
Учусь на нефтяника на предпоследнем курсе
#1
Отправлено 22 января 2007 - 22:24
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
#2
Отправлено 22 января 2007 - 23:04
abughazaleh сказал(а) Jan 23 2007, 12:04 AM:
Если бы на учителя младших классов учился - и пожалели бы, и посоветовали. А так ты уж как-нибудь сам, камрад.Вот пишут тут, мол надо зарабатывать в той сфере, на которую учишься и т.д., А мне что посоветуете?
Учусь на нефтяника на предпоследнем курсе. Желание зарабатывать очень большое.


#4
Отправлено 22 января 2007 - 23:15
#5
Отправлено 22 января 2007 - 23:33
#6
Отправлено 22 января 2007 - 23:42
#7
Отправлено 23 января 2007 - 11:03
abughazaleh сказал(а) Jan 22 2007, 10:04 PM:
1. С какого ты городаВот пишут тут, мол надо зарабатывать в той сфере, на которую учишься и т.д., А мне что посоветуете?
Учусь на нефтяника на предпоследнем курсе. Желание зарабатывать очень большое.
2. Какая специальность
По факту:
1. Север.
Северный коэффициент - От тюменской области и дальше начинаются ты районы, которые относят к районам, приравненные к северным условиям. Что это значит? Это значит, что помимо оклада законодательством предусмотрена северная надбавка (так называемый северный коэффициент). Он составляет 50%. Но фишка в том, что север.коэффициент (полярки) зарабатывается след. образом: отработал 1 год-10%, 1,5 года -20%, 2 года - 30%, 2,5 года - 40 %, 3 года - 50 %. Т.е. максимальная полярка будет только через 3 отработанных года.
Компании
Выбор компании очень важен.
Я отработал 2,5 года в компании с красно-белым логотипом. Поначалу оператором, затем перевели мастером. Что хочу сказать относительно данной компании (сейчас я буду развенчивать мифы).
1. Оплачивается 5 дневная рабочая неделя с 8 часовым днем. По факту я работал на менсторождении практически безвылазно. В каждом цеху есть общежитие для вахтовиков. В город выезжал раз в 3-4 дня. Был очень рад, если в неделю мне давали выходной. Считалось, что мне очень повезло - другие парни находились на месторождении по месяцам. С руководством о времени труда (если ты ИТР) спорить бесполезно.
2. Зарплата. По последним данным з/п ИТР чуть больше 30 тыс.руб. (это с 20-30% поляркой).
Больше получают начальники цехов и выше - от 50-60 тыс.руб.
*Примечание начальником цеха становились по истечение 5-7 лет работы.
3. Кадровая политика. Текучка очень большая. Из всех приехавших молодых специалистов, 50 % уезжают не отработав и года, 20% -через 2-3 года. Повышение молодого специалиста происходит по непонятно (простым смертгым) причинам. Могу лишь сказать, что быстро подгялись люди, родители которых работали в компании не одно десятилетие.
4. Политика Партии:
- ты никто и будешь работать так как мы тебе скажем,
- ты ответственен за жизнь рабочих,
- ты материально отвестсвенен,
- не нравится, уебывай.
- и еще куча агрессивных установок которые идут сверху.
Реально, можно было нормально работать только в случае глубоко похуизма. При восприятиии этого бреда начиналась паника и депрессия, из-за которой многие уезжали в первый же год.
5. Оборудование. Все устарело. Каждое лето мы занимались лишь тем, что перекрашивали оборудование. Реально, начиная от станков-качалок до машин-вахтовок, все находилось в очень опасном для жизни человека состоянии. Рабочие (вахтовики) - это просто акробаты и гимнасты какие то... Допустим красить, сидя на высоте 5-6 метров, абсолютно не пристегнутым. Т.е. реально увеличивается риск несчастных случаев. На моей памяти произошло около 15 смертей ( в основном из-за электричества), ответственных итр уволили (как они радовались, что дело не идет в суд) , на одного завели дело.
Житье, бытье
Живешь в общежитие. Если женишься - дают комнату, если ребенок - квартиру (ведомственную).
Город маленький. Делать там не хуй, кроме как спускать деньги в парочке заведений, кушать водку в банях, и рассекать ночами на машине из одного конца города в другой.
Центральное черноземье, Урал, Повольжье
Очень много больших и маленьких проектных и сервисных фирм, околонефтяного бизнеса, фирм производителей нефтяной химии и т.д.
Могу сказать только про проектные фирмы - большого бабла ты там не заработаешь.
Пару друзей живут месяц дома, месяц - вахта. Тоже ниче хорошего.
Москва
А теперь бинго!!!
Ты правильно понял. На производство (севера и т.д.) уходит лишь небольшая часть прибыли - чтоб люди совсем не раззбежались (наверное). Работая на любом фронте в более менее известной компании есть шанс, что твоя мечта осуществиться. Ну и вообще город хороший =).
Есть еще один вариант. Пробовать его надо в любом случае. Есть европейские и американские сервисные компании (типа Шлюмберже). Пробуй трудоустраиваться туда. Правда требования жесткие. Я знаю всего лишь одного из всех своих друзей, кто смог туда пробиться.
Много написал, но думаю пригодиться.
Удачи, коллега!
#9
Отправлено 23 января 2007 - 13:47
#10
Отправлено 23 января 2007 - 15:25
#11
Отправлено 23 января 2007 - 16:13
Artechno сказал(а) Jan 23 2007, 05:05 PM:
да какой там опыт получишь блин:) Красить все, что может заржаветь, и гайки откручивать будучи мокрым насквозь, когда задвижки меняешь. Я крайне не прихотливый в быту, но раз уж летом там не кайфово, то на 40 градусном морозе, я думаю, тем более.Тебе сейчас важно опыт получать. Я бы на твоем месте брал все, что дают, а там уже смотрел по ситуации куда рулить.
Пробуй в иностранные фирмы пробиться. У нас в универе некоторые фирмы собеседования проводили.
Я проходил собеседование в Шлюмберже. Напиздел с три короба, плюс 1 короб на английском. Мое МС:
- Я готов вкалывать в любых жесточайших условиях
- Я готов и люблю развиваться постоянно. Девиз моей жизни - каждый день становится все лучше лучше
- Я понимаю, что может получиться так, что в течении 3-5 лет я не смогу увидеть своих друзей и близких.
- Я считаю, что человек может быть одновременно и хорошим ученым и отлично работать с кадрами (вопрос был "смогли бы вы перепрофилироваться")
- Мне нравится политика компании, основанная на постоянном развитии (апгрейде) сотрудников.
Можешь взять мою тактику на вооружение, т.к. из 5-7 человек с нашей специальности, которые проходили собеседование, перезвонили только мне...но я никуда не пошел:)
#12
Отправлено 23 января 2007 - 17:19
#14
Отправлено 24 января 2007 - 08:49
#15
Отправлено 24 января 2007 - 10:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0