книжки по бухучёту, ещё что-то? На каком-уровне? И в каком направлении рыть по приезду? Есть хорошая знакомая хорошей знакомой, работает в кадровом агенстве, но если вдруг не срастётся и придётся всё искать самому -- м.б. есть какие-то конторы, в которых все начинали?
  • 0

#157 alex_gl

alex_gl

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 202 Cообщений
141
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 17:08

__rvn, смотри что я могу тебе сказать насчёт твоей специальности и куда пойти работать.

1. Сис админы Москве нужны. Особенно, хостинг компаниям : мастерхост и другим. Также сисадмины нужны разработчикам сайтов. Например, по личному опыту: очень нужны они qsoft'u http://www.qsoft.ru/vacancy/open/ ( хотя я там Bitrix-программистом работал )
2. С твоими знаниями очень неплохо было бы освоить Битрикс: Битрикс программисты получают от 40к и они уж очень нужны сейчас. http://www.1c-bitrix.../forum/forum14/ ( одних только вакансий сколько + постоянно требуются ). Например, мне, как полному сертфицированному партнёру уже несколько раз предлагали работу за неплохие в мск деньги. Хотя у меня своя фирма уже.

Вообщем, можешь получать от 50к до 100к в теории легко.
  • 0
Salut,c'est encore moi..

#158 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 17:21

У меня есть два месяца до переезда. Что за это время стоит почитать для той же Axapta? Книжки по бухучёту, ещё что-то? На каком-уровне? И в каком направлении рыть по приезду? Есть хорошая знакомая хорошей знакомой, работает в кадровом агенстве, но если вдруг не срастётся и придётся всё искать самому -- м.б. есть какие-то конторы, в которых все начинали?

http://axforum.info/
покури
еще на сайте майкрософт дайнамикс есть мануалы по аксе. 30-40 метров пдфки.

почитай по бухучету чего. есть хорошая книга "бухчет за 14 дней". я перед собеседованиями пару месяцев на бумаге рисовал все проводки жизненного цикла конторы. начиная с создания ООО, формирования уставного капитала и закупки ОС и заканчивая с подбивания баланса в конце года.

если идешь в консалтинг, то кадровые агентства пока нах - не тот уровень для выхода на рынок труда в консалтинге.
потыркайся в конторы крупные: gmcs, columbus, and project. стажеров везде берут, даже если на сайтах нет вакансий. в мелкие конторы не иди, там роста нет.
  • 0

#159 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 17:23

__rvn, смотри что я могу тебе сказать насчёт твоей специальности и куда пойти работать.

1. Сис админы Москве нужны. Особенно, хостинг компаниям : мастерхост и другим. Также сисадмины нужны разработчикам сайтов. Например, по личному опыту: очень нужны они qsoft'u http://www.qsoft.ru/vacancy/open/ ( хотя я там Bitrix-программистом работал )
2. С твоими знаниями очень неплохо было бы освоить Битрикс: Битрикс программисты получают от 40к и они уж очень нужны сейчас. http://www.1c-bitrix.../forum/forum14/ ( одних только вакансий сколько + постоянно требуются ). Например, мне, как полному сертфицированному партнёру уже несколько раз предлагали работу за неплохие в мск деньги. Хотя у меня своя фирма уже.

Вообщем, можешь получать от 50к до 100к в теории легко.

А куда идти после админства? Я вот знаю кучу 30-35 летних сисадминов. Никаких перспектив, деньги небольшие есть, но смысла нет и вузы активно штампуют админов тока так. Аналогично и с веб-программированием.
  • 0

#160 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 17:30

У меня есть несколько бывших сотрудников, перебравшихся в Москву раньше. Они хорошо знают московский рынок труда (сами трудоустраивались недавно), мой профессиональный уровень и оценивают меня в 70-80 тыр, +20 тыр после года. Т.е. меня не интересует здесь-и-сейчас вакансия, я знаю, что смогу трудоустроится быстро и на относительно неплохую зарплату. Но я хочу подумать на несколько лет вперёд и выбрать правильный карьерный путь. Просто у нас в регионе весь спектр ИТ-вакансий это: 1. админ (от эникейщика до Oracle DBA в банке, но суть -- по крайней мере, со стороны большинства работодателей -- одна); 2. программист (веб, C/C++ или Один, прости господи, Эс). В программисты меня не тянуло, поэтому я пошёл в админы. В Москве же выбор направлений в ИТ шире, есть, например, интеграторы -- и мне кажется, что этот путь мне больше по душе, потому что я не гик и инженерная работа, как бы не нравилась сейчас, мне рано или поздно надоест. >>Сис админы Москве нужны. Особенно, хостинг компаниям : мастерхост и другим. В МХ работает на админской должности старый знакомый. Отзывы скорее негативные. В РБК, говорят, ещё хуже. Остальное -- полуторный (Зенон, Агава) или откровенный второй сорт. К тому же в хостинг я не хочу, знаю, что это такое: поддерживал несколько стоек шаред хостинга в течение трёх лет среди прочего. Тысячи технически неграмотных и часто агрессивных людей требуют чудес за очень смешные деньги. Не стоят такие хлопоты предлагаемых зарплат. Лучше уж в крупный портал. Но и там -- кем станешь через два года? Программист хоть тим-лидом стать может, а админ?..
  • 0

