Всем привет. Мне - 21 год. Последние лет 6 меня беспокоит собственная внешность. И не просто беспокоит, я по-настоящему зациклен на ней. Вся проблема в том, что я считаю себя уродом. Причем не постоянно, а как-то волнообразно. Все началось где-то лет в 15, когда я первый раз пытался знакомиться с девушками и получал отказы. С тех пор, мысль о том, что я урод - плотно засела мне в голову. Все свои проблемы с противоположным полом я всегда сваливал на внешность. В первую очередь меня дико раздражал мой нос, который казался мне огромным и отвратительным. Во вторую очередь - телосложение и прыщи. И если последние две проблемы я для себя решил, то первая волнует меня до сих пор.
Самое интересное, что все это накатывает временами. Когда все хорошо, у меня отличное ВС и я спокойно знакомлюсь с девушками. Как только начинаются какие-то проблемы (с работой, в семье и пр.), начинается пиздец. Мне тяжело ездить в общественном транспорте, потому что я невольно сравниваю себя с другими и считаю, что выгляжу отвратительно. Из-за этого начинается полная апатия, у меня моментально меняется настроение, я становлюсь агрессивным, пропадает желание делать что-либо да и вообще жить. Это состояние возникает само по себе, как мне кажется, на фоне других проблем и общество эмоционального упадка. Недостатки во внешности я нахожу разные. Если раньше меня беспокоили прыщи, то теперь, когда я их вылечил, мне кажется, что кожа выглядит старо. Кроме того, в последнее время меня начала раздражать форма моей головы, прическа, да и вообще все. Мне кажется, что каждый второй молодой парень выглядит лучше меня. Я перестаю верить, что мне вообще светят какие-то отношения, т.к. начинается казаться, что только страшная жируха захочет быть со мной.
Это при том, что буквально год назад я затаскивал в постель вполне симпатичных девушек. Но сегодня мне кажется, что я выгляжу иначе, постарел, изменилась форма лица и я вообще такой нахуй никому не нужен.
Все мои рациональные доводы упираются в тупиковую мысль о том, что то было раньше и тогда я выглядел иначе. А сейчас - стал хуже.
Это очень похоже на ОКР, которое мне ставил психиатр в 14 лет. Я даже читал, что это как-то связано с недостатком обмена серотонина. Вполне возможно, но ОКР я не вылечил до сих пор, правда свел ритуалы на нет. А вот дисморфофобия развивается во всей красе. Я могу часами стоять у зеркала и собираться куда-то, а потом найти какой-то недостаток (например прыщ, как это было в юношестве) и не пойти, т.к. выгляжу недостаточно хорошо. Или пойти, но чувствовать себя угнетенно и постоянно думать о том, как хуево я выгляжу. Сейчас правда силой поборол это, но отголоски все равно остались. Например в одежде все должно быть идеально. Я не могу выйти на улицу прогуляться возле дома, предварительно не уложив волосы лаком. Иначе буду чувствовать себя ужасно и вся прогулка сойдет на нет.
Короче, состояние отвратное и сейчас, в связи с проблемами в семье оно доебывает меня каждый день. Мне уже хочется уехать в горы и никого не видеть, только чтобы не испытывать эту апатию. Я сейчас понимаю, что мне нужен хороший психотерапевт, но именно сейчас у меня на него совсем нет денег. Есть ли варианты как-то справиться самому?
ЗЫ. Прошу не троллить, понимаю, что звучит это все уебищно, но это реально меня выбешивает вплоть до того, что накатывает агрессия и злость и я готов избить первого встречного за то, что он косо на меня посмотрел.
Сообщение отредактировал mindthegap: 28 июня 2016 - 20:38