Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Думает ли человек?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Jentosss

Jentosss

С востока, на западные земли

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 283 Cообщений
285
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 08:03

Здравствуйте.

Как говорится "не создал тему на пикапфоруме -- день прожит зря"

Однако сегодня тема не для поржать (имхо)

Сегодня обычная тема для трепа, просто интересно узнать кто что думает, тема из двух вопросов... : )

Вопрос 1.

Вот читаю темы, слушаю людей, и возникает вопрос, а думаем ли мы, что говорим, и главное, почему мы так говорим?
Вопрос номер один, откуда пошло такое выражение

Дают ли девушки сразу,

И все производные от него?

Почему, вообще, подразумевается, что девушка "даёт", а не мужчина "берет"?

И далее, что "даёт" девушка? Свою письку? Даёт для чего? Чтобы в неё потыкали? Получается, что ей это нахуй не надо, если она "даёт". Или это сокращение от "отдаётся"? Но в таком сокращении теряется весь смысл изначальной фразы, потому что "отдаётся" подразумевает, что отдается с желанием, отдается телом и душой, а "даёт" очень бездушное и черствое выражение.

Ваши мнения, а так же почему используете ли? Да\нет\почему фразу "даёт\не дает".
Если просто привыкли и "как все", то плз попробуйте задуматся "почему" и ответить.

----------

Вопрос 2.

Кто знает этимологию слов "брак" и "больница"?
Почему, о такой красивой, доброй, пропитанной любовью вещи, как свадьба, супружество и т.д. говорят страшное(имхо) слово "брак", подразумевая, что это бракованно, и что это развалится? И правда ведь большинство "браков" разваливаются, не является ли само слово одной из причин? Какое слово было первее "брак" в плане "поженились" или брак в плане "этот товар брак".

Тоже самое про слово больница... Почем людей заставляют ходить туда, где из названия им сделают больно. Один мой знакомый профессор, доктор наук и просто классный мужик всегда говорит "здравница", и знаете, я думаю он прав.

Эти два слова свойственный только современному языку? Использовались ли они, скажем, в дореволюционной России? Использовались ли в СССР?

Буду благодарен просто соображениям на этот счет, или даже историческим справкам\фактам.
  • 0
Внемли моему слову, внемли.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Moracan

Moracan

МеДвЕд :)

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 820 Cообщений
374
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 09:08

Согласно википедии: "слово брак, возможно, произошло от слова брать".
А поводу больница... думаю дело в части "ница" возможно что-то положительное означает :) А так лучше называть лечебница :) Здравница - это больше к санаторию относится :)
  • 0
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.

#3 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 09:21

Может быть слово "дает" в отношении девушки пошло из тех времен, когда сексуальная революция еще не свершилась и как-то не особо было прилично девушке проявлять страсть и чрезмерную заинтересованность в сексе. Поэтому более культурно было девушке скорее позволять с собой сексом заниматься, упрощенно - давать. Кроме того, еще есть такое понятие как "девственность", которой девушка лишается - то есть отдает. :) Кстати, сейчас уже и про парней девушки говорят - он мне не дал. Так, что границы стерты. :)
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#4 Jentosss

Jentosss

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 283 Cообщений
285
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 09:24

да что такое википедия? Только то, что взбрело в голову её пользователям... Да и формулировка расплывчатая. Если слово брак от слова "брать", то откуда слово "брак", когда говорят о некачественной вещи? От англ break? Но что тогда начали использовать раньше, кто в курсе? Ха, про девственность это интересное ) Осталось слетать во досексуальнореволюционные времени и поспрашивать, говорили ли "она мне не дала" ))) А так прикольно.

Сообщение отредактировал Jentosss: 21 мая 2008 - 09:27

• 0

#5 Alek$ander

Alek$ander

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 329 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 09:24

По поводу "давать" - думаю все же от слова отдаться. По поводу бездушности - ну тут как заниматься сексом и потрахаться, перепихнуться. Первое более душевное что ли (для меня по крайней мере). Другое дело что не понимаю вот что: дает женщина, но и мужчина в определенном смысле тоже - есть же такое выражение (раньше более популярно было), уж извините "давать в рот". Брак (свадьба) и брак (поломка) - просто думаю омонимы. Слышал что Брак от слова старого "брати" красть, нести - типа невест раньше похищали. А "больница" - ну этот суффикс может быть тот же что и в словах "горница" "кузница" "светлица". И не всмысле что там делают боль. В светлице - много света, а в больнице много боли - думаю так.

Сообщение отредактировал Alek$ander: 21 мая 2008 - 09:25

• 0

#6 Alek$ander

Alek$ander

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 329 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 09:30

"брать", то откуда слово "брак", когда говорят о некачественной вещи? От англ break? Но что тогда начали использовать раньше, кто в курсе?

Читал где-то что от немецкого "brack" и во времена Петра.
  • 0

#7 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 10:47

Тоже самое про слово больница... Почем людей заставляют ходить туда, где из названия им сделают больно. Один мой знакомый профессор, доктор наук и просто классный мужик всегда говорит "здравница", и знаете, я думаю он прав.

Ну может быть больница не потому что там делают больно, а потому что обращаются туда с болью. Тем более это свойственно для русского человека - пока что-то не заболит он не беспокоиться. Как говорится - гром не грянет, мужик не перекрестится. :)
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#8 BloodSugar

BloodSugar

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 690 Cообщений
581
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 13:16

Этимология
Слово “брак“ (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало “женитьба“ и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово “знак”) от глагола “брати” - “брать”. Связь слова “брак“ с этим глаголом подтверждается выражением “брать замуж“ диалектное “браться“ - “жениться“, украинское “побралися“ - “женились“. Глагол “брати“ (первоначально имевший значение “нести“) в применении к женитьбе означает “схватить“, “похитить“. Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова “брак“ оспаривается. Старославянское слово “брак“ уже означало обряд “взятия замуж“, а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское “брак“ - это и “свадьба“, “пир“ и “супружество“. Точно так же болгарское слово “брак“ означает и “женитьба“ и “супружество“. В современном русском языке “брак“ значит только “супружество“; произошло сужение значения этого слова.

Этимология
Это слово заимствовано из немецкого языка в Петровскую эпоху. Немецкое слово “brack” - “недостаток, порок, брак“ образовано от глагола “brechen” - “ломать“, “разбивать“ и означает по этимологии -“поломка“, “лом“, повреждение, потом “изделие с изъяном“, затем “недоброкачественный товар“.

• 0

#9 у меня 11см :(

у меня 11см :(

Маленький, но гордый :-P

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 697 Cообщений
683
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 13:32

"давать" = давать возможность.
  • 0
я здесь проездом. в будуЮщее...

#10 Jentosss

Jentosss

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 283 Cообщений
285
Очень хороший

Отправлено 21 мая 2008 - 19:24

Ооо спасибо парни. Если честно такого опдробного ответа не ожидал )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0