#161 alex_gl

alex_gl

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 202 Cообщений
141
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2008 - 17:42

В МХ работает на админской должности старый знакомый. Отзывы скорее негативные.

про отзывы внутри фирмы не знаю, а вот от клиентов - знаю, сам лично перевёл 10 фирм к себе на хост. МХ вообще клиентов не бережёт.

Лучше уж в крупный портал. Но и там -- кем станешь через два года? Программист хоть тим-лидом стать может, а админ?..

В этом ты прав. Поэтому я в своё время выбрал php, а затем Битрикс. Ты скажи, сколько примерно ты хочешь получать? в web'e больше 100к программисту получать не получится. Проверено. 100к можно, но не более.
  • 0
Salut,c'est encore moi..

#162 Gomunkul

Gomunkul

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 307 Cообщений
184
Очень хороший

Отправлено 17 июня 2008 - 01:11

Могу рассказать и про Яндекс и про "международную компанию с возможной эмиграцией" -- был и там и там.

60 тыс -- средняя зарплата. 80 -- уже скорее верх. Можно еще прибавить сюда особый снобизм -- любовь класть приезжим зарплату раза в полтора-два ниже. 100 тыс. -- это вообще синьорская позиция или тимлидерская, причем тоже, видимо, верх.

Я вижу сейчас два варианта:
1. идти по профилю (серверный юникс-админ), т.е. целить в Яндекс, Мэил.ру, Рамблер или хотя-бы РБК; возможно, в процессе перескок в сетевика (если CCNA-CCNP хорошо пойдёт) или Oracle DBA (если получится нахвататься опыта на месте работы);

Из них всех в Яндесе самые высокие зарплаты (кстати, одна из немногих московский компаний, которая нормально относится к приезжим), причем сильно выше средних. Год назад ведущий разработчик (читай архитектор проекта) имел верхнюю планку 93 тыс. Поищи ЖЖ Anatolix'а -- он публикует вакансии и вилки.
Работа действительно креативная, свободная (можно на работку к 16 часам приходить, например) и зарплаты хорошие.

переход в международную компанию с возможной эмиграцией;

А зачем?
Соственно на старте эти компании могут по ЗП перебить тот-же яндекс, но растет там зарплата по западному стилю -- оень медленно. Если ты попадешь в боьшую компанию, то раз в год тебе за особые заслуги будут повышать ЗП на 10%.
Эмиграция -- тоже песня. Чтобы тебя перевели в другую страну должен возникнуть business need -- грубо говоря, они такого специалиста не смогли найти у себя в штате и в странее вообще. Понимаешь планку требуемого уровня? К тому же и требование такое должно у компании возникнуть...
Если действительно хочешь иммигрировать -- есть dice.com, monster.com, google global recrutement, HP, IBM etc. То есть если уезжать, то сразу.

Более глобальная цель -- через пять лет, к 28, иметь стабильный высокий заработок ($100.000+ в год, верхние 5% upper middle class) и набор профессиональных навыков, который будет всегда востребован.
....
Что посоветуете?

Это примерно 200 тыс. в месяц ты хочешь. Это уже или архитектор (лет 20-30 опыта) в очень крупной западной компании -- типа единственный человек в Москве, или управленец и уже ближе к директору департамента.... Если ты действительно свободолюбивый, то менеджерску карьеру тебе может быть тяжело делать... Кроме того нужно будет ждать пока вакантное место как-то освободится -- тоже время...

