Как говорится "не создал тему на пикапфоруме -- день прожит зря"
Однако сегодня тема не для поржать (имхо)
Сегодня обычная тема для трепа, просто интересно узнать кто что думает, тема из двух вопросов... : )
Вопрос 1.
Вот читаю темы, слушаю людей, и возникает вопрос, а думаем ли мы, что говорим, и главное, почему мы так говорим?
Вопрос номер один, откуда пошло такое выражение
И все производные от него?Дают ли девушки сразу,
Почему, вообще, подразумевается, что девушка "даёт", а не мужчина "берет"?
И далее, что "даёт" девушка? Свою письку? Даёт для чего? Чтобы в неё потыкали? Получается, что ей это нахуй не надо, если она "даёт". Или это сокращение от "отдаётся"? Но в таком сокращении теряется весь смысл изначальной фразы, потому что "отдаётся" подразумевает, что отдается с желанием, отдается телом и душой, а "даёт" очень бездушное и черствое выражение.
Ваши мнения, а так же почему используете ли? Да\нет\почему фразу "даёт\не дает".
Если просто привыкли и "как все", то плз попробуйте задуматся "почему" и ответить.
----------
Вопрос 2.
Кто знает этимологию слов "брак" и "больница"?
Почему, о такой красивой, доброй, пропитанной любовью вещи, как свадьба, супружество и т.д. говорят страшное(имхо) слово "брак", подразумевая, что это бракованно, и что это развалится? И правда ведь большинство "браков" разваливаются, не является ли само слово одной из причин? Какое слово было первее "брак" в плане "поженились" или брак в плане "этот товар брак".
Тоже самое про слово больница... Почем людей заставляют ходить туда, где из названия им сделают больно. Один мой знакомый профессор, доктор наук и просто классный мужик всегда говорит "здравница", и знаете, я думаю он прав.
Эти два слова свойственный только современному языку? Использовались ли они, скажем, в дореволюционной России? Использовались ли в СССР?
Буду благодарен просто соображениям на этот счет, или даже историческим справкам\фактам.