1. Какой? По утеплителям - думаю, вы разбираетесь гораздо лучше меня, но мое мнение, что куртка должна быть достаточно длинной и утягиваться не только по низу, но и в поясе. Еще лучше - поясная ветрозащитная юбка.
Утяжка в поясе это хорошо, а юбка еще лучше. Но многие производители Аутдор одежды юбку ставят только на самые экстремальные модели. Так как это удорожание куртки и увеличение веса. Второе иногда существеннее первого. Нужна ли юбка для города? Вопрос спорный, я носил куртки и с ней и без нее. Однозначного мнения не сложилось.
2. Насчет мембраны - есть мнение, что нормально работает она в прохладную погоду, но не в мороз (и, кстати, не в проливной дождь).
Поэтому, как мне кажется, если речь про экстремальную куртку для длительного нахождения в мороз на улице, то на первый план выходит не сквозная односторонняя паро- воздухопроницаемость, а скорее способность материалов подкладки отводить небольшое количество избыточной влаги от тела и быстро отдавать ее, когда куртка будет снята. Так что мне кажется, что просто хорошей внешней ветрозащитной ткани с "обычными" свойствами в части водопромокаемости (в мороз дождя не бывает) и паропроницаемости достаточно.
Мембраны мебране рознь. Все вышеперечисленное в принципе справедливо для гидрофильных мембран (беспоровые), работают по принципу диффузии, в меньшей степени актуально для смешанного типа, это знаменитый гортекс, но все равно для него это справедливо тоже, и в самой малой степени справедливо для новейших поровых мембран, например Event. Последние хорошо работают при низких минусовых температурах и при небольшой разницы парциальных давлений. То есть, когда влажность снаружи куртки (идет дождь) мало отличается от влажности внутри куртки. Поровые мембраны типа Event в этих условиях лучше того же гортекса на 30% по паропроницаемости, и в обычных условиях лучше на 70%
Насчет подкладки можно не заморачиваться, по сравнению с мембраной она практически ничего не задерживает.
А от тела отводит не подкладка, куртка же не голое тело одевается, а термобелье, так называемая трехслойность в одежде.
Еще надо помнить про точку росы, если в минус она будет находиться на внутренней стороне мембраны, то внутри куртки будет собираться снег :) И придется куртку вытряхивать. Многие случае описаны, лыжники пишут, что тот же авизент предпочтительнее, чем куртка на Гортексе, в горах в метель на высотах до 6000 актуально опять таки для гортекса, внутри куртки собирается снег и куртку приходится вытряхивать.
И это практически не актуально для поровых мембран.
7. Гидрофильная - флис, гидрофобная - полиэтилен? :))))))))))))))))))))))
Ну флис как раз полиэстерная ткань, его тоже можно назвать гидрофобным.
Про вашу Сиверу - отличная куртка, но для экстремально теплой, кмк, коротковата...
Со штанами такого же плана вполне. А ее вес 760 гр. где еще можно такую найти? Рубашка бывает весит больше.
P.S. Я тот еще мерзляк, поэтому перед каждой зимой изучаю новые модели курток, пытаясь найти компромисс... Жил бы в деревне - не раздумывая взял бы "Север-2". Но видок, конечно, у нее специфический...
Считается, что одна из самых теплых курткок в мире это Сиверовский пуховик Аркуда Про, приглядись.
По поводу куртки Север-2, за счет трехслойности утеплителя Тинсулейт должна быть теплой.
Но надо понимать следующее, там утеплитель Тинсулейт тип-а, CLo (100 гр./м2) этого утеплителя отнюдь не такое рекордное как пишут. Думаю по памяти где-то 1,3-1,8. Правда по теплосберегающим свойствам важен еще параметр такой как Loft, вот здесь Тинсулейт на высоте, у него очень высокие показатели. И на многих сайтах лукавят, типа теплее пуха в 1.5 раза, это не к CLo относится, а именно к показателю Loft
Скажем в куртке Марал 2.1 показатель утеплителя Климашилд апекс - 2,4 CLO, но он двухслойный и указан граммаж.
В куртке Север 2 кроме толщины и что трехслойная ничего не указано, какое у ней в итоге CLO не посчитаешь.
Можно предположить, что должна быть теплой.
Скажем у РедФокса есть куртка на двухслойном Тинсулейте, очень теплая на минус 30 вполне хватает, по отзывам, сам не проверял.
Есть современный Тинсулейт очень теплый, называется Тинсулейт Лайт Лофт, но с ним насколько знаю только спальники шьют. У него CLO 2.6
С ботинками "Рокки бутс" с 600 гр. тинсулейта смотрится убойно :)))
Согласен 600 гр. Тинсулейта в ботинок должно хватать чтобы так часок постоять на месте в 20 гр. мороз, не больше.
Уже на минус 40, 50 надо брать с 2000 утеплителя Тинсулейт, это типа Ириш Сеттер с таким есть модель.
Сообщение отредактировал Orlangur: 21 ноября 2014 - 22:24