Ты пока не строй прямых карьерных планов. Приедь в Москву, поработай в том же Яндексе или Гугле -- посмотри понравится ли, на перспективы посмотри. А дальше... или действительно построишь карьеру (говризонтальную или вертикальную) или... в общем, тебя никто не неволит жить на одну зарплату, да и вообще на зарплату ;)
  • 0
&ltscrіpt&gtalert(document.cookie)</scrіpt>

#163 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 17 июня 2008 - 02:43

>>Могу рассказать и про Яндекс и про "международную компанию с возможной эмиграцией" -- был и там и там. На самом деле, я собеседовался в Яндексе этой зимой. Хотел в отдел серверного администрирования, но мне предложили попробоваться админом Директа (или Маркета, не помню уже). Заполнил форму на сайте (просто понравились вопросы, целенаправленно работу не искал), послал накаляканное за полчаса резюме. Через пару дней позвонил хайр, ещё через несколько -- начальник (начальница) отдела. Назначили собеседование. Оплатили перелёт (~1000$ туда-обратно). По прилёту переночевал у родителей, на следующей день вылез на Курской, доехал на шаттле до Самокатной. На собеседовании я назвал цифру в 70 тыр (вообще уровень зарплат в Москве на тот момент не представлял). На меня посмотрели очень странно и быстренько слили (ну я там ещё и сам ужасно тупил -- по прилёту моментально простыл, плюс к сдвигу в часовых поясах не привык, собеседовали меня, считай, в полночь). Ну, как бы на тот момент особо и не хотелось. >>А зачем? Там жить приятней. Флорида или Калифорния в Штатах, или Австралия. Бывшие однокурсники и просто знакомые есть в Новозеландии, Штатах и Австралии. Новозеландия, говорят, дырень, а в Австралии и Штатах хорошо, но приезжать надо уже кем-то, с нуля очень сложно. На самом деле-2, в Штаты меня тоже приглашали. :) Но: в Нью-Арк и на рабочую визу на невысокую з.п. (~2000$ месяц, но без необходимости снимать жильё). Я же в аутсорсинге варился тоже, у нас много клиентов из США было, пытались переманивать. >>Ты пока не строй прямых карьерных планов. Приедь в Москву, поработай в том же Яндексе или Гугле -- посмотри понравится ли, на перспективы посмотри. А дальше... или действительно построишь карьеру (говризонтальную или вертикальную) или... в общем, тебя никто не неволит жить на одну зарплату, да и вообще на зарплату ;) Понятно, спасибо.
  • 0

#164 __rvn

__rvn
  • Полноправный
  • 36 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2008 - 16:38

Ещё посмотрёл, вакансии почитал -- к двум вариантам развития/построения карьеры ("админ => системный архитектор" и "ERP-стажёр => ERP-консультант") вырисовывается третий. IT-аудит (вот пример вакансии на external IT-audit: http://hh.ru/vacancy/1206574).

Плюсы:
1. требования к опыту -- мои (администрирование Unix, Cisco, SQL, IDS, Firewalls); т.е. текущий опыт работы будет востребован, переход будет более гладким, чувствовать себя буду уверенней, освоюсь быстрее;
2. из вышки хоть ничего почти и не помню, но в дипломе стоит "инженер-математик, специализация: компьютерная безопасность", и все соответсвующие курсы у нас худо-бедно читались (в принципе, могу поднять, освежить память); т.е. как бы и профиль мой;
3. стартовая зарплата лучше чем у ERP-стажёра и не сильно ниже того, что мог бы зарабатывать админством (50-75 против 30-35/70-80 соответсвенно).

Перспективы:
1. поработаю пару лет, параллельно подтяну английский, сдам TOEFL/IELTS, выучу финансовый аудит (родители в налоговом шарят хорошо, поднатаскают; в идеале -- сдать ACCA), пройду профильные сертификации (CISSA/CISSP -- от компании);
2. переход в крупную аудиторскую компанию; например, у Прайсвотерхауз есть такая вакансия: Consultant with Systems & Process Assurance Department (http://hh.ru/vacancy/1155580), основное требование -- опыт работы в IT-аудите от года, fluent english и знание финансового аудита добавят баллов.

Потом (мечты, мечты) -- переход стратегический консалтинг, разработка ИТ-стратегии предприятия.

Ваше мнение? Возможно, у кого-то есть опыт работы в данных областях? Или заметили какие-то подводные камни, которые я пропустил?
  • 0

#165 miLLIytKa

miLLIytKa

mr. freeman

• Лингвисты
  • PipPipPipPip
  • 2 993 Cообщений
443
Очень хороший

Отправлено 23 июня 2008 - 06:07

Ребятки, а где SAP прогу скачать?
Поиск не рулит!!

есть в интеренете и пачти и все. ))) так а ты попроси сервак погонять :)
  • 0
- Что самое интересное в жизни?
- Самое интересное в жизни - это красивые женщины.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0